Возможности реализации двигательного режима младших школьников в режиме учебного дня

Описание: По данным различных специалистов (врачей-гигиенистов, педагогов, физиологов) среднесуточная двигательная активность у современных школьников снижена по сравнению с должной возрастной нормой в среднем на 25-30%. Это обусловлено следующими причинами:
неупорядоченным двигательным режимом;
недостаточным педагогическим и медицинским контролем за двигательной активностью детей в учебное и внеучебное время;
необоснованным освобождением детей с ослабленным здоровьем от физкультурных занятий;
длительным пребыванием учащихся младших классов в условиях малой подвижности в школе и дома во время учебных занятий и приготовления домашних заданий.
Реферат содержит 1 файл: 

КУРСОВАЯ моя 27 мая.docx

99.47 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Возможности реализации двигательного режима младших школьников в режиме учебного дня? - Техническая поддержка

КУРСОВАЯ моя 27 мая.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 1»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ДВИГАТЕЛЬНОГО РЕЖИМА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В РЕЖИМЕ УЧЕБНОГО ДНЯ

 

 

 

Студент:

Лапина Анастасия Владимировна

Специальность 050146

«Преподавание в начальных классах»

 

Руководитель:

преподаватель первой категории

Цапля Светлана Николаевна

 

 

 

 

 

2014 г.

 

Оглавление

Введение...................................................................................................................3

Глава теоретическая «Возможности реализации двигательного режима младших школьников в режиме учебного дня»

1.1. Понятие двигательного режима, его сущность....................................8

1.2. Возрастные особенности физического развития младших школьников............................................................................................................13

1.3. Характеристика двигательного режима младших школьников.......24

1.4. Формы организации двигательного режима обучающихся..............30

1.5. Характеристика основных форм организации двигательного режима....................................................................................................................33

Глава практическая « Анализ опыта педагогов по организации двигательного режима младших школьников МАОУ СОШ № 20 пгт. Баранчинского»................41

Заключение.............................................................................................................46

Библиографический список..................................................................................47

Приложения

 

Введение

Одним из главных условий полноценного воспитания и развития личности младшего школьника на этапе школьного обучения является правильно организованный двигательный режим. В современных условиях значительно возрастает значение рационально организованного двигательного режима детей младшего школьного возраста в сохранении и укреплении их здоровья, развитии двигательных способностей, воспитании физических и нравственно-волевых качеств.

В настоящее время общеизвестно положительное влияние оптимально организованной двигательной деятельности на физическое и психическое здоровье ребенка. Правильно организованный двигательный режим, удовлетворяющий естественную потребность организма детей в движении и обеспечивающий активный отдых учащихся, является важнейшим фактором укрепления здоровья и эффективным средством повышения умственной и физической работоспособности, младших школьников.

Одна из важнейших задач физического воспитания детей младшего школьного возраста - укрепление их здоровья и снижение заболеваемости. Двигательная активность является жизненно необходимой биологической потребностью, важным фактором роста и развития организма детей младшего школьного возраста. Среди многих факторов (гигиенических, социально-экономических, демографических, культурных, природных), которые оказывают влияние на здоровье детей, по интенсивности воздействия важное место занимают рационально организованное физическое воспитание и упорядоченный режим дня, предусматривающий правильное чередование различных видов деятельности и отдыха.

Движения являются биологической потребностью ребенка. Степень удовлетворения этой потребности в значительной мере зависит от уровня организации режима двигательной активности в условиях школы и семьи. Двигательная активность является интегральным показателем, определяющий уровень функциональных возможностей и работоспособности младших школьников. Двигательная активность складывается из суммы разнообразных движений, выполняемых в течение дня.

Для каждого возраста детей существует возрастная норма (оптимум) двигательной активности. Двигательная активность, находящаяся в пределах оптимальных величин, оказывает эффективное воздействие на организм младших школьников и способствует развитию основных движений, укреплению опорно-двигательного аппарата, повышению физической и умственной работоспособности, формированию правильной осанки и воспитанию физических качеств (силы, быстроты, ловкости, выносливости и координации движений), необходимых в жизнедеятельности.

Оптимальной нормой, по данным известного врача гигиениста А. Г. Сухарева, может быть признана такая величина суточной двигательной активности, которая полностью удовлетворяет биологическую потребность организма в движениях, соответствует функциональным возможностям и способствует укреплению здоровья детей дошкольного возраста. Для оценки уровня развития двигательной активности и гигиенической характеристики двигательного режима учащихся начальных классов можно воспользоваться суточной нормой в пределах от 15 до 18 тысяч движений. При определении возрастной нормы двигательной активности младших школьников эти показатели среднесуточной двигательной активности могут быть ориентирами.

Индивидуальная потребность младшего школьника в движениях наиболее ярко проявляется в самостоятельной двигательной деятельности. Исследования показали, что удовлетворение биологической потребности детей в движениях во многом зависит от правильного педагогического руководства самостоятельной двигательной активностью на прогулке, особенно во внеучебное время. Наблюдения показали, что уровень двигательной активности детей младшего школьного возраста в большей мере определяется содержанием, характером двигательной активности, умением педагога рационально организовать разнообразную двигательную деятельность в учебное время.

Однако некоторые педагоги и родители детей недооценивают значение правильно организованного двигательного режима для сохранения и укрепления здоровья, обеспечения активного отдыха, устранения учебной перегрузки и предупреждения утомления.

По данным различных специалистов (врачей-гигиенистов, педагогов, физиологов) среднесуточная двигательная активность у современных школьников снижена по сравнению с должной возрастной нормой в среднем на 25-30%. Это обусловлено следующими причинами:

  • неупорядоченным двигательным режимом;
  • недостаточным педагогическим и медицинским контролем за двигательной активностью детей в учебное и внеучебное время;
  • необоснованным освобождением детей с ослабленным здоровьем от физкультурных занятий;
  • длительным пребыванием учащихся младших классов в условиях малой подвижности в школе и дома во время учебных занятий и приготовления домашних заданий.

В связи с этим двигательный режим учащихся начальных классов нуждается в четком планировании, регулировании в течение дня и недели. Существующий двигательный режим в должной мере не удовлетворяет потребность детей в движениях и нуждается в корректировке. Поэтому для детей младшего школьного возраста необходим рационально организованный двигательный режим, включающий различные формы занятий физическими упражнениями и позволяющий обеспечить должный объем суточной двигательной активности, соответствующий их возрасту и полу.

Изучение и выявление причин, ограничивающих двигательную активность учащихся начальных классов в течение дня, обоснование необходимой степени компенсации гипокинезии во внеклассное время и определение эффективных средств, форм и методов физического воспитания с целью оптимизации двигательного режима и устранения учебной перегрузки являются приоритетными задачами педагогической науки и практики.

В научно-методической литературе имеются значительное количество научных исследований (учебно-методические пособия, статьи, кандидатские и докторские диссертации), посвященные физическому воспитанию и гигиеническому обоснованию режима двигательной активности детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Учитывая изложенное выше, данное исследование направлено на выявление эффективных средств, форм и методов физического воспитания, позволяющих повысить двигательную активность и работоспособность младших школьников, устранить их отставание в развитии двигательной функции.

Страницы:    12345678910   следующая
Поиск по сайту

Предметы