Влияние физической культуры на дыхательную, на сердечно-сосудистую, на нервную, на кровяную систему

Описание: Физическая культура должна входить в жизнь человека с раннего возраста и не покидать её до старости. При этом очень важным является момент выбора степени нагрузок на организм, здесь нужен индивидуальный подход. Ведь чрезмерные нагрузки на организм человека как здорового, так и с каким-либо заболеванием, могут причинить ему вред.
Физические упражнения дают человеку чувство бодрости, жизнерадостности, улучшают настроение, что благотворно сказывается на функции центральной нервной системы, которая, в свою очередь, регулирует все жизненные процессы.
Реферат содержит 1 файл: 

Министерство образования Республики Башкортостан.docx

96.49 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Влияние физической культуры на дыхательную, на сердечно-сосудистую, на нервную, на кровяную систему? - Техническая поддержка

Министерство образования Республики Башкортостан.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине

физическая культура

на тему:

«Влияние физической культуры

на дыхательную, на сердечно-сосудистую,

на нервную, на кровяную систему.»

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка III-курса

Группы wwww

wwwwwww.

 

Преподаватель:

wwwwww.

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

    1. Влияние физической культуры на различные системы органов;
    2. Влияние физической культуры на дыхательную систему;
    3. Влияние физической культуры на сердечно-сосудистую;
    4. Влияние физической культуры на нервную систему;
    5. Влияние физической культуры на кровяную систему.

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В



 условиях современного мира с появлением устройств, облегчающих трудовую деятельность (компьютер, техническое оборудование) резко сократилась двигательная активность людей по сравнению с предыдущими десятилетиями. Это, в конечном итоге, приводит к снижению функциональных возможностей человека, а также к различному роду заболеваниям. Сегодня чисто физический труд не играет существенной роли, его заменяет умственный. Интеллектуальный труд резко снижает работоспособность организма.

 условиях современного мира с появлением устройств, облегчающих трудовую деятельность (компьютер, техническое оборудование) резко сократилась двигательная активность людей по сравнению с предыдущими десятилетиями. Это, в конечном итоге, приводит к снижению функциональных возможностей человека, а также к различному роду заболеваниям. Сегодня чисто физический труд не играет существенной роли, его заменяет умственный. Интеллектуальный труд резко снижает работоспособность организма.

Физическая культура должна входить в жизнь человека с раннего возраста и не покидать её до старости. При этом очень важным является момент выбора степени нагрузок на организм, здесь нужен индивидуальный подход. Ведь чрезмерные нагрузки на организм человека как здорового, так и с каким-либо заболеванием, могут причинить ему вред.

Физические упражнения дают человеку чувство бодрости, жизнерадостности, улучшают настроение, что благотворно сказывается на функции центральной нервной системы, которая, в свою очередь, регулирует все жизненные процессы.

Таким образом, физическая культура, первостепенной задачей которой является сохранение и укрепление здоровья, должна быть неотъемлемой частью жизни каждого человека.

 

 

 

 

 

 

Влияние физической культуры на различные системы органов

Одна из доминирующих черт нашего времени - ограничение двигательной активности современного человека. Сто лет назад 96% трудовых операций совершались за счет мышечных усилий. В настоящее время - 99% с помощью различных механизмов. Необходима компенсация дефицита двигательной активности, иначе наступает расстройство, дисгармония сложной системы организма человека.

  Организм человека  состоит из отдельных органов, выполняющих свойственные им  функции. Различают группы органов, выполняющих совместно общие  функции - системы органов. Из внешней  среды организм получает все  необходимые для жизнедеятельности  и развития вещества, вместе с  тем он получает поток раздражителей (влажность, солнечная радиация, производственные  вредные воздействия и др.), который  стремится нарушить постоянство  внутренней среды организма (гомеостаз).

 Нормальное существование  человека в этих условиях возможно  только в том случае, если организм  своевременно реагирует на воздействия  внешней среды соответствующими  приспособительными реакциями.

 Физические упражнения  становятся своеобразным регулятором, обеспечивающим управление жизненными  процессами и сохранение  постоянства  внутренней среды. А значит, физические  упражнения надо рассматривать  не только как развлечение  и отдых, но и как средство  сохранения здоровья.

 Недостаточная двигательная  активность создает особые неестественные  условия для жизнедеятельности  человека, отрицательно воздействует  на структуру и функции всех  тканей организма человека. Вследствие  этого наблюдается снижение общих  защитных сил организма, увеличивается  риск возникновения заболеваний.

 Прогресс науки и техники предъявляет современному человеку высокое требование к его физическому состоянию и увеличивает нагрузку на психическую, умственную и эмоциональную сферы.

  Наряду с разумным сочетанием  труда и отдыха, нормализацией  сна и питания, отказа то вредных  привычек систематическая мышечная  деятельность повышает психическую, умственную и эмоциональную устойчивость  организма.

 

Человек, ведущий подвижный образ жизни, систематически занимающийся физическими упражнениями, может выполнить значительно большую работу, чем человек, ведущий малоподвижный образ жизни. Это связано с резервными возможностями человека.

 

 

Влияние физической культуры на дыхательную систему

Дыхание – это процесс потребления кислорода и выделения углекислого газа тканями живого организма. Различают легочное (внешнее) дыхание и тканевое (внутриклеточное) дыхание.

Внешним дыханием называют обмен воздуха между окружающей средой и лёгкими, внутриклеточным – обмен кислородом и углекислым газом между кровью и клетками тела (кислород переходит из крови в клетки, а углекислый газ – из клеток в кровь).

Дыхательный аппарат человека составляют:

  • воздухоносные пути - носовая полость, трахея, бронхи, альвеолы;
  • легкие – пассивная эластичная ткань, в которой насчитываются от 200 до 600 млн. альвеол, в зависимости от роста тела;
  • грудная клетка – герметично закрытая полость;
  • плевра- плевра из специфической ткани, которая покрывает легкие снаружи и грудную клетку изнутри;
  • дыхательные мышцы – межреберные, диафрагма и ряд других мышц, принимающие участие в дыхательных движениях, но имеющих основные функции.

Показатели работоспособности органов дыхания являются:

  1. Дыхательный объем;
  2. Частота дыхания;
  3. Жизненная емкость лёгких;
  4. Легочная вентиляция;
  5. Кислородный запас;
  6. Потребление кислорода;
  7. Кислородный долг и др.
  8. Дыхательный объем – количество воздуха, проходящее через легкие при дыхательном цикле (вдох, выдох, дыхательная пауза). В покое у нетренированных людей дыхательный объем составляет 350-500 мл, у тренированных – 800 и больше. При интенсивной физической нагрузке ДО может увеличиться до 2500 мл.
  9. Частота дыхания – количество дыхательных циклов в 1 минуту. Средняя частота дыхания у нетренированных людей в покое- 16- 20 циклов в минуту, у тренированных за счет увеличения дыхательного объема частота дыхания снижается до 8-12 циклов в минуту. При спортивной деятельности ЧД у лыжников и бегунов увеличивается до 20-28 циклов в 1 минуту, у пловцов- 36-45; наблюдаются случаи увеличения ЧД до 75 дыхательных циклов в минуту.
  10. Жизненная емкость лёгких (ЖЕЛ) – максимальное количество воздуха, которое вдохнул человек после максимального выдоха (измеряется методом спирометрии). Если сердце представляет собой насос, перекачивающий кровь и обеспечивающий ее доставку ко всем тканям, то легкие – главный орган дыхательной системы – насыщают эту кровь кислородом. Между дыхательной системой и аппаратом движения существует тесная физиологическая и функциональная связь. Мышечная деятельность — главный фактор, изменяющий функционирование органов дыхания в нормальных условиях. Каждое движение, вызывая изменение химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. К тому же возможно произвольное регулирование дыхания.
Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы