Становление и развитие гитарного исполнительства в г. Челябинск

Описание: Реферат
Реферат содержит 1 файл: 

Становление гитарного исполнительства в Челябинске.doc

213.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Становление и развитие гитарного исполнительства в г. Челябинск? - Техническая поддержка

Становление гитарного исполнительства в Челябинске.doc

      Из числа первых известных ныне уральских гитаристов назовём В.Е. Одинцова (1875-1949) из Екатеринбурга и П.Д. Чумакова (1863-1920). Оба самостоятельно овладели игрой на гитаре.

      В. Одинцов учился по школам А.О. Сихры  и И.О. Соколова. А.П. Чумаков, «Рыцарь  гитары», как назвал его С.С. Заяицкий в книге «Интернациональный союз гитаристов», на концертах исполнял переложения номеров из классических опер и произведения Й. Кюффнера. К тому же Чумаков был педагогом-гитаристом и пропагандировал гитару у себя на родине (он жил в г. Уральске). Играл он на инструменте работы Ф.С. Пасербского, одного из лучших скрипичных и гитарных мастеров конца XIX века. Далее приводится фрагмент письма Ф. Пасербского к П. Чумакову по поводу заказа нового инструмента от 1 декабря 1891 года.

      «Милостивый государь Павел Дмитриевич! Согласно письма Вашего от 27 минувшего ноября, имею честь уведомить Вас, милостивый государь, что я делаю гитары, исключительно большого (широкого) размера. Гитары моей работы по тону и работе, если не выше, то, во всяком случае, не ниже Шерцера. Если Вам угодно проверить, насколько хороши и ценны гитары моей работы, прошу обратиться с запросом к Ивану Фёдоровичу Деккер-Шенку, знаменитому виртуозу и профессору гиры на шестиструнной гитаре. Прошу принять уверение в моём почтении и преданности. Пасербский Франц Станиславович.»

      В.Е. Одинцов и П.Д. Чумаков выступали с гитарой на концертах, правда, очень редко. Вероятно, они были известны в своих кругах как гитаристы и имели свою публику в Екатеринбурге и Уральске. Однако слабое развитие гитарного искусства того времени, отсутствие концертного репертуара и технически несовершенный уровень исполнения не позволяют причислить этих уважаемых деятелей гитары к артистам профессиональной музыкальной эстрады. Следующее поколение гитаристов Урала представлено именами Д.Д. Кочнева (1983-1963), А.А. Афромеева (1888-1929), А.А. Анфиногенова (1884-1984), В.В. Нестеровского (1889-1950), упомянутого выше В.Е. Одинцова и Захарова. Все они составили кружок гитаристов Екатеринбурга в 1920-23 годах. Собирались поначалу в типографии, где они работали. Затем систематически выступали на музыкальных вечерах и концертах, которые устраивали сами. Программа выступлений состояла в основном из переложений произведений Л. Бетховена, М.Глинки, инструментованных для гитары, номеров из опер А. Даргомыжского и Дж. Верди.

      Известно, что ансамблевое музицирование  на гитарах довольно сложно, что  обусловлено спецификой гитарного  звукоизвлечения, поэтому можно  предположить уже почти профессиональный уровень исполнения участников этого кружка. В дальнейшем почти все эти гитаристы стали профессионалами: Д. Кочнев овладел гитарой самостоятельно по «Заочным урокам на гитаре» А.М. Афромеева (отца А.А. Афромеева), а с 1926 года першёл с семиструнной гитары на шестиструнную (здесь можно предположить влияние авторитета Андреса Сеговии, гастролировавшего в Советском Союзе в 1926 году). По мнению А. Сеговии, все возможности игры на гитаре заключены в шести струнах; лишняя струна, усиливающая бас, нарушает равновесие традиционного объёма и не придаёт никакой лёгкости.

      Д. Кочнев был первым гитаристом Свердловского  музыкального училища имени П.И. Чайковского, где с 1935 года вёл класс  гитары. Из числа выпускников музыкального училища по классу гитары (а он вёл ещё и класс контрабаса) назовём Ю.К. Чеснокова (1933-2003), впоследствии гитариста-педагога; В.М. Деруна (р. 1940 г.), в дальнейшем исполнителя и преподавателя Уральской государственной консерватории и Свердловского музыкального училища; И.И. Йошку (р. 1942 г.), гитариста цыганского театра; потом Э. Шафранского.

      В.В. Нестеровский во время гражданской  войны переехал из Москвы в Свердловск, где с 1934 года был солистом-гитаристом радиокомитета. В конце тридцатых годов учился в воскресной школе при Свердловском музыкальном училище, где проходил инструментовку и специальный инструмент – гитару – под руководством Д. Кочнева. В 1941-45 годах он работал гитаристом в областном кукольном театре, который обслуживал промышленные и сельскохозяйственные районы Урала. В 1939 году В. Нестеровский участвовал в первом туре областного смотра исполнителей на народных инструментах, где был награждён грамотой.

      Гитаристами-исполнителями  были и другие музыканты Свердловска  С.П. Алексеевский (1915-1986) в 1935-39 годах  учился в музыкальном училище  по специальности «гитара» у известных гитаристов города: Д. Кочнева, В.В. Знаменского, К.Ф. Рожина. В послевоенные годы работал в Свердловской государственной филармонии как солист-гитарист. В 1948-61 годах – на преподавательской работе. Среди его учеников педагоги-гитаристы свердловских музыкальных школ: Б. Насобин, В.Александров, В.Шлохин.

      Другой  не менее известный гитарист-педагог, обладающий собственной методикой подготовки замечательных исполнителей, работал в музыкальной школе Свердловска – это Юрий Чесноков (2933-2003), освоивший самоучкой гитарную школу А. Сихры. Среди его учеников – А. Гусев, А. Воронцов, Е. Кораблин, В. Осипов.

      А. Гусев (р. 1956) занимается в музыкальной  школе у Ю.Чеснокова, в 1971-84 годах (с перерывами) – в музыкальном  училище у В. Деруна. В 1989 году поступил на заочное отделение Уральской консерватории в класс В. Деруна. А. Гусев – интересная фигура на уральском «гитарном горизонте». Получив музыкальное образование у лучших педагогов города Ю. Чеснокова и В. Деруна, он не уступает в игре европейским гитаристам-классикам. С блеском исполняет сложнейшие композиции фламенко. В составе трио гитаристов (А. Гусев, А. Малюта, Е. Кораблин – все ученики Ю. Чеснокова) А. Гусев, будучи его руководителем, некоторое время работал в Свердловской филармонии. Ещё один ученик Ю. Чеснокова – А.В. Воронцов (1960 г.) – наиболее яркий исполнитель 90-х годов. После окончания Тюменского училища в 1989 году (преподаватель М. Яблоков, в свою очередь выпускник В. Деруна), он поступает педагогом в музыкальную школу и продолжает концертную деятельность.

      Яблоков Михаил Сергеевич – родился в  Тюмени в 1952 году. В 1971 году поступил в Тюменское музыкальное училище в класс М. Деруна. С 1975 года преподаёт в музыкальном училище Тюмени. В 1979 году поступил в Уральскую консерваторию, но «переиграл» левую руку и учёбу пришлось оставить. В 1988 году поступил в аспирантуру Тюменского университета и увлёкся историей своего края. Позднее он защитил диссертацию с темой научной работы «Духовная жизнь Тобольской губернии в конце XIX – начале XX века», получил степень кандидата исторических наук. Приложив титанические усилия и настойчивость, он сумел подготовить к печати и опубликовать Биографический музыкально-литературный словарь-справочник русских и советских деятелей гитары «Классическая гитара в России и СССР». Это был тяжёлый труд нескольких лет. Словарь объёмом более 2000 страниц, содержащий около 1000 фотографий и более 100 стихотворений о гитаре, разошёлся по стране тиражом 3000 экземпляров. Эта работа имела большой общественный резонанс гитарой общественной как и в России, так и за рубежом. Позднее вышли ещё две части книги, составленной и переведённой М.С. Яблоковым, под названием «Мастера гитары».

      Эдуард  Моисеевич Шафранский (1937 г.) – выпускник  Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского (1964 г.) по классу гитары Д.Д. Кочнева. В 70-х годах начал изучать старинные щипковые инструменты, заказал лютню у московского мастера Л. Кривоноса. Много лет работал в Свердловской филармонии как исполнитель на лютне. Вскоре был создан филармонический квартет старинной музыки под руководством Э. Шафранского. С этим ансамблем и сольно он гастролировал не только по городам Урала, но и по всему СССР (выступил более чем в 100 городах). Несомненно, что его большая просветительская работа не прошла даром. Благодаря его усилиям молодые любители музыки могли услышать творения старинных композиторов эпохи Возрождения – Италии, Испании, Франции, Германии, Англии (таких как Ф. Спиначино, Ф. да Милано, В. Галилей, Ч. Генри, П. Аттеньян, Д. Готье, Д. Доуленд, Ч. Барбетта). Кроме того, что Э. Шафранский прекрасно играл на лютне, нужно отметить ещё талант чтеца и прекрасного ведущего. Ему удавалось находить такие интересные исторические факты и стихи современников, что концерт превращался в увлекательное путешествие во времена эпохи Возрождения. В настоящее время известно, что Э .Шафранский активно сочиняет музыку для гитары, написал три книги стихов.

      Один  из наиболее эрудированных и глубоких специалистов в области гитарного искусства в нашей стране – Виталий Михайлович Дерун (р. 1940), доцент Уральской консерватории по  классу гитары. О его выпускниках (а им подготовленно более 60 специалистов) мы ещё поговорим. Артист и педагог В.М. Дерун – один из основоположников профессионализма в гитарном искусстве на Урале. Выпускники разных лет В. Деруна – А. Фраучи, В. Терво, А. Виницкий (Москва), В. Козлов, Ш. Мухатдинов, В. Шувалов, В. Штыхван (Челябинск), М. Яблоков (Тюмень), Ю. Зюзин (Самара), В. Осипов, М. Белоглазов (Екатеринбург) и многие другие.

Страницы:    предыдущая   12345678   следующая
Поиск по сайту

Предметы