Жизненый цикл товара

Описание: Концепция жизненного цикла товара является ключевой в деятельности любого предприятия, ориентированного на потребителя. При правильном определении стадии жизненного цикла можно без особого труда выбрать именно ту стратегию, которая наиболее подходит предприятию и принесет наибольшую прибыль или, в крайнем случае, наименьшие потери.
Реферат содержит 1 файл: 

ценообр.doc

263.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Жизненый цикл товара? - Техническая поддержка

ценообр.doc

Конечно, наличие категории  налога с оборота на протяжении столь  длительного времени ни в коей мере не свидетельствует о том, что  эта категория в самом деле присуща социализму в том виде, как она существовала, и тем  более не свидетельствует о том, что экономическая наука раскрыла ее сущность до конца.

До 1930 г. налоговая  система характеризовалась многозвенностью, неупорядоченностью. Различные формы  обложения были унаследованы от финансовой системы дореволюционной России. Появились новые формы налогового обложения, некоторые из которых носили целевой характер. Накануне налоговой реформы общее количество различных форм обложения приближалось к 70. Наибольшие поступления в государственный бюджет обеспечивали акцизы, промысловый налог, подоходный налог, отчисления от прибылей, таможенные пошлины и ряд других.

Учитывая уровень  развития материального производства того периода, не трудно понять, что  в мобилизации финансовых ресурсов государства преобладали налоговые  формы и методы мобилизации ресурсов. Экономическая политика государства того времени, задачи индустриализации страны, быстрого экономического развития всех отраслей производства требовали надежных источников финансирования. Поэтому необходимо было заменить многоканальную систему обложения более простой и надежной. Задачи развития народного хозяйства, совершенствование хозяйственных связей социалистических предприятий на основе хозяйственного расчета также потребовали коренного изменения системы распределения и аккумулирование средств, обеспечивающих эффективное управление экономическими процессами в стране. Немаловажную роль в пересмотре системы налогообложения сыграли меры по обоснованию соответствующего уровня цен на основе учета общественно необходимых затрат труда.

В ходе подготовки налоговой реформы обсуждались два варианта мобилизации и распределения доходов для покрытия финансовых нужд общества. Один вариант предполагал объединение всех видов платежей в один - отчисления от прибыли. Второй вариант предполагал объединение всех платежей в два платежа: один как отчисление от прибыли, второй как взимание определенной, твердой нормы от величины реализованной продукции, т. е. налога с оборота. Был принят второй вариант, который предполагал раздвоение чистого дохода на два элемента - прибыли и налога с оборота, что предполагало различные методы передачи этих средств в государственный бюджет. Бюджет пополнялся отчислениями определенной части прибылей предприятий. налог же с оборота поступал в бюджет полностью.

Нетрудно видеть, что  два этих метода изъятия стоимости прибавочного продукта в распоряжение общества достаточно глубоких научных экономических обоснований под собой не имели. Отчисление части прибыли в пользу общества так или иначе основывалось на экономическом методе управления экономическими процессами, поскольку здесь учитывались в какой-то степени взаимные интересы общества и отдельного производственного предприятия.

Второй же метод  изъятия стоимости прибавочного продукта в пользу общества характеризовался административно-бюрократическим подходом к распределению и аккумулированию финансовых средств государства.

В этот период все  виды платежей в пользу общества включались в себестоимость продукции как  составной элемент издержек производства, являясь тем самым частью цены товара. Таково было воздействие различных налогов на цены на первых этапах социалистического строительства. Что касается сегодняшней системы ценообразования, то налог с оборота, не являясь элементом себестоимости продукции, остается важным элементом стоимости продукции и важным элементом цены многих товаров массового спроса.

Налог с оборота  на протяжении многих десятилетий "совершенствовался" и охватывал то одни, то другие продукты первой необходимости. Вся проблема "совершенствования" налога с  оборота сводилась к "методам" определения той части цены товара, которая соответствует разнице между ценой товара и суммой себестоимости и прибыли соответствующей продукции.

Исчисление налога с оборота на первых порах производилось  в виде процентной ставки по отраслевому  признаку. В 1930 г. было установлено 46 унифицированных ставок, которые соответствовали числу существующих тогда объединений, производственная и коммерческая деятельность которых находилась в органическом единстве. Уровень ставок налога с оборота определялся в строго фиксированной величине по отношению к сумме товарного оборота по данному предприятию. Отсюда произошло название налога с оборота. В этот период и название, и сущность. указанной категории соответствовали полностью друг другу. Налог с оборота исчислялся не по отношению к цене отдельных видов продукции, а к общей сумме денежного оборота всех товаров, которые производились в рамках существовавших объединений.

Отраслевые ставки устанавливались дифференцированно  в зависимости от общей суммы  оборота и колебались в рамках 3,5 - 87,2% в зависимости от производимой продукции. Наиболее высокие ставки налога устанавливались на объединения, специализирующиеся на производстве водки, табачных изделий, сахара. На продукцию тяжелой промышленности устанавливались пониженные ставки.

Ставки налога с  оборота устанавливались для  отдельных объединений, производящих различные виды продукции. Однако некоторые  предприятия, входящие в соответствующие  объединения и производящие различные  виды товаров, как правило, имели  различную рентабельность. Более того, многие виды товаров были просто убыточными. Такое состояние, разумеется, порождалось и объективными причинами, лежащими в основе организации и управления производством. Но поскольку на этом этапе начала зарождаться административно-бюрократическая система управления производством, то ее воздействия на решение вопроса уровня рентабельности тех или иных видов товаров было осуществлено не экономическими, а административными методами. В 1931 г. в систему построения ставок налога с оборота был внесен ряд изменений, которые, по существу, доход с оборота, как части стоимости прибавочного продукта, превратили в налог с оборота со всеми характеристиками косвенного налога на производство товаров первой необходимости.

Отраслевые ставки налога с оборота были заменены налогом, построенным по принципу по товарного взимания. Уже с 1 января 1932 г. было установлено 143 ставки налога с оборота по укрупненным группам товаров. Последующий процесс "совершенствования" налога с оборота шел по линии все большей дифференциации ставок в зависимости от количества появляющихся новых видов товаров. Уже к 1938 г. общее количество ставок налога с оборота достигло 1109, а с учетом поясного дробления ставок на одни и те же товары - 2444 .

Само собой понятно, что в условиях огромного многообразия производимой продукции практически становится не только трудно, но и невозможно установление ставок налога с оборота на каждый вид изделия в зависимости от производства, поясов страны, изменяющейся номенклатуры изделий. Это же сотни миллионов названий различных видов продукции! Не уменьшалось количество ставок налога с оборота и при новом подходе к определению ставок налога с оборота по удельным весам тех или иных товаров в общем объеме реализуемой продукции.

В таких условиях о каких-то научных критериях в определении налога с оборота при определении неиссякаемого потока все новых и новых товаров говорить не приходится. Количество работников, занятых определением налога с оборота, систематически увеличивалось. Вся работа этих органов строилась в соответствии с простой схемой. Налог с оборота рассматривался как разница между реализованной ценой товаров и суммой себестоимости и прибыли. Конечно, история возникновения и развития налога с оборота представлена здесь в самом общем и схематическом виде. Но уже и это в достаточной мере характеризует налог с оборота как категорию, которая ничего общего не имеет с интересами развития полного хозрасчета, с экономическими методами управления производством в условиях существования товарно-денежных отношений. Тем более, если принять во внимание тот факт, что административно-бюрократические методы воздействия на величину цены товаров ограничивались сферой обращения. А поскольку величина цены на многие товары первой необходимости существенно зависела от налога с оборота, источник централизованного чистого дохода в данном случае формировался за счет части заработка трудящихся.

Страницы:    предыдущая   12345678910   следующая
Поиск по сайту

Предметы