Средства физического воспитания

Описание: Контрольная работа
Реферат содержит 1 файл: 

Реферат.doc

100.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Средства физического воспитания? - Техническая поддержка

Реферат.doc

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ «МЕНЕДЖМЕНТ И  МАРКЕТИНГ» 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 
 

по  физической культуре 
 
 
 
 
 

Выполнил:                                                                             студент гр. 3-23-16(з) 
 

«___» __________

_______________ 
 

Проверил:                                                                                         С.В. Максимов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ижевск 2004г. 

     Содержание: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Средства  физического воспитания
 

      Для достижения цели физического воспитания применяются следующие группы средств: 1) физические упражнения; 2) оздоровительные  силы природы; 3) гигиенические факторы. Основным специфическим средством физического воспитания являются физические упражнения, вспомогательными средствами – оздоровительные силы природы и гигиенические факторы. Комплексное использование этих средств позволяет специалистам по физической культуре и спорту эффективно решать оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи. Все средства физического воспитания можно отобразить в виде схемы:

      

 

    1. Гигиенические факторы

      К гигиеническим факторам, содействующим  укреплению здоровья и повышающим эффект воздействия физических упражнений на организм человека, стимулирующим развитие адаптивных свойств организма, относятся личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха и т.д.), соблюдение общего режима дня, режима двигательной активности, режима питания и сна.

      Несоблюдение  гигиенических требований снижает  положительный эффект занятий физическими  упражнениями.

      Цель  гигиены физического воспитания и спорта состоит в профилактике различных заболеваний, связанных с воздействием факторов физической культуры и спорта у лиц, занимающихся физическими упражнениями, повышении оздоровительной эффективности занятий физическими упражнениями на основе создания оптимальных условий, организации и содержания занятий физической культурой и спортом.

      Предметом гигиены физического воспитания и спорта как науки является изучение процесса взаимодействия организма человека с различными факторами физической культуры и спорта.

      Основная  задача гигиены физического воспитания и спорта состоит в разработке мероприятий для предупреждения возможного неблагоприятного влияния различных факторов физической культуры и спорта, улучшения состояния здоровья, физического развития, повышения общей и спортивной работоспособности лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

      К основным гигиеническим средствам, применяемым для этого, относятся:

  • оптимизация условий, режимов и содержания, форм и средств, применяемых в процессе занятий физическими упражнениями;
  • рациональное питание;
  • оптимизация физических нагрузок в процессе занятий физическими упражнениями;
  • закаливание.
    1. Физические  упражнения
 

      Физические  упражнения — это такие двигательные действия (включая и их совокупности), которые направлены на реализацию задач  физического воспитания, сформированы и организованы по его законам.

      Слово физическое отражает характер совершаемой работы (в отличие от умственной); внешне проявляемой в виде перемещений тела человека и его частей в пространстве и во времени.

      Слово упражнение обозначает направленную повторность  действия с целью воздействия  на физические и психические свойства человека и совершенствования способа исполнения этого действия.

      Таким образом, физическое упражнение рассматривается, с одной стороны, как конкретное двигательное действие, с другой —  как процесс многократного повторения.

      Эффект физических упражнений определяется прежде всего содержанием. Содержание физических упражнений — это совокупность физиологических, психологических и биомеханических процессов, происходящих в организме человека при выполнении данного упражнения (физиологические сдвиги в организме, степень проявления физических качеств и т.п.).

      Содержание  физических упражнений обусловливает  их оздоровительное значение, образовательную  роль, влияние на личность. Оздоровительное  значение. Выполнение физических упражнений вызывает приспособительные морфологические и функциональные перестройки организма, что отражается на улучшении показателей здоровья и во многих случаях оказывает лечебный эффект.

      Оздоровительное значение физических упражнений особенно важно при гипокинезии, гиподинамии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

      Под воздействием физических упражнений можно  существенно изменять формы телосложения. Подбирая соответствующую методику выполнения физических упражнений, в  одних случаях массу мышечных групп увеличивают, в других случаях уменьшают.

      С помощью физических упражнений можно  целенаправленно воздействовать на воспитание физических качеств человека, что, естественно, может улучшить его  физическое развитие и физическую подготовленность, а это, в свою очередь, отразится  на показателях здоровья. Например, при совершенствовании выносливости не только воспитывается способность длительно выполнять какую-либо умеренную работу, но и одновременно совершенствуются сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

      Техника физических упражнений. Целевой результат движения зависит не только от содержания, но и одновременно от техники физических упражнений. Под техникой физических упражнений понимают способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается целесообразно с относительно большей эффективностью.

      В физическом упражнении выделяют три  фазы: подготовительную, основную (ведущую) и заключительную (завершающую).

      Подготовительная  фаза предназначена для создания наиболее благоприятных условий  выполнения главной задачи действия (например, стартовое положение бегуна на короткие дистанции, замах при метании диска и т.п.).

      Основная  фаза состоит из движений (или движения), с помощью которых решается главная  задача действия (например, стартовый  разгон и бег на дистанции, выполнение поворота и финального усилия в метании диска и т.п.).

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы