Содержание и структура строительных процессов

Описание: Строительство является одной из основных сфер производственной деятельности человека. Конечным результатом выполнения совокупности строительных производственных процессов является строительная продукция, под которой подразумеваются отдельные части строящихся объектов и законченные, т. е. введенные в эксплуатацию, здания и сооружения различного назначения деятельность по проектированию и строительству зданий существенно изменилась как в части применяемых конструктивных решений, современных конструкций, материалов и технологий, так и в части использования высокоэффективных строительных машин, механизмов, оснастки.
Реферат содержит 1 файл: 

самостоялка.docx

117.98 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Содержание и структура строительных процессов? - Техническая поддержка

самостоялка.docx

 

 

                                СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                      3           

1. Основные термины  и определения.                               

2. Содержание  и структура строительных процессов.

3. Строительные  процессы и их материальные  и информационные составляющие.

4. Классификация  процессов по технологическим  признакам, степени механизации, сложности  и комплексности.

5. Организация  труда.

6. Организация  производства работ при возведении  зданий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Строительство является одной из основных сфер производственной деятельности человека. Конечным результатом выполнения совокупности строительных производственных процессов является строительная продукция, под которой подразумеваются отдельные части строящихся объектов и законченные, т. е. введенные в эксплуатацию, здания и сооружения различного назначения деятельность по проектированию и строительству зданий существенно изменилась как в части применяемых конструктивных решений, современных конструкций, материалов и технологий, так и в части использования высокоэффективных строительных машин, механизмов, оснастки. Существенный качественный скачок в развитии технологии производства строительно-монтажных работ получило выполнение многообразных строительных процессов и организационных приемов строительства зданий и сооружений. Многообразие конструктивных решений зданий и сооружений требует применения современных строительных технологий, выполнения различных процессов с использованием современных  
материалов и конструкций, машин и механизмов

Строительство является отраслью производства, охватывающей процессы, связанные с возведением зданий и сооружений, их ремонтом и реконструкцией, а также с разборкой и передвижкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Основные  термины и определения

Строительство подразделяется на ряд циклов, объединяющих родственные (сопряженные) технологические процессы. Это позволяет разделить строительство на ряд самостоятельно завершаемых этапов, облегчает комплектование строительства рабочими кадрами и обеспечение его материалами, конструкциями, механизмами. Так, все комплексы работ, выполняемые в период строительства здания или сооружения, подразделяется на нулевой, надземный, отделочный и специальный циклы.

Нулевой цикл включает в себя работы ниже нулевой отметки: устройство водостоков и дренажей, сети автомобильных дорог и проездов, рытье котлованов, траншей, возведение фундаментов и стен подвалов; подготовку под полы; устройство лестниц и приямков в подвалах и перекрытий над подвалами; устройство крановых путей и монтаж строительных машин.

 Надземный  цикл включает в себя технологические процессы монтажа конструкций каркаса (коробки) здания, стен, перегородок, лестниц, перекрытий, конструкций крыши.

 Отделочный  цикл включает в себя штукатурные, облицовочные, малярные, обойные и стекольные работы, а также устройство покрытий полов.

В специальный цикл входят устройство внутренних сетей и установка приборов водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, газификации, электроснабжения; телефонизация; радиофикация; сигнализация (слаботочные работы).

 Внутри каждого  цикла устанавливают такую последовательность  работ, при которой предусматривают  максимальное совмещение работ  во времени с неуклонным соблюдением  правильной технологии, высокого  качества работ и требований  техники безопасности. Так, при работах  нулевого цикла котлован разбивают  на участки, на которых последовательно  производят все работы. Это имеет  особенно большое значение при  производстве работ в зимних  условиях, когда5 перерыв в устройстве  фундаментов и обратной засыпки  может при- вести к промораживанию дна котлована или траншей.

 Производство  работ при возведении зданий  организуют в соответствии с  календарным планом (графиком) производства, графиками обеспечения материалами, конструкциями, механизмами, рабочими  кадрами и технологическими картами  на основные виды строитель- но-монтажных работ.

 При этом  в основу организации и последовательности  работ закладывают поточность, непрерывность  и равномерность основных ведущих  работ как в целом по зданию, так и по его частям (этапам, захваткам) с последовательным переходом  рабочих бригад и механизмов  по этим участкам.

Такая организация работ обеспечивает повышение производительности труда, расширяет возможности совмещения работ и сокращает продолжительность строительства.

 Орудия труда — инструменты, механизмы и приспособления, с помощью которых возводят отдельные части здания.

 Предметы труда — материалы, изделия и конструкции, из которых возводят части здания. Рабочая операция — технологически однородный и организационно неделимый элемент строительного процесса.

 Каждая операция  состоит из нескольких тесно  связанных между собой рабочих  приемов, которые, в свою очередь, состоят из от- дельных движений.

Рабочий процесс — комплекс технологически связанных трудовых или машинных (или и тех, и других) операций, объединенных в целях получения определенного количества законченной продукции, необходимый для осуществления строительного процесса и выполняемый постоянным составом исполнителей (звеном, бригадой рабочих).

 Строительная  площадка — производственная территория, выделяемая в установленном порядке для размещения объекта строительства, а также машин, материалов, конструкций, производственных и санитарно-бытовых помещений и коммуникаций, используемых в процессе возведения строительных зданий и сооружений с учетом временного отвода территории, определяемой проектом по условиям производства работ.

Строительная продукция — законченные строительством здания и другие

строительные сооружения, а также их комплексы. Строительное изделие — изделие, предназначенное для применения в качестве элемента строительных конструкций зданий и сооружений.

Строительное производство — выполнение комплекса подготовительных, основных и специальных строительно-монтажных работ при возведении, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте всех типов зданий и сооружений в любых климатических условиях.

 Строительные  конструкции — элементы зданий и сооружений, выполняющие несущие, ограждающие, вспомогательные либо со- вмещенные функции.

Строительные работы — работы по строительству сооружений.

 Строительство — вид производственной деятельности, результатом которой является строительная продукция (или строительные материалы и изделия). Понятие «строительство» включает в себя новое строительство, расширение, реконструкцию, а также техническое перевооружение. Технологическая (рабочая) операция — основная составляющая технологического и строительного процессов, являющаяся однородным организационно неделимым элементом этих процессов. Техно- логическая операция выполняется постоянным составом рабочих при неизменном составе предметов и орудий труда и характеризуется суммой рабочих движений.

Технологический процесс — совокупность приемов и способов переработки сырья, материалов, полуфабрикатов и соединения от- дельных конструкций в целях получения готовой продукции. Техно- логические процессы подразделяются:

  • на заготовительные;
  • транспортные;
  • подготовительные;
  • монтажно-укладочные.

Технологический ярус — условное расчленение объекта по вер- тикали.

Технология строительного производства — функциональная система, включающая в себя ресурсы (временные, трудовые и материальные), а также ограничения и правила их взаимодействия для достижения заданного результата — выполнения отдельных видов работ и процессов.

 Фронт работ — определенный участок строительного объекта или его конструктивного элемента, в пределах которого функционируют производственные, технологические, вспомогательные и обслуживающие процессы, а также выделяемые бригаде или звену. Фронтом работ для бригады обычно является захватка, участок, а для звена — делянка или ярус.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы