Теоретическое обоснование активных массовых подвижных игр

Описание: Игра –относительно самостоятельная деятельность детей и взрослых. Она удовлетворяет потребность людей в отдыхе развлечении, познании в развитии духовных физических сил.
Реферат содержит 1 файл: 

ГОУ ВПО.doc

219.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Теоретическое обоснование активных массовых подвижных игр? - Техническая поддержка

ГОУ ВПО.doc

    ГОУ ВПО  «Марийский Государственный университет» 

    Кафедра Физической культуры 
     

    Реферат на тему:

" Теоретическое обоснование активных массовых подвижных игр

    " 

      
 

                    Выполнила:                                    Студентка ФМФ                            Группы М-32                                                                  Смирнова Анна

                    Проверил:                    преподаватель кафедры Физической культуры Любушкин Николай Васильевич       

                  

   

Йошкар-Ола     

2011 год 
 

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         
 

                                                   Введение 

    Игра –относительно самостоятельная деятельность детей и взрослых. Она удовлетворяет потребность людей в отдыхе развлечении, познании в развитии  духовных физических сил.             
      В игровой деятельности имеется большой простор для выбора разнообразных способов преодоления трудностей и препятствий возникающих  на пути к игровой цели. Для игры характерно яркое проявление эмоций, творческих способностей активности, инициативы.  
       В игре много общего с трудом : применение целенаправленного волевого рабочего усилия для достижения поставленной цели, проявление чувства радости от победы, удачно выполненного  действия, отражение в игре трудовых отношений др. В то же время у нее имеются и коренные отличия от труда: в процессе  и результате игры не создаются материальные ценности и не присваиваются блага природы для жизненно необходимых потребностей; игра возникает только по добровольному желанию (исключая некоторые случаи побуждения к игровым действиям), между тем как труд в наше время составляет общественную обязанность.  
       Игра - социальное явление в истории общества и жизни человека. В истории общества  игра постепенно выделилась в относительно самостоятельный вид практики и общественно-трудовой и общественно –познавательной деятельности. Развитие игры, построенной на движениях, обусловливалось потребностью людей прививать подрастающим поколениям жизненно важные навыки и умения. Применение игр в воспитательных целях всегда определялось и определяется образом жизни людей, отражает особенности их психического склада, системы воспитания, уровень культуры и достижения науки.

     В истории развития общества труд старше игры, но в жизни человека игра предшествует его будущей трудовой деятельности.

     Играя, ребенок развивается, у него формируются условные рефлексы, в тесной взаимосвязи первой и второй сигнальных систем, при постоянном взаимодействии организма с окружающей средой и при  решающем влиянии воспитания как организованного процесса педагогического процесса.

     Подвижной называется игра, построенная на движениях .Целевая установка и виды деятельности играющих определяются сюжетом (замыслом ,темой) данной игры. Правила уточняют права и обязанности участников, определяют поведения и учета результатов игры. Для подвижных игр характерны самостоятельные, творческие двигательные действия (с предметами или без них), выполняемые в рамках правил.

     Сюжет, правила и двигательные действия составляют содержание подвижной игры. Содержанием игры обусловливается ее форма, т. е такая организация действий участников, которая предоставляет возможность широкого выбора способов достижения поставленной цели, удовлетворения самим процессом игры. Содержанием и формой подвижной игры предопределяются следующие методические особенности: 

   1) образность

   2) самостоятельность действий, ограничиваемая правилами

   З) выполнение движений полной  мобилизацией двигательных способностей (элементы соревнования)

   4) непринужденность , естественность движений,

   5) выполнение целостных действий и отдельных движений без строго регламентации затрачиваемых усилий

   6) внезапная изменчивость ситуаций,

   7) творческая инициативность действий  (при этом правильно ориентированных и согласованных),

   8) присвоение отдельным занимающимся (группе) определенных ролей, устанавливающих обязанности во взаимоотношениях с остальными игроками

   9) избирательность способов действий в различных связях и сочетаниях для решения двигательных задач.

     Исторически сложившиеся составные части подвижной игры (содержание форма и методические особенности) позволяют рассматривать ее в качестве одного из важных средств физического воспитания. Это средство при педагогически оправданном практическом использовании, становится эффективным (игровым) методом физического воспитания.

      Надо отметить, что понятие «игровой метод» предполагает не только какие-либо конкретные подвижные игры, , но также и применение методических особенностей игры в любых физических упражнениях. Такие упражнения, сохраняя свою сущность, приобретают своеобразную игровую окраску. Они привлекают занимающихся своей эмоциональностью, доступностью, разнообразием и состязательным характером, помогают в основном правильно, но в облегченном виде выполнять элементы изучаемых технических приемов и тактических действий и одновременно содействуют воспитанию физических качеств. Выполняются такие упражнения, как правило, с полной мобилизацией двигательных способностей.

     В каждом физическом упражнении элементы игры могут быть выражены более или менее отчетливо, полно, в зависимости от различных требований и условий, в которых данное упражнение проводится.

     В школе упражнения с привнесением методических особенностей игры применяются на уроках физической культуры и во внеклассных занятиях. Особенно широко используются они в занятиях различными видами спорта с детьми и подростками, а также со спортсменами-новичками в виде тестов-испытаний для оценки уровня физической подготовленности. Кроме того, эти упражнения могут выполняться индивидуально, в быту. Они также организуются в виде единоборств или аттракционов в пионерских лагерях, на спортивных площадках, в парках культуры. Качество выполнения заданий определяется конкретными показателями.

      В педагогической практике игровой метод широко используется при решении задач общей физической подготовки, а также как вспомогательное средство на спортивных тренировках. Одновременно игровой метод может служить действенным фактором воспитания у занимающихся положительных моральных и волевых качеств.

     Использование игрового метода может быть эффективным (рациональным) только при наличии учета конкретных условий, в которых проводятся подвижные игры или физические упражнения с включением игровых элементов. Было бы ошибочным допускать в педагогической практике, в организации досуга шаблонные повторения игр, механическое использование моделей игр, описанных в сборниках, без должного учета задач, разрешаемых в данной ситуации, с данным контингентом занимающихся. В зависимости от того, насколько учитываются требования к адаптации игрового метода, оп может давать различные результаты в оздоровительном, воспитательном и образовательном отношениях.

     Таким образом, под понятием «игровой метод» мы имеем в виду педагогически целенаправленное использование игры в физических упражнениях для решения задач всестороннего физического воспитания занимающихся.

Страницы:    12345678910   следующая
Поиск по сайту

Предметы