Здоровье и факторы формирования здоровья человека

Описание: Как известно, здоровье - это необходимое условие активной и нормальной жизнедеятельности человека. При всей очевидности понятия здоровья не так просто дать ему исчерпывающее определение. Например, в научной литературе его определяют так: Здоровье человека это «…целостное многомерное динамическое состояние (включая его позитивные и негативные показатели), развивающееся в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяющее человеку в различной степени осуществлять его биологические и социальные функции.
Реферат содержит 1 файл: 

Здоровье и факторы формирования здоровья человека.docx

40.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Здоровье и факторы формирования здоровья человека? - Техническая поддержка

Здоровье и факторы формирования здоровья человека.docx

   Здоровье  и факторы формирования здоровья человека. 

  Как известно, здоровье - это необходимое условие активной и нормальной жизнедеятельности человека. При всей очевидности понятия здоровья не так просто дать ему исчерпывающее определение. Например, в научной литературе его определяют так: Здоровье человека это «…целостное многомерное динамическое состояние (включая его позитивные и негативные показатели), развивающееся в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяющее человеку в различной степени осуществлять его биологические и социальные функции.

      Здоровье рассматривают в самых разных аспектах:

1.Медицинский аспект – здоровье это отсутствие болезней, их симптомов;

2.Биомедицинский - здоровье это нормальная функция организма на всех уровнях его организации.

3.Биосоциальный - здоровье это способность к полноценному выполнению социальных функций, как возможность приспособления к меняющимся условиям окружающей среды.

  В контексте социальной модели здоровье рассматривается как необходимая предпосылка полноценной жизни. В экологии человека термин "здоровье" используют в широком смысле как показатель полного физического, психического и душевного благополучия. Здоровье это и экономическая категория. На современном этапе развития здоровье просто необходимо рассматривать как экономическую категорию – как основу человеческого капитала.

  Современное определение понятия "здоровье" впервые было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1940 г. Было признано, что здоровье - это не просто отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние физического, психического и социального благополучия. При этом подразумевается гармоничное сочетание социального, физического, интеллектуального, эмоционального и духовного аспектов жизни. Осуществить такую деятельность способен только

                                                                                                                                                                                        2

человек, обладающий определенным мировоззрением, уровнем

развития личности, а также всесторонними знаниями, умениями и привычками здорового  образа жизни.

                                 Человеческий капитал

   Со здоровьем тесно вязано понятие - Человеческий капитал – это сформированные в результате инвестиций физическое, психическое и духовное здоровье, знания, способности, умения, опыт, уровень культуры, инновационный потенциал и др. Инвестициями в человеческий капитал являются сохранение и укрепление здоровья, воспитание, образование, медицинская и социальная помощь. Расчеты показывают, что рентабельность инвестиций в человеческий капитал выше, чем в воспроизводимый капитал. Опыт ведущих стран мира подтверждает, что ставка на инвестиции в здоровье и образование является наиболее эффективной стратегией экономического развития.

  В последние годы используют понятие «качество жизни», как интегральную характеристику целого ряда факторов (социальных, духовных, этнокультурных, экономических, политических, экологических, техногенных), которые определяют условия жизни человека и его положение в обществе. Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения, принятому в 1968 г., главным критерием качества жизни служит состояние здоровья населения.

Качество жизни  нетождественно уровню жизни. То есть качество жизни это показатель физического, психического и душевного благополучия.

  Первый блок индикаторов качества жизни характеризует здоровье населения и демографическое благополучие, которое оценивают по уровням рождаемости, продолжительности жизни, естественного воспроизводства.

  Второй блок индикаторов качества жизни отражает удовлетворен-

ность населения индивидуальными условиями жизни (достаток, жилища, питание, работа и др.), а также социальная удовлетворенность положением дел в государстве (справедливость власти, доступность образования и здравоохранения, безопасность существования, экологическое благополучие). Объективным индикатором крайней неудовлетворенности служит уровень самоубийств.                                                                                       3

  Третий блок индикаторов качества жизни оценивает духовное состояние общества. Уровень духовности определяется по характеру, спектру и числу творческих инициатив, инновационных проектов, а также по частоте нарушений общечеловеческих нравственных заповедей: «не убий», «не укради», «почитай отца и мать своих». В качестве единиц измерения используют данные официальной статистики о социальных аномалиях, которые считаются «грехом» - нарушением соответствующих заповедей: убийства, грабежи, тяжкие телесные повреждения, брошенные пожилые родители и дети, алкогольные психозы. Там, где такие проступки встречаются чаще, уровень нравственного состояния и качества жизни хуже.

           Индивидуальное и общественное здоровье.

Индивидуальное  здоровье – здоровье индивида, термин, используемый в науке, именуемой «валеология». Этим обозначается способность противодействовать негативным факторам, разрушающим благополучное существование человека.

  Уровень здоровья населения (или общественное здоровье) рассматривается как показатель уровня развития цивилизованного общества, который по рекомендации ВОЗ характеризуется в цивилизованных странах демографическими показателями: рождаемости и смертности (общей, младенческой, детской, материнской), продолжительности жизни, инфекционной заболеваемости, числа абортов и т. д.

  Понятие "здоровье" отражает качество приспособления организма к условиям внешней среды и представляет итог процесса взаимодействия человека и среды обитания. Очевидно также, что состояние здоровья формируется в результате взаимодействия экзогенных (природных и социальных) и эндогенных (наследственность, конституция, пол, возраст) факторов. Обобщенная характеристика уровня и качества жизни населения характеризуется статистическим демографическим показателем продолжительность жизни. 

                                                                                                         

                                                                                                          4  

  Продолжительность жизни человека определяется не только его биологическими, наследственными особенностями, но и социальными условиями (быт, труд, отдых, питание), то есть образом жизни. Например, замечено, что снижение качества жизни всегда сопровождается укорочением ее продолжительности, болезни снижают этот показатель, а оздоровительные программы и эффективное здравоохранение ее удлиняют.

  Человек живет дольше, чем большинство высших позвоночных. Известно, что теоретическая продолжительность жизни человека по данным науки составляет 120 лет. Таков его биологический потенциал. Библейский Ной жил 950 лет.

  Как известно без причины жизнь человека не прекращается. Если мы рассмотрим причины смертности в начале века и в 2000 году, то увидим совершенно разную структуру. Если в начале века люди главным образом умирали от пневмонии, туберкулеза, от кишечных инфекций, то в 2000 году главная причина смерти это сердечно-сосудистые заболевания и онкологические болезни.Основной причиной смерти людей были инфекции и продолжительность жизни зависела от успехов медицины, то в наше время это болезни, которые связаны с образом жизни, это проблема здорового образа жизни и физической культуры.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы