Влияние закаливания на состояние здоровья

Описание: Закаливание и его влияние на здоровье человека изучено достаточно для того, чтобы с уверенностью сказать: мало, кому принесли вред подобные процедуры, если выполнять их с умом.
Итак, начнем с того, что развеем для многих существующий миф: для закаливания используется не только холодная вода, но и горячая. В принципе, процесс закаливания предполагает резкое изменение окружающих человека температурных условий. Нигде не сказано, что это должны быть только изменения в меньшую сторону
Реферат содержит 1 файл: 

Основы закаливания.docx

25.80 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Влияние закаливания на состояние здоровья? - Техническая поддержка

Основы закаливания.docx

Содержание:

  1. Влияние закаливания на состояние здоровья.
  2. Физиологические механизмы закаливания.
  3. Средства и формы закаливания.
  4. Принципы закаливания.
  5. Специальные закаливающие процедуры.
  6. Источники информации.

 

Влияние закаливания на состояние здоровья.

 

Закаливание и его влияние на здоровье человека изучено достаточно для того, чтобы с уверенностью сказать: мало, кому принесли вред подобные процедуры, если выполнять их с умом.  
 Итак, начнем с того, что развеем для многих существующий миф: для закаливания используется не только холодная вода, но и горячая. В принципе, процесс закаливания предполагает резкое изменение окружающих человека температурных условий. Нигде не сказано, что это должны быть только изменения в меньшую сторону. Тепловое закаливание стимулирует в организме многие процессы и функции. Происходит активизация иммунной системы, повышается способность человека противостоять простуде.  

 

 

 Традиционным примером теплового закаливания является обычная баня или сауна. Там можно устроить себе отличный отдых, расслабиться. И при этом дать возможность очиститься кожным покровам. Расширение пор на коже способствует выведению вредных токсичных веществ из организма, кожа быстрее регенерирует благодаря воздействию тепла, в результате чего отшелушиваются клетки мертвые и появляются новые.

 
 Тепловое закаливание способствует ускорению кровообращения. Можно попрощаться с застоями крови и вероятностью возникновения разных болезней на фоне этого. Тепло и его влияние на здоровье человека полезно для тех людей, которые страдают плохим обменом веществ. Что касается психо-эмоционального состояния, то оно улучшается именно после посещения бани или сауны. Делайте такие походы хотя бы раз в неделю, вы уже после первого такого закаливания заметите положительные результаты. 

 
 Теперь перейдем к закаливанию  холодом, рассмотрим и его влияние  на здоровье человека. Холодная  температурная среда также способствует  активизации практически всех  процессов в организме человека. Когда происходит резкое обливание  холодной водой, организм испытывает  стресс. Он должен быть очень  кратковременным, чтобы принести  пользу, а не вред. Приучать себя  к холодному обливанию следует  постепенно, а не с резкого  старта.

 
 Для сердечнососудистой  системы холодное закаливание очень благотворно. После резкого сжимания сосудов кровь уходит вглубь организма, а потом возвращается. Процессы активизации, позволяющие улучшить кровяную циркуляцию, укрепляют сердце и стенки сосудов. Можно будет забыть об аритмии и перебоях в работе сердца, если сделать закаливающие обливания регулярными и не отказываться от них ни зимой, ни летом.

 
 Что касается мышц, то доказано что холодное обливание и его влияние на здоровье человека касается и этой системы. Мышцы после воздействия холодной воды быстро восстанавливаются после больших физических нагрузок, становятся более выносливыми благодаря тому, что укрепляются волокна мышечной ткани. Именно поэтому достаточно нескольких секунд холодного закаливания, чтобы снова почувствовать, как тело становится работоспособным, улучшается общее самочувствие и повышается тонус. В отличие от теплового закаливания, когда хочется после колоссального расслабления организма ничего не делать и продолжать отдыхать.

 
 Положительным влиянием характеризуется обливание холодной водой ина систему обмена веществ, пищеварительные органы. Поскольку уровень щелочности крови повышается, происходит быстрое усвоение белка, мочевина начинает быстро выводится, позволяя организму очиститься от всех продуктов распада.

 
 Нервная система испытывает неслабое напряжение. Когда происходит стресс, человек снимает с себя все накопившееся эмоциональное напряжение. В результате стресса после обливания холодной водой его нервная система успокаивается и приходит в равновесие. Если закаливание касается только, например, нижних конечностей, то эффект будет несколько слабее, чем после обливания всего тела с ног до головы. Холод, действительно, оказывает раздражающее воздействие, в отличие от того, что тепло оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие. Но если воздействие холодом кратковременно, то оно является очень полезным. Что и требовалось доказать.

 
 Рассмотрим теперь влияние на дыхательную систему эффекта от закаливания. При резком холодном обливании дыхание задерживается непроизвольно. А затем оно сильно учащается. Так происходит вентиляция легочного пространства, а это хорошее воздействие на здоровье человека и повышение его выносливости. Единственное но заключается в том, что холодное закаливание нельзя проводить после комплекса физических упражнений, после тренировки. Разгоряченные мышцы и вспотевшее тело могут неадекватно отреагировать на такой стресс.

 

 

Физиологические механизмы закаливания.

 

Во - первых, закаливание -это система закаливающих моментов в ритме дня, а не только какая–либо одна закаливающая процедура. Это процесс, закладывающийся на всю жизнь, определяющий формирование мышления и деятельности.

Во - вторых, закаливание - это активный процесс. Он предполагает намеренное использование естественных холодовых воздействий с целью тренировки всех защитных механизмов организма, и в частности, тренировку физиологических механизмов терморегуляции, обеспечивающих поддержание температуры тела на относительно постоянном уровне, независимо от внешней среды (воздуха и воды).

В - третьих, закаливание холодом вызывает в организме два вида эффектов: специфический и неспецифический. Специфический эффект заключается в повышении устойчивости организма именно к холоду, т.е. к тому воздействию, которое использовалось в процессе закаливания. Неспецифический эффект заключается в одновременном повышении устойчивости и к некоторым другим воздействиям, например, к недостатку кислорода. Помимо естественного равновесия с природой, идет устойчивость к действиям и против нее, противоестественных (это техническое, химическое и прочее искусственное искажение самой природы).

В - четвертых, специальное закаливающее действие, например, обтирание только груди холодной водой, вырабатывает специфическую устойчивость к охлаждению. В данном случае устойчивость к холоду проявляется в полной мере при охлаждении груди: при охлаждении других участков тела ее проявление будет менее значительно.

 

Средства и формы закаливания.

 

Закаливание

воздухом

Эта форма закаливания организма является самой распространенной. Для грудничков рекомендуют воздушные ванны. Для людей всех возрастов полезны ходьба, бег, пешие прогулки на воздухе. Очень полезен сон на свежем воздухе или только при открытой форточке. Гимнастику, утреннюю зарядку, физические упражнения также рекомендуют проводить на открытом воздухе.

Зимой воздушные ванны принимаются при открытой форточке. Если появляется ощущение холода, необходимо выполнить энергичные движения, растереть кожу и одеться.

Проводить закаливание нужно постепенно, начинать с нескольких минут и заканчивать более продолжительным временем.

Закаленный организм не теряет много тепла на холоде и в сырую погоду, а в жару легко отдает лишнее тепло. Вы, наверное, заметили, что простудным заболеваниям больше всего подвержены люди, которые одеваются слишком тепло, панически боятся открытой форточки и сквозняков. Это легко объясняется: нервная система не тренирована и не способна быстро регулировать продуцирование и расход тепла. Происходит перегрев и переохлаждение, которые приводят к простудным заболеваниям.

Закаливание

водой

Вода в десятки раз сильнее поглощает тепло с тела, нежели воздух, поэтому закаливание водой – это наиболее сильная форма укрепления здоровья.

Начинают закаливание водой с обычного обтирания шеи и рук, а со временем верхней половины туловища. Обычно обтирание выполняют полотенцем, смоченным в воде.

 Во время процедуры температура воздуха должна быть не менее +20 градусов, а воды – выше 30 градусов. Температуру воды постепенно снижают на 1 градус, но в конечном результате она не должна быть ниже +15 градусов.

После растираний на протяжении 1 месяца можно приступить к обливанию водой, температура которой должна быть около 30 градусов. Понижать температуру следует точно так, как при обтираниях.

Хороший эффект оказывает купание в открытых водоемах.

Закаливание

солнцем

Данная форма закаливания способствует выработке в коже витамина Д, который препятствует формированию рахита и положительно влияет и на кровеносную систему. Время нахождения на солнце также нужно увеличивать медленно, но следует помнить, что продолжительное пребывание под солнцем может вызвать перегревание, удары солнечные, ожоги.

Формы закаливания

Закаливание солнцем

Оптимальное время для закаливания при помощи солнечных ванн – это с 8 до 11 часов утра. Первый сеанс должен длиться не более 5 минут, а в дальнейшем добавляется по 2-3 минуты ежедневно до тех пор, пока продолжительность процедуры не дойдет до 40 минут. Люди с крепким здоровьем могут довести длительность солнечных ванн до 2 часов.

Принимать процедуры рекомендуется не раньше, чем через 1 час после завтрака, в лежачем положении, прикрыв голову шляпой. Во время сеанса необходимо постоянно менять положение тела относительно лучей солнца, чтобы не допустить перегрева одной из частей тела (обычно перегреву подвергается спина).

Наиболее эффективными солнечные ванны являются в том случае, если им предшествовали ванны воздушные.

Особой осторожности в приеме солнечных ванн следует придерживаться лицам со светлыми волосами и кожей: они наиболее подвержены солнечным ожогам.

Экстремальные

формы

К экстремальным формам закаливания относится купание в ледяной проруби зимой, хождение по снегу и т.д.Самой высокой формой закаливания считается моржевание, при котором максимально активизируются процессы терморегуляции. Но следует учитывать тот факт, что во время подобных процедур происходит сильное переохлаждение. Поэтому погружаться в воду в зимнее время можно только подготовленным людям.

Экстремальное закаливание можно проводить только при полном здоровье. Во время простуженного состояния и при обострении заболеваний хронического характера закаливание проводить нельзя.

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы