Возникновение и развитие рабовладельческой системы физического воспитания в Афинах и Спарте

Описание: Спорт — составная часть физической культуры, а также средство и метод физического воспитания, система организации и проведения соревнований по различным комплексам физических упражнений и подготовительных учебно-тренировочных занятий
Реферат содержит 1 файл: 

Копия Реферат.doc

80.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Возникновение и развитие рабовладельческой системы физического воспитания в Афинах и Спарте? - Техническая поддержка

Копия Реферат.doc

Смоленская  Академия Физической культуры, Спорта и  Туризма. 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

На тему: «Возникновение и развитие рабовладенческой системы физического воспитания в Афинах и Спарте» 
 
 
 
 
 
 
 

                    Выполнил:

                    Студент 12 группы

                    Кустенков С.А. 
                     
                     
                     
                     
                     

Смоленск 2005 г.

Содержание

Введение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

                        «Нет ничего благороднее  солнца,

                        дающего столько  света и тепла. Так 

                        и люди прославляют  те состязания,

                        величественнее которых  нет ничего,

                        - Олимпийские игры.»

                      Пиндар 

      Физическая  культура — часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья, развитие физических способностей человека и использование их в соответствии с потребностями общественной практики. Основные показатели состояния физической культуры в обществе: уровень здоровья и физического развития людей; степень использования Физической культуры в сфере воспитания и образования, в производстве и д.р. Основные элементы физической культуры: физические упражнения, их комплексы и соревнования по ним, закаливание организма, гигиена труда и быта, активно-двигательные виды туризма, физический труд как форма активного отдыха для лиц умственного труда.

      Спорт — составная часть физической культуры, а также средство и метод  физического воспитания, система организации и проведения соревнований по различным комплексам физических упражнений и подготовительных учебно-тренировочных занятий. Социальная ценность спорта заключается в том, что он представляет собой фактор, наиболее действенно стимулирующий занятия физической культурой, способствует нравственному, эстетическому воспитанию, удовлетворению духовных запросов.

        В сферу спорта исторически  вошли разнообразные элементы человеческой деятельности. Виды спорта, имеющие многовековую историю, развились из самобытных физических упражнений, форм трудовой и военной деятельности, использовавшихся человеком в целях физического воспитания ещё в глубокой древности — бег, прыжки, метания, поднятие тяжестей, гребля, плавание и т. д.; часть видов современного спорта сформировалась в 19—20 вв. на базе самого спорта и смежных сфер культуры — игры, спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание на коньках, спортивный туризм и др.

      В понятие физической культуры входит, естественно, все, что создано умом, талантом, рукоделием народа, все, что выражает его духовную сущность, взгляд на мир, природу, человеческое бытие, на человеческие отношения.

      Слова древнегреческого поэта Пиндара, написанные два тысячелетия назад, не забыты по сей день. Не забыты потому, что Олимпийские состязания, проводившиеся на заре цивилизации, продолжают жить в памяти человечества.

      Каждые  Олимпийские игры превращались в  праздник для народа, своего рода конгресс для правителей и философов, конкурс для скульпторов и поэтов.

      Дни олимпийских торжеств – дни всеобщего мира. Для древних эллинов игры были инструментом мира, облегчавшим переговоры между городами, способствовавшим взаимопонимания и связи между государствами.

      Предыстория физической культуры уходит корнями  в тот период, когда вся физическая и умственная деятельность человека ограничивалась непосредственным обеспечением условий существования. Вопрос заключается в том, какие факторы в этих условиях, в непрекращающейся борьбе с природой, побудили наших предков разработать комплекс физических упражнений, служащих формированию человека. Факторы могут быть различными, и это мы рассмотрим на развитии физической культуры в Древней Греции.  

      Физическая  культура в рабовладельческом обществе

      Рабовладельческое общество, возникнув в IV—III тыс. до н. э., являлось закономерным этапом на пути дальнейшего развития человечества. Говоря об историческом значении рабовладельческого строя, Ф. Энгельс писал: «Только рабство сделало возможным в более крупном масштабе разделение труда между земледелием и промышленностью и таким путем создало условия для расцвета культуры древнего мира — для греческой культуры»1. Основой общественных отношений в рабовладельческом обществе стала собственность рабовладельца на орудия и средства производства, а также на рабочую силу рабов, которых жестоко эксплуатировали. Эти глубокие изменения в структуре общественных отношений нашли свое отражение во всех сферах материальной и духовной культуры, в том числе и в области физического воспитания.

      Рабовладельцы-аристократы, не занимаясь физическим трудом, использовали физические упражнения и игры в целях развлечения и военно-физической подготовки. Физическое воспитание приобрело классовый характер. Наибольшее распространение физическая культура и спорт получили в странах Древнего Востока и в античных государствах Греции и Рима. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Физическая  культура в Древней  Греции.

        Древнегреческая физическая культура стала складываться, как говорилось выше, в условиях распада родового строя и образования классового общества в крито-микенский (III—II тыс. до н. э.) и гомеровский (XII IX вв. до н. э.) периоды. Однако своего наивысшего развития физическая культура достигла в VIIIIV вв. до н. э. во время расцвета рабовладельческих отношений в Греции. Разделение труда между промышленностью и земледелием и рост торговли, с одной стороны, закабаление свободных членов общины и эксплуатация масс рабов — с другой, привели к изменению в общественных отношениях и культурной жизни Греции. В то же время постоянные войны между отдельными городами (полисами) еще более способствовали скоплению рабов и богатств в руках отдельных людей. В зависимости от экономического, политического и культурного развития, военной организации и системы воспитания в том или ином греческом государстве определялись задачи, средства, формы и методы физического воспитания. Наиболее типичными в этом отношении были Спарта и Афины, в которых возникли два различных подхода к решению задач физического воспитания. Подчеркивая эту особенность, Ф. Энгельс в работе «Армия» пишет: «Если общее физическое воспитание афинян развивало ловкость наравне с физической силой, то спартанцы направляли свое внимание преимущественно на развитие силы, стойкости и выносливости воинов»'. 
 
 
 
 
 
 

    Физическое  воспитание в Спарте и Афинах

      Расцвет системы физического воспитания греческих городов-государств нашел  наиболее яркое выражение в физической культуре Спарты и Афин. При знакомстве с ними можно отметить два противоположных процесса. В Спарте коснеющие общественные условия загоняют воспитание, ограниченное почти целиком задачами физической и психологической подготовки, в русло военной муштры. В Афинах, напротив, именно следующие друг за другом социальные сдвиги позволяют создать систему всестороннего воспитания, отвечающего идеалу тогдашнего общества. Даже четыре основные задачи античной гимнастики (гигиеническая, военная, эстетическая и нравственная) в полной мере могли реализоваться только здесь.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы