Афанасьевская культура

Описание: Рассмотрение первой археологической культуры, существовавшей на территории Хакасии
Реферат содержит 1 файл: 

АФАНАСЬЕВСКАЯ КУЛЬТУРА. Контрольная работа.doc

84.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Афанасьевская культура? - Техническая поддержка

АФАНАСЬЕВСКАЯ КУЛЬТУРА. Контрольная работа.doc

     АФАНАСЬЕВСКАЯ КУЛЬТУРА

     В эпоху энеолита (III тыс. до н.э.) на территории Южной Сибири возникает самостоятельный очаг производящего хозяйства, связанный с развитием скотоводства, основ земледелия и появлением первых признаков металлургии меди. Эта эпоха начального становления скотоводческих культур на территории Саяно-Алтая получила название в археологической литературе - афанасьевской культуры. Свое название эта культура приобрела по одноименным раскопкам древних могил у горы Афанасьевой около села Батени на Енисее.

     Афанасьевская культура - это первый этап эпохи  палеометалла в степных пространствах Южной Сибири, являющийся отправной точкой в понимании развития историко-культурных процессов в жизни древнего населения этой территории.

     Несмотря  на то, что афанасьевская культура была выделена и классифицирована в первой трети XX столетия в результате исследований выдающегося российского археолога С.А.Теплоухова, первые раскопки памятников этого времени относятся еще к середине XIX века. В 1865 г. В.В.Радловым было исследовано погребение афанасьевского времени в Горном Алтае. В 1903 году А.В.Адриановым было раскопано несколько афанасьевских могил у улуса Саргов у подножия горы Ог-лахты в Минусинской котловине.

     Окончательное осмысление памятники афанасьевского времени получили после знаменитых раскопок С.А.Теплоухова у села Батени в 1927 году. В краткой характеристике С.А.Теплоухов определял её как первую культуру палеометалла в Саяно-Алтае, предположил связь этой культуры с Приаральем и отметил широкий ареал её распространения, как в Минусинских степях, так и Горном Алтае.

     В дальнейшем раскопки афанасьевских  памятников на Енисее проводили СВ. Киселев, В.П. Левашова; в Горном Алтае - СИ. Руденко, СМ. Сергеев, Г.П. Сосновский.

     Анализ  антропологических материалов афанасьевской культуры, в результате которого была установлена европеоидная расовая принадлежность населения, был проведен Г.Ф.Дебецом. Систематизация материалов афанасьевского времени к середине 50-х годов была выполнена С.В.Киселевым. В 50-60-е гг. XX в. афанасьевские памятники в Минусинской котловине исследовали А.Н.Липский, М.П.Грязнов, Г.А.Максименков, М.П.Комарова, Э.Б.Вадецкая, Л.Р.Кызласов. Особенно следует отметить плодотворные работы по изучению погребальных памятников афанасьевского времени в связи с деятельностью Красноярской экспедиции Ленинградского отделения Института Археологии Академии наук СССР под руководством М.П. Грязнова. Эта экспедиция проводила охранные раскопки памятников археологии, которые попадали в зону затопления в связи со ст