Авария в Мексиканском заливе

Описание: Мексиканский залив — внутреннее море западной части Атлантического океана. Ограничен с северо-запада, севера и востока побережьем США (штаты Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана и Техас), на юге и юго-западе— побережьем Мексики (штаты Тамаулипас, Веракрус, Табаско, Кампече, Юкатан), а также островом Кубой. Внешне напоминает овал. Площадь залива— 1543 тыс. км², объём воды— около 2332 тыс. км³. Является одним из самых тёплых водоёмов в мире.
Реферат содержит 1 файл: 

мексиканский залив.doc

55.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Авария в Мексиканском заливе? - Техническая поддержка

мексиканский залив.doc

  Мексиканский  залив — внутреннее море западной части Атлантического океана. Ограничен с северо-запада, севера и востока побережьем США (штаты Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана и Техас), на юге и юго-западе— побережьем Мексики (штаты Тамаулипас, Веракрус, Табаско, Кампече, Юкатан), а также островом Кубой. Внешне напоминает овал. Площадь залива— 1543 тыс. км², объём воды— около 2332 тыс. км³.  Является одним из самых тёплых водоёмов в мире.

  На  шельфе Мексиканского залива сосредоточены  значительные запасы нефти и природного газа; добыча этих полезных ископаемых ведётся в основном с помощью нефтяных платформ/нефтяных вышек.

  Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon— авария, произошедшая 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в  Мексиканском заливе и со временем переросшая в техногенную катастрофу сначала локального, затем регионального масштаба, с негативными последствиями для экосистемы региона на многие десятилетия вперёд.

  Одна  из крупнейших техногенных катастроф  в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку. На данный момент признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан в истории США, и, вероятно, в мировой истории

  Хронология  событий

  Взрыв и пожар

  20 апреля 2010 года в 22:00 по местному времени (CTZ) на платформе «Глубоководный Горизонт» (Deepwater Horizon) произошел взрыв, вызвавший сильный пожар. Deepwater Horizon была построена в 2001 году южнокорейской компанией Hyundai. Длина установки 120 метров, ширина – 78 метров.  Бурением на нефтяной платформе Deepwater Horizon занимается швейцарская компания-подрядчик Transocean т. е. является её оператором.Нефть на этой платформе добывалась с рекордной глубины в 1,5 тысячи метров.

  Незадолго перед этим была проведена проверка герметичности скважины, во время  которой было израсходовано в 3 раза больше бурового раствора, чем предполагалось.  Всего на момент ЧП на буровой платформе, которая по размерам больше, чем два футбольных поля, работали 126 человек, и хранилось около 2,6 миллиона литров дизельного топлива. Производительность платформы составляла 8 тысяч баррелей в сутки.На платформе Deepwater Horizon в момент взрыва работали 126 человек. 11 человек погибли, еще 17 ранены в результате взрыва и пожара на буровой установке, выживших подобрали спасательные суда и военные корабли.

  Нефтяная  платформа «Deepwater Horizon» затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. После взрыва и затопления нефтяная скважина была повреждена и нефть из нее стала поступать в воды Мексиканского залива.

  Разлив  нефти

  Нефтяное  пятно окружностью 965 километров приблизилось на расстояние примерно 34 километра  к побережью штата Луизиана, создало  угрозу пляжам и районам рыболовного  промысла, которые играют важнейшую  роль в экономике прибрежных штатов. 26 апреля с помощью четырёх подводных роботов сотрудники компании BP безуспешно пытались устранить утечку. Работе флотилии, состоящей из 49 буксиров, барж, спасательных катеров и других судов, мешали сильные ветры и волнение на море. Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна у побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе. Первое пламя на нефтяном пятне было зажжено в среду, 28 апреля около 16.45 по местному времени (01.45 четверга мск).

  По  оценкам, в Мексиканском заливе в воду выливалось до 5 тысяч баррелей (около 700 тонн или 795 000 литров) нефти в сутки. Однако специалисты полагали, что выброс мог достигнуть 50 тысяч баррелей в день из-за появления в трубе скважины дополнительных мест протечки. В обнародованном 20 июня 2010г. внутреннем отчёте BP сообщается, что объём утечки мог составлять до 100 тысяч баррелей (около 14 000 тонн или 16 000 000 литров) ежедневно без учёта объёмов нефти, которую удаётся собрать при помощи защитного купола (а это около 15 тысяч баррелей в день).  Для сравнения: объём разлива нефти, произошедший в результате аварии на танкере Эксон Вальдез, которая ранее считалась наиболее разрушительной для экологии катастрофой, которая когда-либо происходила на море, составил около 260 тыс. баррелей нефти (около 36 000 тонн или 40 900 000 литров).

  По  состоянию на 17 мая 2010г., пятно нефти по поверхности Мексиканского залива растеклось к северу (берегу США) незначительно в сравнении с данными от 28 апреля, что безусловно связано с мерами по предупреждению растекания нефти и ее сбору силами и средствами BP, аварийных служб США. Особый вклад внесли граждане США, на добровольной основе помогавшие спасателям. Тем не менее, распространение пятна к югу (в открытое море) было довольно выражено.

 4 июня Национальный центр атмосферных исследований США на основе имеющихся климатических данных смоделировал шесть вариантов распространения нефти. Согласно всем шести вариантам, в начале августа этого года водно-нефтяная эмульсия должна была достигнуть северного побережья Кубы, включая пляжи Варадеро. Во второй половине августа нефть могла оказаться и на северном побережье мексиканского полуострова Юкатан. Модель американских ученых показывает, что нефтяное пятно в любом случае покинет акваторию Мексиканского залива и начнет движение в северную Атлантику в направлении Европы.

  30 апреля нефть достигла устья реки Миссисипи, а 6 мая побережья штата Луизиана.  5 июня нефть достигла побережья штата Флорида,  28 июня— побережья штата Миссисипи,а 6 июля нефть достигла побережья штата Техас.  Таким образом, от разлива нефти пострадали уже все штаты США, имеющие выход к Мексиканскому заливу.

  Герметизация  скважины

    Компания British Petroleum (BP) начала бурение с целью создать вторую скважину, чтобы остановить и изолировать поток нефти, вытекающей в воды Мексиканского залива после ЧП на буровой установке Deepwater Horizon, сообщается во вторник в пресс-релизе, размещенном на сайте BP.

  Бурение началось  на глубине 5 тысяч футов (около 1,5 тысячи метров). Новая скважина расположена на расстоянии около  километра от скважины, из которой  происходит основная утечка нефти.

  Инженеры BP готовятся залить цемент и специальную буровую жидкость в скважину, операция называется "static kill" (полная остановка утечки).

  Во  время заключительной подготовки к  тестам по заливке (буровой жидкости) в системе гидравлического управления была обнаружена небольшая утечка. Тест по заливке, ранее намеченный на понедельник, 2 августа, будет отложен до устранения неисправности.

  BP проводила уже несколько неудачных  попыток по остановке утечки. Вся вытекающая нефть в объеме  около 80 тысяч баррелей в день  собирается специальными куполами и суднами. В результате аварии на скважине в Мексиканский залив попало около 5 млн баррелей нефти. Таковы  данные специалистов из ряда профильных ведомств американского правительства.

  Вечером в четверг, 5 августа, компания British Petroleum зацементировала аварийную скважину в Мексиканском заливе, положив конец катастрофической утечки нефти, длившейся около трех с половиной месяцев.

  Компания BP заявила об остановке утечки нефти, благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости (операция «Static kill»— полная остановка утечки). В скважину сначала была закачана специальная тяжелая буровая жидкость, а затем цемент.

  Специалисты британской компании завершили операцию «static kill». На первом этапе работ, напомним, в скважину залили специальный буровой раствор, который призван был «затолкнуть» изливающуюся в океан нефть обратно в резервуар.

  9 августа Британская нефтяная компания BP сообщила, что цемент, запечатывающий нефтяную скважину в Мексиканском заливе, достаточно застыл.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы