Оружие Первой Мировой войне

Описание: Прецентация о видах, применения этого оружия в Первой мировой.
Реферат содержит 1 файл: 

Оружие Первой Мировой войны. 03.ppt

1.90 Мб | Файл  открыть 
Не получается скачать реферат Оружие Первой Мировой войне? - Техническая поддержка

Оружие Первой Мировой войны. 03.ppt

  • Официальной  датой рождения танковых войск принято считать 15 сентября 1916 года. Именно в этот день англичане впервые применили в бою "Сухопутные броненосцы"- танк Mark I. Чтобы доставить эти машины к полю боя незаметно, их спрятали в деревянные ящики, на которых сделали надпись "Tank", что в переводе с английского означает "бак", "резервуар". Естественно, ничего общего между танками и баками нет, но слово "танк" прижилось и приобрело новое значение.
  • Но...
  • Последние военно-исторические исследования и работа в архивах показали, что  РОДИНА ТАНКОВ - РОССИЯ.
  • Русские офицеры, получая великолепное образование, как правило в артиллерийских, инженерных или морских военно-учебных заведениях, получали  все знания инженеров-конструкторов, а прирожденный талант приводил к появлению новых изобретений, в том числе и в новом направлении военной мысли - БРОНЕТЕХНИКЕ.
 
 

Тяжелый танк Mk II ("самка").

  • Ф.А.Блинов - изобретатель первого двух-гусеничного  трактора. 1884-1887 гг.
  • Менделеев, Пороховщиков и еще многие русские конструкторы СОЗДАЛИ и РАЗРАБОТАЛИ проекты и первые модели РУССКИХ ТАНКОВ.
  • Во время 1 Мировой войны, Россия, будучи ЧЕСТНЫМ союзником стран Антанты, показывала на военно-технических выставках и конференциях достижения русских военных изобретателей, в том числе и новое оружие - танки. Великобритания, всегда славящаяся своими "Джеймс Бондами" и сильным шпионажем, через своих  военных представителей получала всю необходимую информацию о русских "вездеходах" и "тракторах".
  • Эта уникальная  военная машина была построена  в 1917 году неким американским  гражданином по фамилии Бест. Американское армейское командование  весьма позитивно отозвалось  о танке весом всего 15т в  процессе испытаний и данная  машина была принята на вооружение  американской армии в тот же  год. В месяц собиралось 50 таких  бронемашин для нужд армии.
 

                 Гусеничная машина Беста, модель 75

Самый  большой в мире  танк 
был построен в России в 1915, под руководством Лебеденко. Это было огромное неповоротливое трехколесное чудовище (диаметр передних колес - почти 10м!). Вес примерно 40т. Двигатели - 2х240 л.с. Несколько огневых точек в боковых спонсонах и верхней (большей) и нижней (меньшей) башнях. Танк застрял на испытаниях, и в серию, к счастью, не пошел.

  • Первоe применение танков 
    произошло 15 сентября 1916 на Сомме. 18 английских Mk.I добились прорыва немецких линий на пятикилометровом фронте на глубину 5км. Этот небольшой успех означал начало конца позицоннной войны. Пулемет, царивший на поле боя, получил противника себе не по зубам.

 
 
 

   
 

Mk.V* 

  • Впервые  химическое оружие использовали  в Первой Мировой войне. Основная  ставка была сделана на то, чтобы поражать с помощью такого  оружия органы дыхания и кожный  покров. Использовался хлор, фосген  и иприт. Сначала химическое оружие  распыляли на соперника, но потом  начали придумывать специальные  химические бомбы и снаряды. Естественно, что придумывали и средства  защиты от химического оружия. Изобретали специальные повязки, а затем и противогазы. Для  солдат делали специальные защитные  костюмы, чтобы химические элементы  не попадали на кожу и в  органы дыхания.
  • Первое, весьма эффективное применение химического оружия в крупном масштабе было предпринято немцами 22 апреля 1915 г. севернее Ипра в Бельгии. Это химическое на-падение обычно принято считать началом химической войны в современном ее понимании. Зеленовато-желтое облако хлора было выпущено вечером из цилиндрических баллонов, установленных на переднем крае немецких позиций на фронте протяженностью около 8 км между населенными пунктами Бикшуте и Лангемарк.
  • В первой  половине XX века на основе новейших  достижений науки и техники  зажигательное оружие получило  дальнейшее развитие. В первой  мировой войне на полях сражений  появились огнеметы.
  • Следует отметить, что русские ученые и изобретатели часто раньше, чем за рубежом, разрабатывали принципиально новые образцы вооружения, но поддержки со стороны царского правительства, как правило, не получали
  • Ранним утром 30 июля 1915 года немецкие подразделения впервые ввели в дело огнеметы в массовом количестве против английской армии. Эффект превзошел все ожидания. Английскую пехоту охватил страх, и она, бросая оружие, в панике бежала в тыл, хотя потерь непосредственно от огнеметов почти не имела.
  • С возникновением  военной авиации во время первой  мировой войны появились зажигательные  бомбы. Вначале они были очень  примитивны. Например, одна из первых  зажигательных немецких бомб  имела жестяную оболочку в  виде шара, наполненную бензолом. Внутри шара находился стакан, содержащий термит и запальное  устройство. На бомбу надевалась  попона из ткани, служившая стабилизатором. Русские летчики того времени  в качестве зажигательных бомб  сбрасывали бутылки, заполненные  паклей, пропитанной смесью керосина  и мазута и снабженные пиротехническим  воспламенителем. 
     
     
    В широких масштабах зажигательные бомбы впервые использовала немецкая авиация при налете на Лондон в 1915 году. Всего же за годы первой мировой войны немецкие летчики произвели 90 воздушных ударов по территории Англии, сбросив при этом около 3000 зажигательных бомб. 
     
  • В 1915 году  русский инженер Слесарев создал  зажигательную бомбу с жестяным  корпусом, хвостовым стабилизатором  и ударным воспламенительным  приспособлением. Наиболее эффективной  оказалась термитная зажигательная  бомба, разработанная в то время  полковником русской армии Яковлевым, прочный корпус которой мог  пробивать перекрытия зданий. В 1918 году в Германии сконструировали  термитную бомбу весом 1 кг с  корпусом из электрона. 
  • Английская и французская авиация во время первой мировой войны также имела на вооружении зажигательные бомбы. Английские «Беби» (малютка) весили всего 200 г. Их снаряжали термитом, взрывателем ударного действия и сбрасывали с самолетов с помощью кассет. Французские бомбы Шенара заполняли несколькими десятками термитных цилиндров и мелким порохом. При взрыве горящие цилиндры разбрасывались в стороны до 70—80 м. Американская и итальянская авиация применяла бомбы, снаряженные жидкими зажигательными веществами. 
     
    Во время первой мировой войны дальнейшее развитие получило зажигательное оружие артиллерии. В начале войны артиллерия вела огонь зажигательными снарядами, начиненными белым фосфором. К концу войны на ее вооружении состояли термитные снаряды, выбрасывающие при разрыве 9—12 горящих сегментов. Первые такие снаряды, устройство которых до сих пор лежит в основе артиллерийского зажигательного оружия, сконструированы русским инженером-конструктором И. В. Стефановичем. 
Поиск по сайту

Предметы