Методы научного исследования

Описание: Контент-анализ
Реферат содержит 1 файл: 

Методы научного иследования.doc

176.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Методы научного исследования? - Техническая поддержка

Методы научного иследования.doc

      Абсолютно не ясны научно-методическая и учебно-методическая основы "Свода...". Непонятно, на кого он рассчитан. Его внедрение в  орфографию несвоевременно, непоследовательно, более чем неудобно для пользователя, проводится, с одной стороны, неосторожно, грубо, а с другой - как бы шепотом.

      Появление нового свода правил правописания целесообразно  в следующих случаях:

      - "если в новом варианте существенно  изменены и упрощены нормы,  действовавшие до этого; если  в нем достигнут принципиально новый уровень качества формулировок правил (например, для многих случаев предложены новые, более простые и понятные алгоритмы);

      - если в него включены четкие  указания, как должны будут писаться  новые слова, которые могут  в дальнейшем появиться в языке и которые без такой регламентации постоянно будут пополнять и формировать новые списки исключений;

      - если в новом своде решается  очень важная практическая задача - выделен тот круг норм и  правил, который в первую очередь  должен учитываться при оценке степени грамотности. Обычный носитель русского языка, не являющийся филологом, не обязан в равной степени знать все нормы, сложившиеся в практике русского правописания, тем более что в целом ряде случаев эти нормы опираются на интуицию или на сложнейший семантический анализ, а также допускают вариативность".

      Ни  одна из этих задач не решается в  предлагаемом варианте, что ставит под сомнение саму его целесообразность. Предлагаемый текст хотя и выигрывает по сравнению с текстом старого  свода, однако значительно уступает тем справочникам, которые реально используются в настоящее время в качестве нормативной основы русского правописания. Предлагаемые изменения норм очень незначительны и не затрагивают пунктуацию, формулировки многих правил усложнены по сравнению с традиционными и страдают неполнотой и неточностью, задача по разграничению обязательного и факультативного даже не ставится. Таким образом, все условия, по которым нужна или допустима реформа, не выполняются".

      Оценки данные участниками. Таблица 1

участники Оценка

Положителна

Отрицательная

1

2

3

Людмила Путина

   

Апоненты.

   

      Сводная таблица. Таблица 2

        Оценка

        Количество  баллов

        Положительная

         

        Отрицательная

         

      Систематический каталог

Систематический каталог - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знания в соответствии с определенной системой классификации документов.

Каталог библиотечный, перечень произведений печати, имеющихся в библиотеке. Библиотечные каталоги. служат средством раскрытия содержания библиотечного фонда, помощи читателям в выборе книг, руководства чтением в соответствии с идейно-политическими и культурно-просветительскими задачами библиотеки. Широта тематики и многообразие видов произведений печати, составляющих фонд библиотеки, а также существенные различия запросов читателей обусловливают необходимость создания сложной системы каталогов отличающихся своим назначением и структурой.

По назначению каталоги делятся на читательские, носящие справочно-рекомендательный характер, и служебные, включающие в себя также произведения, редко требуемые и устаревшие. По группировке материала каталоги бывают систематические, предметные, алфавитные, нумерационные и др.

В систематических  каталогах. описания произведений печати группируются по отделам различных отраслей знания в соответствии с принятой в данной библиотеке классификацией библиотечно-библиографической.

В предметных каталогах. описания группируются не по отраслям, а в алфавитном порядке предметов (явлений, понятий, объектов), о которых идёт речь в произведениях печати.

Описания  произведений печати в алфавитных каталогах следуют в алфавитном порядке фамилий авторов или заглавий (если описание составлено под заглавием). В каталогах отражаются различные виды произведений печати: книги, периодические издания, географические карты, ноты, произведения печатной графики, стандарты, патенты и авторские свидетельства. Последние отражается в так называемых нумерационных каталогах в которых описания расставляются по специальным номерам, присвоенным данным изданиям.

По форме  Каталоги бывают карточными, печатными (в виде книг), блоккарточными (в виде блокнота или альбома со свободно вставляющимися листами) и электронные. Наиболее распространены карточные картотеки, позволяющие своевременно вносить изменения и дополнения.

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

      При обработке массивов данных в настоящее  время применяются разнообразные  математические методы. Вбольшинстве своем они могутоперировать только с числовыми переменными, над  которыми производятся привычныеоперации. Но гораздо большее количество информации содержится в текстовыхисточниках. Еедовольно сложно, а иногда и невозможно преобразовать в числовой формат, поэтому становится актуальной проблема разработки таких методов анализа подобной информации, чтобы можно было извлекать полезные сведения из неоднородной текстовой информации. В данной курсовой работе и была показана возможность применения контент-анализа для обработки текстовой экономической информации.В заключении хочетсяеще раз отметить, что контент-анализ объединяет усилиясразу нескольких направленийнауки: лингвисты должны составить таблицы повторяемости словоформ, психологи указать на силу и важность связей между этими словоформами, а математики должны провести статистический анализвходящего текста на основе имеющихсятаблиц слов. 
 
 
 
 
 

      Список литературы.

      1. Почепцов Г. Г. Теория коммуникации. — М.: Рефл-бук, 2001. — ISBN 5-87983-101-9

      2. Дмитриев И. (2005) Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры (русск.).  Проверено 10 марта 2008.

      3. Манекин Р.В. Компьютер и история философии. Краткий обзор отечественных и зарубежных исследований. — Москва-Донецк: Донецкого отделения САМИ, 1993. — С. 68-82.

      4. Манекин Р.В. Контент-анализ, как метод исторического исследования. — Донецк: Информсервис, 1991.

      5.  Holsti O. R. Content analysis for the social sciences and humanities. — Reading, Mass, etc., 1969. — ISBN 0-394-34926-1

      6. Лисовский С. Ф., Евстафьев В. А. Избирательные технологии: история, теория, практика. — Коммерсантъ. — М.: 2000. — ISBN 5-86014-129-7

      7. Мангейм Дж. Б., Рич Р. К. Политология. Методы исследования: Пер. с англ. / Предисл. А.К. Соколова = Empirical Political Analysis: Research Methods in Political Science. — М.: Весь Мир, 1997.

      8. http://www.smi.ru/text/02/04/16/356601.html

Страницы:    предыдущая   123456
Поиск по сайту

Предметы