Занятия физкультурно-оздоровительными упражнениями с целью коррекции веса

Описание: Актуальность данной темы несомненна. Вопросами правильного питания люди интересовались всегда, однако в последнее время эта тема стала особенно актуальной. Связано это с тем, что режим жизни современного человека не всегда позволяет соблюдать принципы рационального питания, качество продуктов также не всегда находится на высоком уровне, наконец, далеко не все люди знают основы правильного питания. С другой стороны, в последнее время предлагаются и популяризируются многие диеты, из которых далеко не все учитывают принципы правильного питания
Реферат содержит 1 файл: 

ДИПЛОМ.doc

464.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Занятия физкультурно-оздоровительными упражнениями с целью коррекции веса? - Техническая поддержка

ДИПЛОМ.doc

ФГОУ  ВПО 

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ  ИМ. П.Ф.ЛЕСГАФТА, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»  
 
 

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ  РАБОТА

занятия  физкультурно-оздоровительными упражнениями с целью  коррекции веса

По специальности  032101(065) - “Физическая культура и спорт”

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                         

      Санкт-Петербург, 2009 
 

    Содержание 

      Введение

      Настоящая работа посвящена  рассмотрению проблем, связанных с влиянием рационального питания в сочетании с физическими нагрузками на снижение массы тела. Актуальность данной темы несомненна. Вопросами правильного питания люди интересовались всегда, однако в последнее время эта тема стала особенно актуальной. Связано это с тем, что режим жизни современного человека не всегда позволяет соблюдать принципы рационального питания, качество продуктов также не всегда находится на высоком уровне, наконец, далеко не все люди знают основы правильного питания. С другой стороны, в последнее время предлагаются и популяризируются многие диеты, из которых далеко не все учитывают принципы правильного питания.

      А между тем, нарушения питания  являются причиной многих заболеваний, самым распространенным из которых  является ожирение. В развитых странах, в том числе и в России избыточным весом страдают очень многие люди. Тучный человек ограничен в движении, подвержен депрессии из – за недовольства своей внешностью, подвержен риску сердечно – сосудистых, онкологических и некоторых других заболеваний, даже может испытывать некоторые социальные проблемы, например, трудности при трудоустройстве. Поэтому многие люди, страдающие лишним весом, хотят похудеть. Однако, как показывает практика, сделать это непросто, отдельно взятые диеты, как правило, оказываются малоэффективными, при прекращении диеты вес снова начинает увеличиваться.

      В настоящее время как многие врачи, занимающиеся проблемами ожирения, так  и пациенты понимают, что для достижения стойкого эффекта похудения необходимо перевести организм на качественно новый уровень жизнедеятельности, а именно обеспечить в комплексе и рациональное питание, и оптимальный уровень двигательной активности. Сочетанию данных аспектов и посвящена наша работа.

      В соответствии с темой работы и общей проблематикой, касающейся питания была сформулирована следующая цель исследования: изучить возможности оптимизации росто-весовых показателей женщин среднего возраста с помощью рационального питания в сочетании с физическими нагрузками аэробной направленности.

      Гипотеза  исследования. В качестве гипотезы исследования мы взяли предположение о том, что наиболее эффективным средством снижения веса является сочетание рационального питания с длительными нагрузками аэробной направленности.

      Предмет исследования: рацион и режим питания в сочетании с физическими нагрузками.

      Объект  исследования: 22 женщины, обратившиеся к врачу-диетологу по поводу лишнего веса.

      Глава 1. Обзор литературных источников

      1.1. Росто-весовые показатели  как характеристика  физического и  психического здоровья

      1. Избыточная  масса тела и заболеваемость

      От  гениального изобретения природы  – жира, носившего в прошлом защитную функцию, теперь, действительно, страдают миллионы людей. В настоящее время в большинстве стран Западной Европы и США ожирением (ИМТ > 30 кг/м2) страдают более 40% населения (в США – 61% населения), в Германии – до 60%. Причем, эти цифры ежегодно растут, даже в развивающихся странах [Седлецкий Ю.И., 2007].

      В России ожирением страдают более 40% населения, в том числе 2 – 4% – патологическим ожирением [Седов В. М. с соавт, 2004; Цветков Б. Ю. с соавт., 2004], а по данным Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова эти цифры еще выше – морбидным ожирением страдали 6% населения бывшего СССР [Лядов К. В. с соавт., 2004].

      Значимость  проблемы ожирения определяется угрозой  инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет второго типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, синдром ночного апноэ, гиперурикемию, подагру, репродуктивную дисфункцию, желчекаменную болезнь, остеохондроз, некоторые онкологические заболевания (у женщин – рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез, у мужчин – рак предстательной железы, рак прямой кишки у лиц обоего пола), варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой.

      Так, артериальная гипертензия при ожирении встречается в 2,9 раза чаще, чем у лиц без ожирения, гиперхолестеринемия у молодых в 2,1 раза чаще, сахарный диабет (СД) — в 2,9 раза чаще, чем без ожирения [Алмазов В. А. с соавт., 1999]. Следует особо подчеркнуть, что почти 90% вновь выявленных больных сахарным диабетом II типа имеют ожирение. Однако не у всех больных с ожирением развивается сахарный диабет, в связи, с чем наиболее серьезным фактором риска является индекс массы тела (ИМТ). Действительно, риск заболеть сахарным диабетом II типа тесно связан с ожирением, прогрессивно увеличиваясь по мере увеличения ИМТ и общего содержания жира. Лица с ИМТ более 35 кг/м2 имеют 40-кратное увеличение риска по сравнению с лицами, имеющими ИМТ менее 23 кг/м2.

      По  данным М. И. Балаболкина (1998), А. Г. Обрезан  и др. (2003), повышение массы тела всего на 0,4 кг увеличивает на 2% риск смерти у лиц в возрасте 52-62 лет, а у лиц 30-49 лет такое же повышение увеличивает риск смерти на 1%.

      При морбидном ожирении молодые пациенты в возрасте 25-36 лет имеют уже риск смерти в 12 раз выше, чем лица без ожирения; причем, умирают они, в основном, от сопутствующих ожирению артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний. Например, известный кардиохирург Лео Иоксрия на VIII съезде сердечно-сосудистых хирургов (ноябрь 2002 г.) сообщил, что в 2001 году в России от сердечно-сосудистых заболевании умерло 1 млн. 200 тыс. россиян, а 50 млн. жителей России постоянно лечатся по поводу гипертонической болезни. В числе последних – большая часть пациентов страдает ожирением. По данным главного кардиолога Москвы Давида Иоселиани, 900 тысяч москвичей болеют ИБС.

      Ожирение  снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, кроме того, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травме.

      Необходимо  знать, что опасным для здоровья является не только сильное ожирение, но и даже относительно небольшой избыточный вес, причиной чего является, в первую очередь, малоподвижный образ жизни.

      Накопление  в организме 4-5 кг излишнего жира уже создает опасный сдвиг  в нарушении липидного спектра крови, которого достаточно для развития атеросклероза [Бутрова С. А., 2000; Климов А. Н. С соавт., 1999 и др.]. Такая прибавка в весе, как правило, происходит к 30-35 годам, особенно, при малоподвижном образе жизни. Как известно, чем выше уровень холестерина в крови, тем больше риск развития ишемической болезни сердца.

Страницы:    12345678910   следующая
Поиск по сайту

Предметы