Здоровый образ жизни и его необходимость в жизни современного человека

Описание: Необходимость здорового образа жизни, значение гимнастики и физической культуры в жизни каждого человека
Реферат содержит 1 файл: 

Здоровый образ жизни.doc

102.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Здоровый образ жизни и его необходимость в жизни современного человека? - Техническая поддержка

Здоровый образ жизни.doc

Здоровый образ  жизни 

Москва 2001 

ОГЛАВЛЕНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………..3 

1. Здоровый образ  жизни: определение феномена ………4 

1. Здоровый образ  жизни и физическая культура  ………..8 

1. Социологические  аспекты взаимосвязи «физическая  культура — здоровый образ жизни» ………………………….12 

1.1.2. Свободное  время и физическая культура  ………………..14 зАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………………19

БИБЛИОГРАФИЯ  ……………………………………………………………………………20 

ВВЕДЕНИЕ 

Физическая культура, являясь одной из граней общей  культуры, во многом определяет поведение человека на производстве, в учебе, в быту, в общении.

Развитие физической культуры и спорта — одно из важнейших  слагаемых сильной социальной политики, которая может обеспечить реальное воплощение в жизнь гуманистических  идеалов, ценностей и норм, открыть широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей. 

1. Здоровый образ  жизни: определение феномена 

«Здоровый образ  жизни», по формулировке авторов программною  документа

«К здоровой России. Политика укрепления здоровья и профилактики заболеваний» (Р.Г.Оганов, Р.А.Халатов, Г'.С.Жуковский и др., 1994) —

«поведение, базирующееся на научно обоснованных санитарно-гигиенических  нормативах, направленных на сохранение и укрепление здоровья». Укрепление же здоровья — «мероприятия по сохранению и увеличению уровня здоровья населения для обеспечения его полного физического, духовного и социального благополучия». 

Отечественными  учеными отмечалось, что ЗОЖ выражает ориентированность личности на укрепление и развитие личного и общественного здоровья, реализует наиболее ценный вид профилактики заболеваний — первичную профилактику, предотвращающую их возникновение, способствует удовлетворению жизненно важной потребности в активных телесно-двигательных действиях, физических упражнениях (В.К. Бальссвич, П.А. Виноградов, Н.Д. Граевская,

А.В. Сахно, Т.Н. Сулпмцев, В.Д. Чепик, А.С. Чубуков и др.). ЗОЖ  зависит от: 

— объективных  общественных условий, социально-экономических  факторов; 

— конкретных форм жизнедеятельности, социально-экономических факторов, позволяющих вести, осуществлять ЗОЖ в основных сферах жизнедеятельности: учебной, трудовой, семейно-бытовой, досуга; 

— системы ценностных отношении, направляющих сознательную активность людей в русло ЗОЖ. 

До недавнего  времени под «здоровьем» в  преобладающем количестве случаев  понималось здоровье в узко биологическом  смысле. С данной точки зрения здоровье можно рассматривать как универсальную  способность к разносторонней адаптации  в ответ на воздействие внешней среды и изменения состояния внутренней среды. В этом случае речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека. Но это лишь часть понятия ЗОЖ. 

Здоровый образ  жизни в единстве его компонентов  биологического и социального представляет собой социальную ценность, укрепление которой — важнейшая задача любого цивилизованного общества. 

Здоровый образ  жизни, по мнению ведущих медицинских  специалистов в сфере физической культуры, — это реализация комплекса  единой научно обоснованной медико-биологической и социально-психологической системы профилактических мероприятий, в которой важное значение имеет правильное физическое воспитание, должное сочетание труда и отдыха, развитие устойчивости к психоэмоциональным перегрузкам, преодоление трудностей, связанных со сложными экологическими условиями обитания, и устранение гипо- кинезии (Р.Е.Мотылянская, В.К.Велитчснко, Э.Я.Каплан, В.Н.Артамонов, 1990). 

Группа авторов  монографии «Формирование здорового  образа жизни молодежи» (1988) указала, что под здоровым образом жизни понимается деятельность, направленная на укрепление не только физического и психического, но и нравственного здоровья, и что такой образ жизни должен реализовываться в совокупности всех основных форм жизнедеятельности: трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой. 

Авторы монографии выделили три основных компонента здорового  образа жизни: 1) объективные общественные условия; 2) конкретные формы жизнедеятельности, позволяющие реализовывать здоровый образ жизни; 3) система ценностных ориентации, направляющих сознательную активность

(Ю.В.Валентик, А.В.Мартыненко, В.А.Полесский и др.). 

Ю.П.Лисицин и  Г.И.Царегородцев (1986) дают следующее  определение:

«Здоровый образ  жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей как условия и предпосылки существования и развития других сторон образа жизни ». Здоровый образ жизни воплощает грань образа жизни, органически присущую обществу и направленную на заботу о людях. 

Здоровый образ  жизни выражает и определенную ориентированность деятельности личности в направлении укрепления и развития личного и общественного здоровья. Тем самым здоровый образ жизни связан с личностно- мотивационным воплощением индивидами своих социальных, психологических, физических возможностей и способностей. Отсюда понятно огромное значение формирования здорового образа жизни в создании оптимальных условий функционирования индивида и общества. 

Формирование  ЗОЖ не сводится только к пропаганде или отдельным видам медико-социальной деятельности. 

Здоровый образ  жизни — основа профилактики заболеваний (Изуткин Д.А.,

1982). Следует  подчеркнуть, что в нем реализуется  самый ценный вид профилактики  — первичная профилактика заболеваний,  предотвращающая их возникновение,  расширяющая диапазон адаптационных возможностей человека.

Однако функция  ЗОЖ значительно шире, она выходит  за рамки чисто медицинской проблемы. 

Сотрудник сектора  социологии ВНИИФК Г.В.Дивина (1993) справедливо  отмечала, что понятие «здоровый  образ жизни» пока еще не определено, пользующиеся им вынуждены оговаривать, что конкретно они имеют в виду, для того, чтобы быть правильно понятыми Возможно, в скором будущем необходимость в этом отпадет, так как понятие обретет методологическую и концептуальную «униформу» Пока же хотелось бы употребить вместо «здоровый образ жизни» понятие «культурный образ жизни» (цивилизованный, гуманистический), подразумевая, что здоровье неотъемлемо от культурного образа жизни и является не самоцелью, а органичным компонентом развития и совершенствования как общества, так и отдельного индивида Древние говорили:

«Здоровый дух  в здоровом теле», подчеркивая таким  порядком слов приоритетность здоровья духовного, которому сопутствует и  здоровье физическое; другими словами  — если человек культурен в  широком смысле этого понятия, духовен, то и за своим физическим здоровьем он не сможет не следить. Но в практику нашего физкультурного движения эта древняя мудрость пришла в искаженном, перевернутом виде, что и сказалось на некоторых концептуальных просчетах. У нас она звучит, как «в здоровом теле — здоровый дух», а значит, телесное как бы ставится, выпячивается на первый план, являясь гарантом того, что телесное здоровье может служить залогом духовного здоровья, что, как мы тому имеем множество свидетельств совсем не так. 

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы