Содержание и структура урока физической культуры в общеобразовательной школе

Описание: Содержание урока физической культуры - понятие старое, возникшее, видимо, вместе с появлением классно-урочной системы. В практике работы общеобразовательных школ довольно часто говорят о содержании урока. Вместе с тем в работах, посвященных теории урока, данное понятие не выделено в качестве аспекта, заслуживающего специального внимания и анализа. Вопросы, связанные с понятием «содержание урока», не нашли должного отражения в учебниках и учебных пособиях по педагогике. Однако в работах ученых по теории и методике физического воспитания предприняты попытки восполнить этот пробел. Несмотря на то, что вопросы содержания урока физической культуры изложены в учебниках и учебных пособиях, многие учителя физической культуры под данным понятием подразумевают лишь физические упражнения, выполнение которых составляет предмет деятельности учащихся.
Реферат содержит 1 файл: 

ТМФВ.doc

74.64 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Содержание и структура урока физической культуры в общеобразовательной школе? - Техническая поддержка

ТМФВ.doc

Содержание и структура урока физической культуры в общеобразовательной школе 

Содержание урока физической культуры - понятие старое, возникшее, видимо, вместе с появлением классно-урочной системы. В практике работы общеобразовательных школ довольно часто говорят о содержании урока. Вместе с тем в работах, посвященных теории урока, данное понятие не выделено в качестве аспекта, заслуживающего специального внимания и анализа. Вопросы, связанные с понятием «содержание урока», не нашли должного отражения в учебниках и учебных пособиях по педагогике. Однако в работах ученых по теории и методике физического воспитания предприняты попытки восполнить этот пробел. Несмотря на то, что вопросы содержания урока физической культуры изложены в учебниках и учебных пособиях, многие учителя физической культуры под данным понятием подразумевают лишь физические упражнения, выполнение которых составляет предмет деятельности учащихся. Последнее выражается хотя бы в том, что часть поурочного плана, где написано «Содержание», обычно посвящается описанию физических упражнений. 

Содержание урока - совокупность сущностных сторон процесса обучения. 

В содержание урока  входят: 

1) деятельность учителя и учащихся; 

2) результаты, на достижение которых ориентировано взаимодействие педагога и учащихся, выраженные в знаниях, навыках (умениях), а также морфологических и функциональных изменениях в организме учащихся; 

3) физические упражнения, выполнение которых обеспечивает достижение намеченной цели урока. 

Деятельность учителя - важнейший компонент содержания урока физической культуры. Она предшествует активной познавательной деятельности учащихся и направляет ее. Наиболее значимыми моментами деятельности учителя следует считать: 

- определение и конкретизацию цели урока; 

- обоснование педагогических задач урока, решение которых обеспечивает достижение соответствующей цели; 

- подготовку места проведения урока; 

- организацию учащихся для активной учебной деятельности; 

- постановку перед учащимися учебной задачи; 

- обеспечение ее восприятия; 

- осознание учебной задачи; 

- психофизиологическую подготовку учащихся к решению задач основной части урока; 

- организацию активной учебной деятельности; 

- получение конкретной информации о качестве учебной деятельности школьников; 

- оценку полученной информации; 

- анализ и обсуждение результатов учебной деятельности с учащимися; 

- коррекцию собственных педагогических воздействий на коллектив учащихся класса (на группу учащихся или на отдельных из них); 

- определение содержания самостоятельных учебных заданий для учащихся; 

- помощь и страховку при выполнении практических учебных действий; 

- регулирование учебной нагрузки учащихся; 

- подведение итогов урока; 

- организованное завершение урока определением групповых, общих и индивидуальных заданий на дом. 

Данный перечень элементов деятельности учителя может быть дополнен, а последова-тельность их проявления на уроке может быть иной. 

Наибольшую трудность испытывают учителя при постановке цели и задач перед коллективом класса, т.е. переводе собственных целей и задач в цели и задачи коллектива класса. Иначе не может быть сформирована доминирующая мотивация у учащихся и в последующем афферентный синтез функциональной системы, соответствующий предстоящему поведенческому акту (выполнению изучаемого двигательного действия). 

Деятельность учащихся, реализуемая в соответствии с деятельностью учителя, может иметь следующие разновидности: 

- подготовку к уроку (приобретение формы, одежды, обуви, соблюдение норм личной и общественной гигиены, выполнение домашних заданий, психологической настройки к активной деятельности на уроке); 

- явку на место проведения урока; 

- сосредоточение внимания на его педагогических воздействиях (словесных, зрительных и др.); 

- выполнение команд, распоряжений, заданий учителя; 

- восприятие и осознание учебных заданий (задач); 

- проектирование собственных действий; 

- активную интеллектуальную и практическую познавательную работу; 

- само- и взаимоконтроль за результатами практической работы; 

- получение конкретной информации о качестве собственной учебной деятельности; 

- самооценку учебной деятельности (взаимооценка); 

- само- и взаимоанализ оценочных суждений; 

- обсуждение результатов учебной деятельности с другими учащимися и учителем; 

- внесение корректив в собственную учебно-познавательную деятельность и др. 

В результате совместной деятельности учителя и учащихся на уроке физической культуры достигается цель не только данного урока, но и их серий (циклов) в четверти, полугодии, учебном году; цель начального, базового и среднего общего физкультурного образования школьников. 

Казалось бы, основным фактором, обусловливающим содержание школьного урока физической культуры, и должны были стать именно физические упражнения. Однако используемые без учета педагогических, физиологических и психологических закономерностей процесса обучения или используемые вне взаимосвязи с заранее намеченной дидактической целью урока, они не могут обеспечить ожидаемого образовательно-воспитательного и оздоровительно-рекреационного результата. Это достигается совместной деятельностью учителя и коллектива учащихся. Деятельность учащихся на уроке по данной дисциплине сопряжена с выполнением физических упражнений. 

Из 45 минут школьного урока физической культуры на непосредственное выполнение физических упражнений в VI-VII классах общеобразовательных школ (учащиеся 13-15 лет) используется до 90% общего времени. 

Моторная плотность урока физической культуры тесно связана с его типом. Наибольшей моторной плотностью отличаются уроки по изучению нового материала (89,8%), повторения пройденного (80,6%), смешанные (83,8%) и наименьшей - контрольные (60,6%), занимающие немного места в годичной программе. Поэтому, говоря о деятельности учащихся на уроках физической культуры, мы и имели в виду активную познавательную деятельность, сопряженную с выполнением ими физических упражнений. Это обстоятельство делает само собой разумеющимся то, что физические упражнения составляют важнейший по объему и значимости компонент содержания урока физической культуры. 

Результаты взаимодействия учащихся с педагогом, регламентируемого задачами урока и его предметным содержанием, зависят от определенных функциональных процессов, происходящих в различных системах организма. Сдвиги в психофизиологических процессах и изменения в состоянии занимающихся обусловливают последующие сдвиги в развитии функций различных систем организма, сформированность конкретных знаний, двигательных и инструктивно-методических умений школьников, которые не всегда возможно точно определить на каждом уроке. Результаты взаимодействия учителя и учащихся составляют внутреннюю, относительно скрытую сторону содержания урока физической культуры. 

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы