Сущность и типы предприятий

Описание: сущность и типы предприятий, организационно-правовые формы предприятия, современные формы крупного и мелкого предпринимательства
Реферат содержит 1 файл: 

Глава 11.doc

150.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Сущность и типы предприятий? - Техническая поддержка

Глава 11.doc

Оглавление

Введение………………………………………………………………….………..……3

Глава 1. Сущность и типы предприятий…………………………………………...4

         1.1 Признаки классификации предприятий…………………….……..……..4

         1.2 Понятие предпринимательства…………………………………………....5

         1.3 Классификация предприятий………………………………………….…..9

Глава 2. Организационно-правовые формы предприятия……………………..10

         2.1 Другие организационно-правовые формы………………………...…....24

Глава 3. Современные формы крупного и мелкого предпринимательства….26

Заключение………………………..…………………..………………………………30

Список  литературы……………….…………….......………………………………..31 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

        Предприниматель - это  физическое лицо, занимающееся предпринимательской  деятельностью, а предприятие –  это юридическое лицо, созданное  в определенной организационно-правовой форме в целях осуществления предпринимательской деятельности. Под «предприятием» следует понимать определенный комплекс, используемый для производства товаров или услуг в любой отрасли национальной экономики. Предприятиями являются металлургический завод и парикмахерская, аэропорт и автобусный парк, угольная шахта и магазин и т.д.

        Предприятие - основной агент рыночной системы любой  современной страны. Как за рубежом, так и в России имеет место  значительное многообразие типов предприятий. Предприятие - это имущественный комплекс, используемый собственниками этого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для ее деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, нереализованную продукцию, права требований, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие ее деятельность и другие исключительные права.

        При установлении размеров предприятия, масштабов его деятельности учитывают, по крайней мере, следующее. С увеличением размеров предприятия, расширением поля деятельности значительно возрастает сложность его управления, обусловленная как увеличением масштабов, так и расширением номенклатуры продукции. Возрастание сложности управления ведет к увеличению риска. Каждое предприятие имеет свою внутреннюю структуру и статус, размеры и сферы деятельности, в которых оно наиболее эффективно. Все формы предпринимательства имеют свои преимущества и недостатки.  
 
 
 
 

Глава 1. Сущность и типы предприятий

    1. Признаки классификации предприятий

        Предпринимательский сектор национального хозяйства  обычно насчитывает огромное количество предприятий, которые для целей  экономического анализа группируются по ряду существенных признаков. Наиболее распространенными являются классификации по формам собственности, размерам, характеру деятельности, отраслевой принадлежности, доминирующему фактору производства, правовому статусу.

        По  формам собственности предприятия подразделяются на:

        частные, которые могут существовать либо как полностью самостоятельные, независимые фирмы, либо в виде объединений и их составных частей. К частным можно отнести и те фирмы, на которых у государства есть доля капитала;

        государственные, под которыми понимаются как чисто государственные, где капитал и управление полностью принадлежат государству, так и смешанные, где государство обладает большей частью капитала или играет решающую роль в управлении. По рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) государственными следует считать предприятия, на которых государственные органы обладают большей частью капитала, и/или те, которые ими контролируются.

        Из этих двух категорий  предприятий часто выделяют смешанные, т.е. предприятия с существенной или преобладающей долей государства в капитале. Такая категория предприятий иногда занимает существенное место в экономической жизни страны, например в России в конце 90-х гг., когда в результате приватизации государство сохранило пакет акций на многих приватизированных предприятиях.

        По  размерам предприятия подразделяются на малые, средние и крупные, исходя из двух основных параметров — численности занятых и объема производства.

        По количеству обычно преобладают малые предприятия.

        В разных странах по-разному определяют малое предприятие. По закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от  14 июня  1995 г. в нашей стране к ним относят те, где средняя численность работников не превышает в розничной торговле и бытовом обслуживании — 30 человек, в оптовой торговле — 50 человек, в научно-технической сфере, сельском хозяйстве — 60 человек, на транспорте, в строительстве и промышленности — 100 человек

        Классификация фирм по характеру деятельности предполагает их деление на производящие материальные блага и услуги. Данная классификация близка к классификации предприятий по отраслевой принадлежности, которая подразделяет их на промышленные, сельскохозяйственные, торговые, транспортные, банковские, страховые и т.д.

        Классификация предприятий  по признаку доминирующего фактора производства предусматривает трудоемкие, капиталоемкие, материалоемкие, наукоемкие предприятия.

        По  правовому статусу в России различают, прежде всего, хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия; индивидуальных предпринимателей.

        1.2 Понятие предпринимательства

        Рыночная экономика  невозможна без фигуры предпринимателя - свободного и деятельного человека, хозяина и знатока своего дела, умелого организатора и руководителя. Предпринимательская деятельность, или предпринимательство, - это инициативная, самостоятельная деятельность лиц или предприятия, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность.

        Предпринимательство допускается в любой отрасли  хозяйственной деятельности, не запрещенной  законом: промышленности, сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании, юридической, издательской, банковской и консультационной деятельности, в сфере операций с ценными бумагами и т. д. Основными сферами предпринимательской деятельности являются: производство, коммерция и коммерческое посредничество. Следовательно, предпринимательство - это организация полезной производственной деятельности, направленной на производство товаров или оказание услуг.

        Основу предпринимательской  деятельности составляет та или иная форма собственности: частная, акционерная, государственная, кооперативная. Субъектами предпринимательской деятельности выступают физические лица, фирмы, государственные институты.

        Предприниматель берет  на себя инициативу соединения ресурсов земли, труда и капитала в единый процесс производства товара или  услуги, который обещает быть прибыльным делом. Он выполняет трудную задачу принятия основных решений в процессе ведения предпринимательства. Предприниматель реализует свой деловой интерес через новаторство, стремясь вводить в дело на коммерческой основе новые производственные технологии, новые формы организации бизнеса, новые товары. Кроме того, его деловой интерес реализуется через риск, причем предприниматель рискует не только своим временем, трудом и деловой репутацией, но и вложенными средствами.

Страницы:    1234567   следующая
Поиск по сайту

Предметы