Возникновение и развитие аэробики

Описание: Введение
Возникновение аэробики
Направления аэробики
Фазы занятий
Заключение
Литература
Реферат содержит 1 файл: 

ref-18833 аэробика готовая.docx

48.84 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Возникновение и развитие аэробики? - Техническая поддержка

ref-18833 аэробика готовая.docx

     СОДЕРЖАНИЕ:

Введение…………………………………………………………………………2

Возникновение аэробики……………………….…………….………………..3

Направления аэробики…………………………………………………………6

Фазы  занятий………..…………………………………………………………..14

Заключение……………………………………………………………………..23

Литература……………………………………………………………………...24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                             

                                 
 
 
 

 

      Введение.               

     В настоящее время аэробика занимает лидирующую позицию в жизни любой  женщины. Это самый легкий, менее затратный способ который приносит меньше вреда здоровью, а также подходит практически всем, начиная от детей заканчивая пожилыми людьми, по мимо этого некоторыми видами аэробики могут заниматься и беременные женщины. 
Аэробика не только обеспечивает хорошую вентиляцию легких, но также после занятий можно почувствовать себя более бодрым сильным, повыситься тонус , в результате чего улучшиться общее самочувствие , а самое главное поднимется настроение. Самой привлекательной вещью для девушек является то, что аэробика в течение нескольких месяцев поможет скорректировать фигуру.        
 
Возникновение аэробики.

             Слово "аэробика" применительно к различным видам двигательной активности, имеющим оздоровительную направленность, предложил известный американский врач Кеннет Купер. В конце 60-х годов под его руководством проводилась исследовательская работа для военно-воздушных сил США по аэробной тренировке. Основы этой тренировки, ориентированные на широкий круг читателей, были изложены в книге "Аэробика", изданной в 1963 году. Термин "аэробный" заимствован из физиологии, он используется при определении химических и энергетических процессов, обеспечивающих работу мышц. Известно, что обмен веществ при возбуждении мышцы представляет собой сложную систему химических реакций. Процессы расщепления сложных молекул на более простые сочетаются с процессами синтеза (восстановления) богатых энергией веществ. Один из этих процессов может идти только в присутствии кислорода, то есть в аэробных условиях. При аэробных процессах вырабатывается значительно большее количество энергии, чем при анаэробных реакциях. Углекислый газ и вода являются основными продуктами распада при аэробном способе выработки энергии и легко удаляются из организма при помощи дыхания и пота. К видам двигательной активности, стимулирующим повышение потребления кислорода во время занятий, относятся различные циклические движения, выполняемые с невысокой интенсивностью достаточно длительное время.

           В широком смысле к аэробике относятся: ходьба, бег, плавание, катание на коньках, лыжах, велосипеде, и другие виды двигательной активности. Выполнение общеразвивающих и танцевальных упражнений, объединенных в непрерывно выполняемый комплекс, также стимулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Это и дало основание использовать термин "аэробика" для разнообразных программ, выполняемых под музыкальное сопровождение и имеющих танцевальную направленность. Это направление оздоровительных занятий получило огромную популярность во всем мире. В связи со специфичными целями и задачами, решаемыми в разных направлениях современной аэробики танцевальной направленности, можно использовать следующую классификацию аэробики: 
-оздоровительная 
-прикладная 
- спортивная

           Оздоровительная аэробика - одно из направлений массовой физической культуры с регулируемой нагрузкой. Над разработкой и популяризацией различных программ, синтезирующих элементы физических упражнений танца и музыки, для широкого круга занимающихся активно работают различные группы специалистов. В том числе американская ассоциация аэробики, американская аэробическая ассоциация здорового образа жизни, международная ассоциация спортивного танца и др. Характерной чертой оздоровительной аэробики является наличие аэробной части занятия, на протяжении которой поддерживается на определенном уровне работа кардиораспираторной системы. В оздоровительной аэробике можно выделить достаточное количество разновидностей, отличающихся содержанием и построением урока.  
      Спортивная аэробика - это вид спорта, в котором спортсмены выполняют непрерывный и высоко интенсивный комплекс упражнений, включающий сочетания ациклических движений со сложной координацией, а также различные по сложности элементы разных структурных групп и взаимодействия между партнерами (в программах смешанных пар, троек и групп). Основу хореографии в этих упражнениях составляют традиционные для аэробики "базовые" аэробные шаги и их разновидности. 
     Прикладная аэробика - она получила определенное распространение как дополнительное средство в подготовке спортсменов других видов спорта (аэробоксинг), а также в производственной гимнастике, в лечебной физкультуре (кардиофанк) и в различных рекреационных мероприятиях (шоу программы, группы поддержки спортсменов, черлидинг).

           Оздоровительные программы аэробики привлекают широкий круг занимающихся своей доступностью, эмоциональностью и возможностью изменить содержание уроков в зависимости от их интересов и подготовленности. Основу любого урока составляют различные упражнения, выполняемые в ходьбе, беге, прыжках, а также упражнения на силу и гибкость, выполняемые из разных исходных положений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                     Направления аэробики.

     Основные  направления оздоровительной аэробики:

  • Танцевальная аэробика (dance) укрепляет мышцы, особенно нижней части тела, стимулирует работу сердечно – сосудистой системы, улучшает координацию движений и осанку, сжигает лишний вес. Большая нагрузка ложится на крупные группы мышц, особенно в нижней части тела. Типичным для данных видов аэробики является использование различных танцевальных движений под музыку, соответствующую тому или иному стилю танца. К данному виду аэробики относятся:
  • Belly dance

     Танец живота стал модным увлечением буквально  два года назад, но за это время  успел завоевать симпатии множества  женщин. Помогает убрать лишние сантиметры с зоны талии и бедер, подтягивает  мышцы брюшного пресса, разрабатывает  суставы грудной клетки, улучшает осанку.

  • Strip dance

     Интерес к стрип-дэнсу резко увеличился среди довольно широкой женской  аудитории в возрасте от 23 до 45 лет. Мотивация посещающих данные классы сильно отличается от обычной. Ведь похудение  и хорошая физическая форма далеко не главная цель. Женщины приходят самоутвердиться и в результате стать более уверенными и раскрепощенными. Занятия всегда начинаются с разминки и силовой подготовки, которая  имеет большое значение для поддержания  отличной фигуры. Далее разучивается постановка номера в течение 30-40 минут. И в заключение занятия на уже  разогретые связки делается растяжка, которая является одним из ключевых элементов данного направления  танцев.  

     
  • Jazz aerobics

     Ее  цель - устранение недостатков осанки. Дело в том, что на таких занятиях тонус мышц корпуса не поддерживается постоянно. Позвоночный столб активно участвует в работе таким образом, что любое из позвоночных сочленений может стать центром исходящего движения. Структура 60-минутного урока делится на четыре части: разминка, партерная и основная и заключительные части.

  • Funk aerobiks

     Представляет  собой последовательное и непрерывное  выполнение различных танцевальных движений умеренной интенсивности. Для этого вида занятий характерна свободная пластика рук, волнообразные  движения корпусом, в результате чего значительная нагрузка ложится на позвоночник. Однако посещать такие уроки рекомендуется  только людям, имеющим определенную хореографическую подготовку.

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы