Развитие географии в Древней Греции

Описание: Цель – проанализировать географию Древней Греции, связав географические места с мифами.

Для достижения поставленной цели, нами были определены следующие задачи:

- рассмотреть развитие географии в Древней Греции, и определить географические места,

- выявить связь географических мест с мифами Древней Греции.
Реферат содержит 1 файл: 

Реф.Зар.лит-ра и кул-ра.doc

95.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Развитие географии в Древней Греции? - Техническая поддержка

Реф.Зар.лит-ра и кул-ра.doc

     2. Взаимосвязь географических мест с мифами Древней Греции

 

     В греческих мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. Впечатляют знания древних греков о происхождении Вселенной и человека.

     Доолимпийский этап развития мифов пришелся на историческую эпоху, когда человек чувствовал себя беззащитным перед силами природы. Окружающий мир представлялся ему в виде первобытного хаоса, в котором действовали неуправляемые, страшные для человека стихии. Главной действующей силой природы мыслилась земля, все порождающая и всему дающая начало. Земля порождала чудовищ, олицетворявших ее темную хтоническую силу. Таковы титаны, циклопы и "гекатонхейры" - сторукие чудища, пугавшие воображение человека. Таков многоголовый змей Тифон. Таковы страшные богини Эринии - старухи с собачьеми головами и змеями в распущенных волосах. В этот же период появились и кровожадный пес Кербер, и лернейская гидра, и химера с тремя головами. Окружающий мир пугал человека, представлялся ему враждебным, заставлял прятаться и искать спасения.

     Божества доолимпийского периода были далеки от тех идеальных изваяний, которые представляются нам при слове "греческая мифологий". Идея божества (по-гречески - демона) была еще неотделена от предмета, который мыслился его олицетворением. Например, в городе Сикионе (Пелопоннес) Зевса изначально почитали в виде каменной пирамиды. В городе Феспии (Беотия) Геру представляли в виде обрубка древесного ствола, а на острове Самос - в виде доски. Богиня Лето была представлена необработанным поленом.

     Известный в древнегреческой мифологии Бог света, златокудрый Аполлон, родился на острове Делос. Весной и летом жил в Дельфах, осенью улетал на своей колеснице, запряженной белоснежными лебедями в страну гипербореев, где родилась богиня Латона3.

     Атрибуты - серебрянный лук и золотые стрелы, золотая кифара (отсюда его прозвище — Кифарет - "играющий на кифаре") или лира. Символы - олива, лавр, пальма, дельфин, лебедь, волк.

     Основные  места почитания - Дельфы и остров Астерия (Делос), место рождения Аполлона и Артемиды, на котором раз в четыре года поздним летом проходили делии (праздники в честь Аполлона, во время которых запрещались войны и казни). Святилище в Дельфах было известно во всем древнем мире. Именно там, на месте победы Аполлона над преследовавшим его мать драконом Пифоном, Аполлон основал святилище, где жрица-пифия (названная так по имени Пифона) предсказывала волю Зевса.

     Среди изображений Аполлона древнегреческие  статуи (известны в римских копиях): “Аполлон, убивающий ящерицу” и  “Аполлон Бельведерский”.

     Известен в мифологии и Гермес, который, считают, родился в гроте горы Киллены в Аркадии, сын Зевса и Майи, бог Гермес, посланник богов. С быстротой мысли переносится он с Олимпа на самый дальний край света в своих крылатых сандалиях, с жезлом-кадуцеем в руках. Гермес охраняет пути, и посвященные ему гермы можно видеть поставленными при дорогах, на перекрестках и у входов в дома всюду в древней Греции. Он покровительствует путникам в путешествии при жизни, он же ведет души умерших в их последний путь - в печальное царство Аида. Своим волшебным жезлом смыкает он глаза людей и погружает их в сон. Гермес - бог покровитель путей и путников и бог торговых сношений и торговли. Он дает в торговле барыш и посылает людям богатство. Гермес изобрел и меры, и числа, и азбуку, он обучил всему этому людей.

     Сизиф, сын бога повелителя всех ветров Эола, был основателем города Коринфа, который в древнейшие времена  назывался Эфирой.

     Никто во всей Греции не мог равняться  по коварству, хитрости и изворотливости ума с Сизифом. Сизиф благодаря  своей хитрости собрал неисчислимые богатства у себя в Коринфе.

     Исходя  из мифа, когда к нему пришел бог  смерти мрачный Танат, чтобы низвести его в печальное царство Аида, то Сизиф, еще раньше почувствовав приближение  бога смерти, коварно обманул бога Таната и заковал его в оковы. Перестали тогда на земле умирать люди. Нигде не совершались большие пышные похороны; перестали приносить и жертвы богам подземного царства. Нарушился на земле порядок, заведенный Зевсом. Тогда громовержец Зевс послал к Сизифу могучего бога войны Ареса. Он освободил Таната из оков, а Танат исторг душу Сизифа и отвел ее в царство теней умерших.

     Величайшим художником, скульптором и зодчим Афин был Дедал, потомок Эрехтея. О нем рассказывали, что он высекал из белоснежного мрамора такие дивные статуи, что они казались живыми; казалось, что статуи Дедала смотрят и двигаются. 

     Миф о Дедале и Икаре указывает на то, что уже в глубокой древности люди стали думать о том, как овладеть способом передвигаться не только по земле и по воде, но и по воздуху. Характерно, что величайшим достижением мифического художника Дедала считались не его статуи и воздвигнутые им здания, а именно сделанные им крылья. Миф о Дедале создался в Афинах - важнейшем центре торговли, промышленности, искусства и науки древней Греции.

     Однако  развитие древнегреческого общества не стояло на месте. Подъем хозяйственной деятельности укрепил веру человека в себя, позволил ему смелее взглянуть на окружающий мир. Период к патриархату породил новый вид мифологического персонажа - знаменитого древнегреческого героя, победителя чудовищ и основателя государств. Один из самых значительных мифов этого периода - победа солнечного бога Аполлона над змеем Тифоном. Герой Кадм убивает дракона и на месте победы основывает город Фивы. Персей побеждает страшное хтоническое чудовище Медузу, один взгляд которой превращал людей в камни. Беллерофонт избавляет людей от Химеры, а Мелеагр - от калидонского вепря. И, наконец, наступает самый яркий период борьбы человека над миром, прежде казавшимся враждебным, а теперь становящимся пригодным для обитания. Геракл, сын Зевса, совершает свои двенадцать подвигов4:

  1. Удушение Немейского льва
  2. Убийство Лернейской гидры. Не засчитан.
  3. Истребление Стимфалийских птиц
  4. Поимка Керинейской лани
  5. Укрощение Эриманфского вепря и битва с кентаврами
  6. Очистка авгиевых конюшен. Не засчитан.
  7. Укрощение критского быка
  8. Победа над царем Диомедом (бросавшим чужеземцев на съедение своим коням)
  9. Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок
  10. Похищение коров трёхголового великана Гериона
  11. Похищение золотых яблок из сада Гесперид
  12. Укрощение стража Аида — пса Цербера

     С подвигами Геракла связаны такие  географические места, как город Немея, Амимона, Стимфал, Аркадия, Эриманфа, Микена, Лампея, Псофида, и другие.

     С мифом о минотавре связано географическое место остров Крит. Минотавр, в древнегреческой мифологии, чудовище с телом человека и головой быка, жившее в лабиринте на острове Крит. Минотавр, настоящее имя которого было Астерий, родился от Пасифаи, жены Миноса. Его отцом был бык, вышедший из моря, а по другой версии - сам Посейдон. Минос спрятал сына в подземном лабиринте, сооруженном Дедалом. Лабиринт был настолько сложным, что ни один вошедший туда человек не смог бы найти выход.

Страницы:    предыдущая   123   следующая
Поиск по сайту

Предметы