Поведение фирмы в долгосрочном периоде

Описание: Долгосрочным периодом называют такой период, в течение которого производственные мощности могут быть приспособлены к условиям спроса и издержек. Если условия деятельности неблагоприятны для фирмы, то она может уйти с рынка (отрасли). С другой стороны, новые фирмы могут войти на рынок (отрасль) в случае благоприятных условий. Таким образом, количество фирм в отрасли в долгосрочном периоде является переменной величиной
Реферат содержит 1 файл: 

Поведение фирмы в долгосрочном периоде контр Технолог.doc

199.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Поведение фирмы в долгосрочном периоде? - Техническая поддержка

Поведение фирмы в долгосрочном периоде контр Технолог.doc

      При сопоставлении вариантов хозяйственных  и технических решений, размещения предприятий и их комплексов, строительства  новых или реконструкция старых предприятий и т.п. рассчитывается сравнительная экономическая эффективность затрат.

      Если  один из сравниваемых вариантов для  своей реализации требует меньше капитальных вложений и одновременно обеспечивает более низкую себестоимость, то при прочих равных условиях он признается экономически более выгодным. В этом случае достигается двойной эффект: экономия от снижения себестоимости (текущих затрат) и экономия на капитальных вложениях. Однако нередко повышение производительности труда, снижение себестоимости, эксплуатационных затрат достигается ценой дополнительных капитальных вложений. В этих случаях оптимальный вариант выбирается на основе расчетов срока окупаемости (Т) или коэффициента сравнительной эффективности дополнительных капитальных вложений (Е) и их сопоставления с нормативными значениями:

      Т = (К2-К1)/(С1-С2)( Тн или Е = (С1-С2)/(К2-К1)(Ен, при К2(К1 и С1(С2, где К1, К2 – капитальные  вложения по вариантам; С1,

      С2 – себестоимость продукции или  работ по вариантам; Тн, Ен – нормативный  срок окупаемости и нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений.

      При Т(Тн или Е(Ен оптимальным признается вариант, требующий дополнительных капитальных вложений (более капиталоемкий), и, наоборот, при

      Т(Тн или Е(Ен – менее капиталоемкий.

      На  практике для отбора оптимального варианта (особенно, когда сопоставляется более двух вариантов) применяется формула приведенных затрат

      – преобразованное выражение формулы  отбора оптимального варианта по сроку  окупаемости или коэффициенту сравнительной  эффективности дополнительных капиталовложений. Критерием оптимального варианта в этом случае служит минимум приведенных затрат, которые представляют собой совокупную величину текущих и единовременных затрат, приведенных к одинаковой размерности, и определяются по формуле:

      Зпi = Сi + ЕнКi ( min , где Зпi - приведенные затраты по данному варианту

      Ci - текущие затраты по тому же  варианту

      Кi - кап. вложения по каждому варианту

      Ен- нормативный коэффициент сравнительной  экономической эффективности кап. вложений.

 

       3. Эффект  масштаба и выбор оптимальных размеров фирмы

 

      Долговременный  период -это период времени достаточно продолжительный, чтобы изменить количество всех занятых ресурсов, включая и  производственные мощности. С точки  зрения отрасли, долговременный период также включает в себя достаточно времени, чтобы действующие в ней фирмы смогли расформироваться и покинуть отрасль, а новые фирмы - возникнуть и вступить в отрасль.

      Долгосрочный  период отличается от краткосрочного способностью фирмы свободно варьировать  все факторы производства в долгосрочном периоде. В то время как здания и оборудование фирмы не могут быть заменены в краткосрочном периоде, в долгосрочном периоде фирма может построить или арендовать дополнительные производственные помещения и установить именно те машины, которые ей необходимы. В долгосрочном периоде все факторы являются переменными.

      В отличие от короткого период, в  течение которого все факторы  производства, используемые фирмой, являются фиксированными, длительный период характеризуется  тем, что задачу выпуска того или иного объема продукции фирма может решать, меняя все вводимые ею ресурсы. Поскольку все факторы производства становятся переменными, фирма стремится расширить объем выпуска, причем так, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными. При этом следует отметить, что в долгосрочном периоде постоянных издержек не существует, а средние предельные издержки равны средним общим издержкам. Поэтому в долгосрочном периоде используется только одно понятие - средние издержки.

      Каждая  фирма в тот или иной момент характеризуется определенными масштабами производства, которым соответствует та или иная кривая средних издержек короткого периода. Таких кривых существует столько, сколько масштабов производства исследуется. Меняя эти масштабы, фирма переходит от одной кривой средних издержек короткого периода к другой. При этом средние издержки до определенного объема выпуска будут уменьшаться, а затем начнут постепенно возрастать (на рисунке это видно при переходе от АС1 к АС3, а затем от АС3 к АС5).

      Соединив точки минимума АС1, АС2,...,АСn, получим средние издержки в длительном периоде LAC. Кривая долгосрочных издержек показывает наименьшие издержки производства любого заданного объема выпуска, допуская при этом возможность уменьшения всех факторов производства оптимальным образом в целях минимизации издержек.

      При условии, что цены на вводимые ресурсы  остаются неизменными, уменьшение средних  издержек в долгосрочном периоде  до объема Q3 объясняется тем, что  с расширением производства темпы  прироста готовой продукции начинают обгонять скорость прироста издержек на вводимые факторы производства. Это происходит в силу действия «эффекта экономии на масштабе». Суть его заключается в том, что на начальном этапе увеличение количества вводимых факторов производства позволяет повысить специализацию производства, использовать более производительную технику и технологию, снизить число занятых, сэкономить на строительстве зданий, коммуникаций, уменьшить издержки на дизайн, обучение, рекламу, маркетинг и т. д.

      Например, объем производства пищи для одного ресторана «Макдоналдс» явно не эффективен. Поэтому рестораны объединяются в систему, где имеется централизованная кухня, из которой обеды доставляются во все рестораны, единый центр подготовки персонала.

      Однако  дальнейшее расширение производства приведет к тому, что на фирмах возрастут так называемые издержки бюрократического контроля

      (потребуются  дополнительные управляющие структуры  - отделы, смены, цеха, участки; возрастут  расходы на административный  аппарат; снизится эффективность управления, участятся сбои в организации). Все это в конечном счете вызовет увеличение издержек производства и кривая LAC станет возрастать.

      Эффективным масштабом производства считается  такое состояние, когда при росте  объема выпуска LAC снижаются (Q1 - Q3).

      Неэффективный масштаб - это такое состояние, когда  фирма несет потери от увеличения выпуска (Q4, Q5,..., Qn).

      Оптимальным масштабом считается тот, при  котором достигается глобальный минимум издержек Q3. При этом объеме кривая АС3 и кривая LAC достигают наименьших значений. Любая попытка фирмы добиться одновременного расширения и сокращения средних издержек будет безуспешной. Возможности экономии на масштабах производства исчерпают себя, и та фирма, которая пойдет на риск расширения выпуска, потерпит неудачу. Значит, при объеме Q3 фирма оптимизирует свою деятельность в долгосрочном периоде.

 

      Список  литературы

 
      
  1. Вэриан, Хэл Р. «Микроэкономика. Промежуточный  уровень. Современный подход» М:«Юнити» 1997г
  2. Ивашковский С.Н. «Микроэкономика» М:«Дело» 1998г
  3. Лисовицкий В.Н. «Микроэкономика» К: МВФ «Студцентр» 1997г
  4. Нуреев Р.М. «Основы экономической теории. Микроэкономика» М: «Высшая школа» 1996г
  5. Пиндайк, Рубенфельд. «Микроэкономика» К: «Основы» 1992г
  6. Макконел К.Р, Брю С.Л. «Экономикс: принципы, проблемы и политика» К: 1993г
Страницы:    предыдущая   1234
Поиск по сайту

Предметы