Возникновение и развитие гимнастики

Описание: Гимнастика как вид спорта и цельная система физического воспитания зародилась в Древней Греции. О благотворном влиянии регулярных занятий гимнастикой на гармоничное развитие личности писали и говорили Гомер, Аристотель и Платон. Помимо привычных для нас общеразвивающих и специальных упражнений гимнастика древних греков включала в себя плавание, бег, борьбу, бокс, езду (верховую и на колесницах),включавшиеся в программы Олимпийских игр древности, проводившихся с 776 года до н.э. по 392 год н.э. в течение 1168 лет.
Реферат содержит 1 файл: 

Реферат физ-ра.docx

45.04 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Возникновение и развитие гимнастики? - Техническая поддержка

Реферат физ-ра.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное автономное образовательное учреждение  
высшего образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  
АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА


ОЦЕНКА     

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

         

должность, уч. степень, звание

 

подпись, дата

 

инициалы, фамилия


 

РЕФЕРАТ

Возникновение и развитие гимнастики

по дисциплине: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА


РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ(А)

СТУДЕНТ(КА) ГР.

Z4812К

     

Кузнецова К.П.

 

номер группы

 

подпись, дата

 

инициалы, фамилия

Студенческий билет №

       

 

 

 

Шифр ИНДО

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2015

Введение.

 

Термин "гимнастика" (с греч. gymnastike) произошел от слова "гимназо" (gymnazo), что переводится, как "обучаю, тренирую". Однако, есть и другая версия, в соответствии с которой этимология относится к слову "гимнос", то есть "обнаженный" – потому что спортивных трико тогда не шили, а в стандартной тоге проводить физические упражнения было неудобно.

 

1. Гимнастика в древности и в средние века

 

Гимнастика как вид спорта и цельная система физического воспитания зародилась в Древней Греции. О благотворном влиянии регулярных занятий гимнастикой на гармоничное развитие личности писали и говорили Гомер, Аристотель и Платон. Помимо привычных для нас общеразвивающих и специальных упражнений гимнастика древних греков включала в себя плавание, бег, борьбу, бокс, езду (верховую и на колесницах), включавшиеся в программы Олимпийских игр древности, проводившихся с 776 года до н.э. по 392 год н.э. в течение 1168 лет.

В древности с гимнастикой были знакомы не только греки. К примеру, в Китае и Индии несколько тысячелетий назад тоже практиковались гимнастические упражнения – в основном в лечебных целях. Уже тогда были известны и специальные приспособления, похожие на некоторые современные гимнастические снаряды. Так, в древнем Риме для обучения основам верховой езды использовалось некое подобие известного нам «коня».

 Ранние христиане считали гимнастику «сатанинским изобретением», противопоставляя плотское, т.е. «греховное» ее начало – под которым, прежде всего, подразумевалась нагота атлетов, – духовному, возвышенному. В 393 г. гимнастика была официально запрещена.

С утверждением на рубеже XIV-XV вв. гуманизма - направления общественной мысли, характеризующегося защитой достоинства и свободы личности, ее всестороннего, в том числе и физического, развития борьбой за человечность общественных отношений - начинается обращение к культурному наследию античности. Во всех крупных странах почти одновременно стали создаваться системы физического воспитания. Гимнастика легла в основу этих многочисленных систем, поскольку именно она давала возможность тренировать различные части тела, обучала конкретным движениям и навыкам, а также больше всего соответствовала способу ведения боя в те годы. Гимнастика лучше других средств физического воспитания готовила людей к четкому выполнению команд, синхронности и одновременным действиям.

Считается, что одну из ключевых ролей в становлении современной гимнастики сыграли старания итальянского врача Иеронима Меркуриалиса, который написал труд "Об искусстве гимнастики". Интересно, что Меркуриалис являлся противником внедрения античной гимнастики для спортивных целей, так как полагал, что спортивные соревнования не укрепляют дух человека, а напротив, наносят вред его здоровью.

Непосредственным предшественником современной спортивной гимнастики в XVI–XVII вв. стала весьма популярная тогда вольтижировка (упражнения и прыжки) на столе и коне, лазанье по шесту и стенке, поддержание равновесия на канате и деревьях.

 

2. Зарождение и развитие современной  спортивной гимнастики

 

В конце XVIII — начале XIX вв. в Германии в педагогике под влиянием идей гуманистов сложилось течение филантропистов. В созданных ими школах — филантропинах — важное место заняла система физического воспитания — гимнастика, которую разработали и преподавали Г. Фит (1763-1836), И. Гутс-Мутс (1759-1839). Г. Фит и И. Х. Гутс-Мутс своими трудами создали базу для ее дальнейшего развития. Заслуга Г. Фита заключалась в том, что он подверг теоретическому анализу все физические упражнения. И. Х. Гутс-Мутс большое внимание уделял форме движения. Он разработал технику многих гимнастических упражнений, в том числе упражнений на снарядах. Особенностью немецкой системы было то, что в ней не придавалось большого значения так называемой чистоте выполнения упражнений на снарядах, то есть гимнасты не следили за правильным положением рук, ног, головы. Комбинации не применялись. Тем не менее, снарядовая гимнастика положила начало спортивным видам гимнастики. Завершил создание системы немецкой гимнастики Ф. Л. Ян (1778-1852), разработавший гимнастическую систему, названную «турнен», и обогатившую немецкую гимнастику упражнениями на перекладине (турнике), кольцах, брусьях и коне.

Основателями шведской системы явились П. Линг (1776-1839), а затем его сын Я. Линг (1820—1886). По мнению П. Линга, единственной задачей гимнастики являлись оздоровление и укрепление организма. В основу классификации физических упражнений он положил анатомический признак, то есть каждое упражнение предназначалось для какой-нибудь части тела: рук, ног, брюшного пресса, спины, плеч. Применялись упражнения для улучшения сердечной деятельности и дыхания, а также успокаивающие упражнения, главным образом «на равновесие». Все виды гимнастики П. Линг разбил на четыре группы: военную, педагогическую, врачебную и эстетическую. Основной он выделял военную гимнастику, остальные виды П. Линг считал подготовительными или дополнительными к ней. Я. Линг разработал схему урока, подобрал и систематизировал упражнения, ввел для занятий специальные снаряды, выдвинул ряд методических положений. Существенным признаком упражнений шведской гимнастики была их симметричность и прямолинейность. Точному положению рук, ног и туловища уделялось исключительное внимание. Противники этой гимнастики называли ее гимнастикой поз, а не движений. Шведская гимнастика положила начало развитию различных видов гимнастики, включая индивидуальные системы.

Большая заслуга в создании французской системы физического воспитания принадлежала Ф. Аморосу (1770-1847) и его последователям. Ими была составлена система гимнастических упражнений военно-прикладного характера. Они считали, что лучшие гимнастические упражнения – это те, которые образуют навыки, необходимые в жизни, особенно в военных условиях. Ф.Аморос включал также в свою гимнастику подготовительные упражнения, танцы и ручной труд, но при этом они не рассматривались как основные. Дальнейшее развитие его идей положило начало прикладному направлению в гимнастике.

В своем развитии спортивная гимнастика прошла несколько этапов: со временем менялись требования к ней и, соответственно, ее содержание. История гимнастики XIX в. во многом определялась противоборством двух принципиально разных систем: шведской, в которой упор делался, прежде всего, на вольные упражнения (в широком смысле), и немецкой, тяготевшей к упражнениям на снарядах.

Непросто установить, когда гимнастика, система физического воспитания, стала видом спорта. Первые масштабные соревнования по гимнастике прошли в Париже, в 1817 году. Но между тем, официально видом спорта гимнастика была признана лишь в 1896 году, когда она попала в программу первых Олимпийских игр современности. Основные дисциплины тогда почти не отличались от нынешних - соревнования на гимнастических снарядах: кольцах, коне, перекладине, брусьях, опорной прыжок. Начиная с 1932 года, в программе также появились вольные упражнения. Но порой делались исключения, когда в программу включались разные экзотичные состязания: прыжки в высоту, длину, с шестом, лазание по канату, толкание ядра, спринтерский бег. Поначалу на олимпийский гимнастический помост выходили только мужчины, а в 1928 г. (Амстердам, Нидерланды) впервые соревновались и женщины. Правда, следующие, Х Игры (1932 г., Лос-Анджелес, США), они пропустили, но с XI Игр (1936 г., Берлин, Германия), участвовали постоянно во всех играх. Поначалу женщины соревновались только в командном первенстве, а с XV Игр (1952 г., Хельсинки, Финляндия) оспаривают и личное первенство в многоборье — опорные прыжки, брусья, бревно, вольные упражнения — и по отдельным видам.

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы