Афанасьевская культура

Описание: Рассмотрение первой археологической культуры, существовавшей на территории Хакасии
Реферат содержит 1 файл: 

АФАНАСЬЕВСКАЯ КУЛЬТУРА. Контрольная работа.doc

84.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Афанасьевская культура? - Техническая поддержка

АФАНАСЬЕВСКАЯ КУЛЬТУРА. Контрольная работа.doc

     АФАНАСЬЕВСКАЯ КУЛЬТУРА

     В эпоху энеолита (III тыс. до н.э.) на территории Южной Сибири возникает самостоятельный очаг производящего хозяйства, связанный с развитием скотоводства, основ земледелия и появлением первых признаков металлургии меди. Эта эпоха начального становления скотоводческих культур на территории Саяно-Алтая получила название в археологической литературе - афанасьевской культуры. Свое название эта культура приобрела по одноименным раскопкам древних могил у горы Афанасьевой около села Батени на Енисее.

     Афанасьевская культура - это первый этап эпохи  палеометалла в степных пространствах Южной Сибири, являющийся отправной точкой в понимании развития историко-культурных процессов в жизни древнего населения этой территории.

     Несмотря  на то, что афанасьевская культура была выделена и классифицирована в первой трети XX столетия в результате исследований выдающегося российского археолога С.А.Теплоухова, первые раскопки памятников этого времени относятся еще к середине XIX века. В 1865 г. В.В.Радловым было исследовано погребение афанасьевского времени в Горном Алтае. В 1903 году А.В.Адриановым было раскопано несколько афанасьевских могил у улуса Саргов у подножия горы Ог-лахты в Минусинской котловине.

     Окончательное осмысление памятники афанасьевского времени получили после знаменитых раскопок С.А.Теплоухова у села Батени в 1927 году. В краткой характеристике С.А.Теплоухов определял её как первую культуру палеометалла в Саяно-Алтае, предположил связь этой культуры с Приаральем и отметил широкий ареал её распространения, как в Минусинских степях, так и Горном Алтае.

     В дальнейшем раскопки афанасьевских  памятников на Енисее проводили СВ. Киселев, В.П. Левашова; в Горном Алтае - СИ. Руденко, СМ. Сергеев, Г.П. Сосновский.

     Анализ  антропологических материалов афанасьевской культуры, в результате которого была установлена европеоидная расовая принадлежность населения, был проведен Г.Ф.Дебецом. Систематизация материалов афанасьевского времени к середине 50-х годов была выполнена С.В.Киселевым. В 50-60-е гг. XX в. афанасьевские памятники в Минусинской котловине исследовали А.Н.Липский, М.П.Грязнов, Г.А.Максименков, М.П.Комарова, Э.Б.Вадецкая, Л.Р.Кызласов. Особенно следует отметить плодотворные работы по изучению погребальных памятников афанасьевского времени в связи с деятельностью Красноярской экспедиции Ленинградского отделения Института Археологии Академии наук СССР под руководством М.П. Грязнова. Эта экспедиция проводила охранные раскопки памятников археологии, которые попадали в зону затопления в связи со строительством Красноярского водохранилища. В ходе работ экспедиции были исследованы такие крупные афанасьевские могильники как Карасук III, Афанасьева Гора. При раскопках афанасьевских курганов М. П. Грязновым была разработана новая методика археологического изучения погребальных комплексов в Минусинской котловине. На исследуемых могильниках раскапывались все курганы и межкурганные пространства. Не допустимым становилось производство раскопок только погребений без исследования оград курганов. Все это дало дополнительные возможности для более полной характеристики афанасьевской эпохи на Енисее. Результаты исследований впоследствии были обобщены Э.Б.Вадецкой и М.П.Грязновым.

     Открытием времени деятельности Красноярской экспедиции стало обнаружение могил, которые по-своему погребальному обряду четко отличались от афанасьевских, но были размещены внутри их оград курганов. Выделение окуневской культуры как самостоятельного этапа развития бронзового века в Минусинской котловине позволило отнести к ней эти впускные могилы в афанасьевских курганах.

     В 1960-е гг. Е.М.Берс были возобновлены раскопки афанасьевских памятников на Алтае. С начала 1970-х гг. началось интенсивное изучение памятников афанасьевской культуры в Горном Алтае. Значительные по масштабам раскопки могильников, поселений и пещерных стоянок проводили В.И.Молодин, А.П.Погожева, С.А.Суразаков, С.В.Цыб.

     Наиболее  важной обобщающей работой последнего времени по афанасьевской культуре в Минусинской котловине стало монографическое издание материалов раскопок М.П.Грязнова таких эталонных афанасьевских комплексов, исследованных полностью -Афанасьева Гора и Карасук III.

     Типичные  памятники афанасьевской культуры - это древние могильники, многочисленные на территории Саяно-Алгая. Стоянки встречаются значительно реже и, в основном, на Алтае. В Минусинской котловине известны такие погребальные комплексы - Карасук III, Черновая IV, Афанасьева Гора; на Алтае - Усть-Кокса, Усть-Куюм.

     На  Енисее афанасьевские курганы имеют  разнообразный внешний вид, но устройство могил в основном одинаково. Могильники устраивались на надпойменных речных террасах, недалеко от реки. По своим размерам кладбища сильно различаются. Как правило, они состоят из нескольких курганов, иногда содержат до 20 курганов. Обычно в одном могильнике общее число погребенных составляет до 20 человек. Самые большие из известных могильников (Карасук III, Афанасьева Гора) содержали останки до 60 человек. Большинство умерших людей, вероятно, хоронили весной, летом или осенью. В качестве могилы выкапывали просторную, прямоугольной формы, яму, глубиной до 1,5 м. Иногда внутри кургана сооружали две-три могилы. Пространство вокруг могил обязательно окружали круглой каменной оградой. Встречаются ограды двух видов. Ограды курганов первого вида сложены из обломков камней округлой формы без связующего раствора. Другие ограды сооружены из вертикально врытых в землю плит песчаника. Каменные ограды курганов двух видов часто расположены на одних и тех же могильниках.

     Могильную яму в ограде закрывали длинными бревнами лиственницы и насыпали над ней земляную насыпь, которую облицовывали камнями. Высота таких насыпей достигала 2-3 метров. Затраты на сооружение типичного афанасьевского кургана требовали значительного времени. По оценке М.П. Грязнова на возведение насыпи кургана и каменной ограды в целом затрачивалось не менее 60 человеко-дней

     Детей часто хоронили в тех же курганах, что и взрослых соплеменников. Выкапывали небольшие ямки вдоль внутренней или наружной стенки ограды. В погребениях взрослых совместные детские захоронения встречаются редко, хотя в курганах найдено много новорожденных и младенцев.

     Среди могил встречаются как индивидуальные, так и коллективные захоронения. Коллективные погребения редки на Алтае, но в минусинских степях составляют около 30% по отношению к индивидуальным, содержащим погребения взрослых людей и подростков старше десятилетнего возраста. Коллективные могилы являются центральными в ограде кургана. В них захоронено от двух до девяти человек. При большом количестве погребенных умерших располагали по всему дну могильной ямы, вплотную друг к другу. Коллективные могилы принято рассматривать не как усыпальницы каких-либо особых лиц с сопровождающими их подчиненными или членами семьи, а как могилы, куда хоронили одновременно нескольких умерших, возможно представителей одного рода.

     Прослежен обряд отдельного захоронения головы погребенного в афанасьевских памятниках (могильник Карасук III), что предположительно свидетельствует о существовании временных зимних захоронений

     В Минусинских степях в афанасьевских  погребениях слабо прослеживается традиция посыпания тела умершего красной минеральной краской - охрой. На Алтае этот обычай, напротив, широко распространен.

     Традиционно афанасьевцы своих соплеменников  хоронили на спине с поднятыми вверх ногами, головой на запад или юго-запад. Иногда прослежены погребения, где умерших хоронили на правом или левом боку с согнутыми ногами. Известный археолог М.П. Грязнов, исходя из анализа положения умерших в афанасьевских курганах, считал, что «... трупы погребенных окоченевали в позе человека, сидящего на стуле с кистями рук положенными на бедра». В таком виде, вероятнее всего, погребенных помещали в могилы.

     Афанасьевский обряд имеет четко выраженные характерные признаки. Афанасьевцы погребали своих умерших в одежде, в могилу клали глиняную и деревянную посуду с пищей. Каждому погребенному ставили по 1-2 глиняных сосуда. В большинстве случаев посуда обнаруживается в ногах, значительно реже - у головы. Пища в сосудах не сохранилась, но на стенках внутри горшков видны следы накипи. В коллективных могилах одна половина могилы, чаще северо-западная, специально отводилась для предметов погребального инвентаря. В это время ещё не прослеживается традиции индивидуальных погребальных предметов. Все вещи сложены вместе. Внутри каменной ограды кургана, так и за пределами оград, а также на бревенчатых перекрытиях могильных ям, часто встречаются кости животных и отдельные фрагменты керамических сосудов, оставшиеся от тризн. В афанасьевскую эпоху еще не сложилось обязательной традиции помещения в могилу части туши животного, как это известно, на позднем этапе бронзы в культурах Южной Сибири. В могилах изредка находят кости домашних животных - коровы, лошади и овцы. Ещё реже обнаруживаются кости диких животных.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы