Экономико-географическая характеристика Республики Хакасия

Описание: Цель: изучить Республику Хакасия.
Задачи: на основе комплексной оценки территории с учетом количественных методов показать современное состояние природных и социальных составляющих экономики территории.
Реферат содержит 1 файл: 

курсовая.docx

106.47 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Экономико-географическая характеристика Республики Хакасия? - Техническая поддержка

курсовая.docx

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра "Экономика транспорта"

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине "Экономическая география и регионалистика"

"Экономико-географическая  характеристика Республики Хакасия"

 

 

Руководитель                                                                         Выполнила

Доцент Никитина Е.Ю.                                                      Студентка гр. ЭБА-111

                                                                                                 Ярош Кристина

                                                                                                                                                                 


 

                                                                                                                              


 

 

 

Краткая рецензия

 

 

 

 

Новосибирск 2016 г.

Аннотация

    В ходе данной курсовой работы, проведена оценка ее природных условий и ресурсов, так же рассмотрен хозяйственный и транспортный комплекс данной области. Далее были изучены основные аспекты экономико-географического положения Республики Хакасия, кроме этого еще произведена расчетная часть.

  Курсовая работа "Экономико-географическая характеристика Республики Хакасия" состоит из:

  • 27 стр.;
  • 7 рисунков;
  • 7 таблиц;
  • 12 источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение            3

Глава 1.Экономическая оценка природных условий и ресурсов             4

Глава 2. Население и трудовые ресурсы        11

Глава 3. Хозяйственный комплекс         18

Глава 4. Транспортный комплекс         23

Заключение            26

Список литературы            27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

   Данная курсовая работа посвящена рассмотрению особенностей Республики Хакасия.  Главное внимание в работе уделяется изучению территориально-производственного комплекса республики Хакасия.

   Республика Хакасия — субъект Российской Федерации. Расположен в Сибирском федеральном округе. Граничит с Кемеровской областью, Красноярским краем, Республикой Тывой и Республикой Алтай. Ее площадь составляет 61,9 тысяч км2.

   Административный  центр - город Абакан, значительные  города: Саяногорск, Черногорск, Абаза, Сорск.

Хакасия обладает рядом стратегических преимуществ, которые играют решающую роль в инвестиционной привлекательности. Богатый природно-ресурсный потенциал создаёт широкие возможности для глубокой переработки сырья и получения добавленной стоимости.

   Основа всей экономики региона — технологически связанные: гидроэлектроэнергетика.

   Так же развитость транспортной инфраструктуры является важнейшей составляющей инвестиционной привлекательности региона.

    Благодаря своему выгодному географическому расположению, в Хакасии хорошо развит познавательный туризм и отдых на озерах. «Сибирская Италия» или «Сибирская Швейцария» - так называют именно этот регион Сибири.

Цель: изучить Республику Хакасия.

Задачи: на основе комплексной оценки территории с учетом количественных методов показать современное состояние природных и социальных составляющих экономики территории.

 

 

 

Глава 1.Экономическая оценка природных условий и ресурсов Республики Хакасия

   Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Протяженность с севера на юг – 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) – 200 км. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге — с Республикой Тыва, на юго-западе — с Республикой Алтай, на западе — с Кемеровской областью. Общая площадь территории Хакасии составляет 61,6 тыс. км2.

  Климат Хакасии резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Средняя температура июля +19 C, января -20 C. Годовое количество осадков колеблется от 250 до 780 мм. Преобладают ветры юго-западного направления. Зима устанавливается в конце октября - начале ноября.

  По характеру рельефа выделяют горную (восточные склоны Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта, северные склоны Западного Саяна - высота до 2930 м) и равнинную (Минусинская, Чулымо-Енисейская котловины) части. Равнинные участки приурочены к широким долинам рек и носят название степей (Абаканская, Койбальская и др.).

   В республике имеются практически все виды водных объектов – горные реки, каровые озера, реки предгорий, водные объекты с равнинным типом режима (малые степные реки и озера замкнутых котловин). Большая часть территории Республики принадлежит среднему течению бассейна р. Енисей, его водные ресурсы используются в первую очередь для выработки электроэнергии. В формировании объема стока рек Енисея и Оби участвуют более 320 малых рек. Поверхностные водоемы представлены целым рядом водохранилищ, (наиболее крупные из которых Красноярское, Саяно-Шушенское, Майнское), естественными озерами, которых в Республике более 500. В формировании объема стока рек Енисея и Оби участвуют более 320 малых рек. Кроме того, малые реки играют значительную роль в формировании эксплуатационных запасов подземных вод в степной части Республики, а также большую роль в сельскохозяйственном комплексе.

   На территории региона обитает 76 видов млекопитающих и 45 видов птиц, являющихся объектами охотничьего промысла любительской охоты. Так же здесь находятся 34 вида рыб. 25 видов животных включены в региональный список редких, исчезающих и легкоуязвимых животных.

  Хакасия расположена в степной и лесостепной зонах. Чётко выражена вертикальная поясность ландшафтов. В горах преобладают дерново-подзолистые, а также горно-таёжные подзолистые и горно-тундровые почвы. В межгорных котловинах и частично в предгорьях - различные типы чернозёмов.

  Растительность Хакасии насчитывает более 1,5 тыс. видов высших растений. Около 300 видов растений являются лекарственным и техническим сырьем.

   На территории республики имеются месторождения каменного угля, железной руды, цветных и редких металлов (медь, молибден, свинец, золото и др.), гипса, стройматериалов.

   Леса Хакасии являются одним из основных видов природных ресурсов и играют важнейшую роль в развитии экономики и особую роль — в охране окружающей среды. Лесной фонд Республики Хакасия составляет 3988,2 тыс. га, занимая две трети ее территории. Около 96% лесного фонда приходится на горные леса, имеющие повышенное водорегулирующее и почвозащитное значение.       Особую ценность в Хакасии представляют кедровые леса, которые составляют 29% общего лесного фонда. 20% территории Хакасии занимает степной пояс. Общий запас древесины основных лесообразующих пород составляет 438 млн. куб. метров. , хвойных пород – 127 млн. куб. метров.

 

 

    Хакасия – один из старейших горнорудных районов на востоке России. На ее территории ведется добыча железа, молибдена, золота, угля, минеральных и радоновых вод, неметаллических полезных ископаемых: барита, бентонита, облицовочного мрамора и гранита, строительных материалов. Разведаны месторождения меди, полиметаллов, фосфоритов, асбеста, гипса, нефрита, жадеита. Всего государственным балансом по республике учитывается 166 месторождений. В разведанных месторождениях Хакасии сосредоточено (в процентах от запасов Российской Федерации): угля – 3%, железных руд - 1%, молибдена – 11%, барита – 27%, бентонитов – 6,5%, облицовочных камней – 13%. Железорудную базу республики представляют 8 разведанных месторождений магнетитовых руд – Абаканское, Тейское, Абагасское, Ельгентагское, Изыхгольское, Анзасское, Волковское, Самсон. Запасы молибдена сосредоточены в трех месторождениях: Сорском, Агаскырском, Ипчульском. Сорское месторождение молибдена, самое крупное в России, разрабатывается ООО "Сорский ГОК". Из руды извлекается молибденовый концентрат, медный концентрат, серебро, золото. Разведано Агаскырское месторождение молибдена, примерно такого же масштаба как и Сорское месторождение. Разведан ряд средних и мелких месторождений меди. На территории Республики Хакасия имеется Хабзасское месторождение химически чистых известняков, которые пригодны для производства цемента, карбида и осуществления металлургических процессов. Республика Хакасия обладает месторождениями барита, в числе которых Толчеинское, Кутень-Булукское и другие. Имеются месторождения фосфатного сырья - Обладжанское, Тамалыкское. Зафиксированы многочисленные проявления нефти и газа различной интенсивности. Запасы природных облицовочных камней сосредоточены в Кибик-Кордонском, Изасском месторождениях мраморов и Высокогорном месторождении гранитов. Для производства мраморных плит разрабатываются Кибик-Кордонское и Изасское месторождения мрамора. Балансовые запасы Кибик-Кордонского месторождения - 63,4 млн. куб. м. Разведано Борусское месторождение ювелирно-поделочных минералов (нефрит, жадеит). Высоки перспективы выявления месторождений марганца, вольфрама, сурьмы, кобальта, высокодекоративных облицовочных и поделочных камней, промышленных скоплений углеводородного сырья. Прогнозные ресурсы нефти -22 млн. тонн, газа - 90 млрд. куб. м. Общие запасы и ресурсы железных руд оцениваются в 2 млрд. тонн, из них балансовые запасы составляют около 1004,5 млн. тонн. Содержание железа в магнетитовых рудах 30-40%. Сорское месторождение молибдена самое крупное в России. Из руды извлекается молибденовый концентрат, медный концентрат, серебро, золото. Разведано и ждет своего часа Агаскырское месторождение молибдена. В республике разведан ряд средних и мелких месторождений меди. Прогнозные ресурсы Минусинского каменноугольного бассейна оцениваются в 15 млрд.тонн. Открытым способом добывается 60% углей. Уникальны месторождения мрамора и гранита. Разведано месторождение ювелирно-поделочных минералов (нефрит, жадеит) “Борусское”.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы