Заболевания мочевыделительной системы

Описание: Заболевания мочевыделительной системы в настоящее время встречаются достаточно часто и, по данным медицинской статистики, занимают третье место, уступая лишь болезням сердца и органов дыхания.
Главными органами мочевыделительной системы являются почки. Функция почек настолько важна, что нарушение их деятельности вследствие заболевания часто приводит к самоотравлению организма и нередко - к инвалидности.
Реферат содержит 1 файл: 

физра34.docx

20.98 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Заболевания мочевыделительной системы? - Техническая поддержка

физра34.docx

 

Содержание

 

1. Введение                                                                                                               3

2. Заболевания мочевыделительной системы                                                       4

3. Заключение                                                                                                           7

4. Список использованной  литературы                                                                 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Заболевания мочевыделительной системы в настоящее время встречаются достаточно часто и, по данным медицинской статистики, занимают третье место, уступая лишь болезням сердца и органов дыхания.

Главными органами мочевыделительной системы являются почки. Функция почек настолько важна, что нарушение их деятельности вследствие заболевания часто приводит к самоотравлению организма и нередко - к инвалидности.

Почки выполняют роль сложных биологических фильтров. Важнейшая функция почек - выведение из организма ненужных продуктов обмена. Почки регулируют жидкостный баланс и кислотно-щелочное равновесие, поддерживают правильное соотношение электролитов, участвуют в процессе кроветворения, а также обезвреживают ядовитые вещества при нарушениях функции печени. Кроме того, в почках вырабатывается один из основных ферментов - ренин, который играет важную роль в развитии артериальной гипертонии.

Заболеваниям почек подвержены около 3,5 % жителей России. Чаще страдают женщины, что объясняется физиологическими особенностями строения их организма. Однако у мужчин заболевание почек чаще оказывается более запущенным и сложным в лечении.

Между мышечной деятельностью и работой мочевыделительной системы существует тесная физиологическая и функциональная связь. Известно, что почки, как и любой орган нашего организма, нуждаются в тренировке. Недостаток движений (гиподинамия) губительно сказывается на деятельности мочевыделительной системы, нарушая ее функцию и ухудшая общее состояние человека. Поэтому лечебная физкультура является важнейшим компонентом оздоровления людей, страдающих заболеваниями почек.

 

Заболевания мочевыделительной системы

 

Список болезней почек недлинен. Он включает в себя: дизметаболичеcкую нефропатию- так называют определенную группу заболеваний, развивающуюся вследствие нарушения обмена веществ; гидронефроз- это расширение лоханки и чашечек почки; нефрит и пиелонефрит- заболевания почек, инфекционные, воспалительные; оксалурию- характеризуется повышенным содержанием в моче оксалатов; мочекаменную болезнь- заболевание, проявляющееся формированием конкрементов в органах мочевыделительной системы, почечную недостаточность- это патологическое состояние, при котором происходит нарушение почечной регуляции образования и выделения мочи; воспаление почек; рак почки.

В основу комплекса лечебных упражнений при заболеваниях почек и мочевыводящих путей положены физические упражнения для мышц спины, поясницы и живота. Они выполняются спокойно, без мышечного напряжения, в медленном темпе. При правильном выполнении и соответствующей дозировке эти упражнения приносят большую пользу, так как усиливают кровообращение в брюшной полости, укрепляют мышцы живота и диафрагмы, улучшают работу почек и мочевыводящих путей.

Большую роль играют специально подобранные физические упражнения для ног. Их правильное выполнение способствует устранению отеков и застойных явлений в почках и брюшной полости.

В комплекс ЛФК при заболеваниях почек включаются также общие оздоровительные и дыхательные упражнения. Они активизируют защитные силы организма, улучшают обмен веществ, работу сердца и легких, способствуют лучшей адаптации больного к физическим нагрузкам. Кроме того, физические упражнения усиливают деятельность надпочечников, вырабатывающих противовоспалительные гормоны, которые значительно уменьшают воспалительный процесс в почках.

Каждый комплекс лечебных физических упражнений при заболеваниях почек целесообразно начинать с ходьбы. Ходьба является одним из наиболее полезных упражнений. Она усиливает кровообращение и дыхание и постепенно включает организм в работу.

Лечебные физические упражнения оказывают благотворное действие не только на работу мочевыделительной системы, но и на весь организм в целом, укрепляя его и повышая работоспособность. Занятия ЛФК способствуют бодрому, жизнерадостному настроению и приводят к быстрому излечиванию больного.

Для получения максимально положительного результата при занятиях ЛФК необходимо соблюдать три основных правила:

1) постепенное наращивание  физической нагрузки;

2) регулярность занятий;

3) длительное применение  физических упражнений.

Восстановление нарушенных функций организма возможно лишь при условии регулярных и продолжительных (в течение нескольких месяцев) занятий ЛФК. Правильное и систематическое применение ЛФК в лечении больного значительно ускоряет процесс выздоровления и предупреждает повторные рецидивы заболевания.

Комплексы оздоровительной гимнастики необходимо выполнять два раза в день (утром и вечером), не ранее чем через час после еды и за час-полтора до сна. Общая продолжительность занятий составляет 20-25 минут. Заниматься лечебной гимнастикой следует регулярно, с постепенным усилением физической нагрузки.

После гимнастики, если позволяет состояние, полезно применять закаливающие процедуры: утром - влажные обтирания тела, вечером - мытье ног прохладной водой.

Упражнения выполняются в медленном и среднем темпе, без рывков. Нельзя допускать задержек дыхания. Необходимо также следить за равномерным распределением нагрузки на все части тела, то есть контролировать смену движений рук, ног и туловища.

Обычно комплекс лечебных упражнений начинается с более легких движений, которые постепенно усложняются, а заканчиваются занятия очень легкими упражнениями и ходьбой. После наиболее трудных упражнений целесообразно делать кратковременные паузы (отдых 30-40 секунд).

При занятиях лечебной гимнастикой в домашних условиях обязательно нужно вести самоконтроль. Это позволит вам правильно дозировать физическую нагрузку и избежать перенапряжений.

Для достижения положительных результатов заниматься ЛФК нужно в течение 5-6 месяцев, причем систематически и без длительных перерывов.

При резком ухудшении состояния, подъеме температуры, обострении заболевания, плохом самочувствии занятия лечебной гимнастикой нужно временно прекратить. После улучшения состояния занятия возобновляются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Клинико-физиологическим обоснованием применения ЛФК при заболеваниях почек и мочевыводящих путей являются возможность стимулирующего воздействия на организм больного, улучшение обменных процессов, предупреждение нежелательных последствий ограничение двигательной активности.

Физические упражнения, применяемые в умеренной и слабой дозировке, могут способствовать улучшению условий кровоснабжения почек и увеличению мочеотделения.

Помимо лечебного действия самой мышечной нагрузки, при построении методик лечебной физкультуры необходимо учитывать возможное влияние некоторых физических упражнений и массажа ремонорных почечных зон кожи и мышц на уровень кровоснабжения почек и мочевыделяющей системы которое можно использовать для уменьшения и ликвидации воспалительных изменений.

Несомненна роль средств лечебной физкультуры в активизации защитных сил организма, адаптации к физическим нагрузкам в условиях вынужденной гиподинамии.

Но не следует забывать, что ЛФК может быть эффективна лишь при условии длительного, систематического проведения занятий с постепенным увеличением нагрузки как и каждом из них, так и на протяжении всего курса лечения, с учетом возраста и особенностей течения болезни.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.  Попова Ю.В. Болезни почек и мочевого пузыря. Полная энциклопедия. Спб, 2008

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы