Историко-культурные памятники Хасанского района

Описание: Целью настоящей работы является изучение историко-культурного комплекса в Хасанском районе.

В качестве задач определены:

- изучение комплекса исторических памятников;

- изучение комплекса археологических памятников;

- изучение возможности их использования в туристической деятельности.
Реферат содержит 1 файл: 

Курсовая 4.doc

269.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Историко-культурные памятники Хасанского района? - Техническая поддержка

Курсовая 4.doc

Федеральное агентство по образованию

Министерство  образования и науки Российской Федерации 

УССУРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа 
 

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ

ХАСАНСКОГО  РАЙОНА 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уссурийск 2009

 

Содержание:

Введение

Глава 1. История и территория района, как источник формирования историко-культурного комплекса.

1.1. Общий обзор  Хасанского района.

1.2. История Хасанского  района

Глава 2. Специфика хасанского историко-культурного комплекса.

2.1. Археологические памятники.

2.2. Исторические  памятники.

Глава 3. Туристический  потенциал использования памятников истории и культуры.

Заключение

Приложения 
 

 

Введение

     Хасанский район является уникальной местностью в Приморье и в России в силу ряда обстоятельств: своего геополитического положения, климатических особенностей, специфики флоры и фауны, сочетанием природных и исторических памятников. Сочетание историко-культурных объектов, характерных для Хасанского района, нельзя встретить ни в каком другом районе Приморья, Дальнего Востока и России.

     Актуальность  настоящей работы заключается в  возрастающем интересе к историко-культурным комплексам в Приморье. При этом хасанский комплекс используется лишь частично.

     Целью настоящей работы является изучение историко-культурного комплекса в Хасанском районе.

     В качестве задач определены:

     - изучение комплекса исторических  памятников;

     - изучение комплекса археологических  памятников;

     - изучение возможности их использования  в туристической деятельности.

     Объектом  исследования выбраны историко-культурные объекты Хасанского района и их использование. В качестве предмета исследования изучаются особенности историко-культурного комплекса Хасанского района.

     В качестве источников для изучения особенностей историко-культурного комплекса Хасанского района использовались обширная литература, СМИ и рекламные издания о районе.

     Методика  работы заключалась в сборе и  анализе всей доступной информации по Хасанскому району. Материал систематизировался в соответствии с планом работы. На основании фактических данных строились предположения и строились выводы.

     Хасанский район расположен на крайнем юге  Приморского края и простирается неширокой полосой с севера на юг вдоль западного побережья  залива Петра Великого. В состав территории района входят 22 острова, расположенные на прилегающих акваториях, среди которых самые крупные – Большой Пелис, Фуругельма, Стенина, Антипенко и Сибирякова. Побережье изобилует большим количеством бухт, большая часть которых – незамерзающие.

     Хасанский район занимает всего лишь 2,5% территории Приморья, однако по разнообразию ландшафтов он может поспорить с куда более крупными регионами. Территория района расположена в умеренном климатическом поясе. Именно здесь располагается единственный в России Государственный Морской заповедник. Богата и разнообразна флора Хасанского района. Животный мир района так же уникален по своему видовому составу и сочетанию северных и южных форм.

     У района сегодня большие перспективы. В силу своего уникального геополитического положения и отдаленности от центральных  областей России, Хасанский район  в экономическом отношении всегда больше тяготел к Азиатско-Тихоокеанскому региону. На севере транспортные коммуникации Хасанского района через Надеждинский и Уссурийский районы Приморского края выходят на автомобильные дороги Дальнего Востока и Транссибирскую железнодорожную магистраль.

     Исторические события оставили яркие следы на территории района. Наиболее значимые из них получили отражение в различных символах. Они относятся к первым исследователям и первопоселенцам района, гражданской войне, военным конфликтам 1930-х годов, Второй мировой войне, послевоенным свершениям и локальным войнам.

     Мощный  потенциал историко-культурного  комплекса используется в деле патриотического  воспитания молодёжи и не оставлен без внимания туристским бизнесом. 

 

Глава 1. История и территория района, как источник формирования историко-культурного комплекса.

       В комплексе рекреационных ресурсов любой местности особое место  занимают культурно-исторические объекты, расположенные в городах, селах  и на межселенных территориях  края. 

1.1. Общий обзор Хасанского района

     Хасанский район расположен на крайнем юге Приморского края и простирается неширокой полосой с севера на юг вдоль западного побережья залива Петра Великого. На севере район граничит с Уссурийским и Надеждинским районами Приморского края, на западе проходит государственная граница с Китайской Народной Республикой, на юге, по реке Туманган, район граничит с Корейской Народной Демократической Республикой, с востока естественной границей района является побережье залива Петра Великого. В состав территории района входят 22 острова, расположенные на прилегающих акваториях, среди которых самые крупные – Большой Пелис, Фуругельма, Стенина, Антипенко и Сибирякова. Побережье изобилует большим количеством бухт, большая часть которых – незамерзающие (Рис. 1).

      Поверхность района неоднородна. Вдоль западной границы тянется хребет Чёрные Горы, переходящий на севере в гористое Борисовское плато. В центральной и восточной частях района преобладает холмистый рельеф, прорезанный многочисленными речными долинами. Юг района равнинного типа. Береговая линия неоднородна: на юге она сильно рассечена многочисленными заливами, бухтами и небольшими лагунами. В центральной и северной частях береговая линия более плавная, с несильно вдающимися в сушу бухтами. Побережье района представляет собой череду многокилометровых галечных и песчанных пляжей, скалистых утёсов и обрывов. Рельеф островов также носит неоднородный характер — это могут быть и отвесные скалы, торчащие из воды, а могут быть и пологие участки суши, плавно поднимающиеся из моря.

Страницы:    12345678910   следующая
Поиск по сайту

Предметы