Социально – биологические основы физической культуры

Описание: Медико-биологические и педагогические науки имеют дело с человеком как с существом не только биологическим, но и социальным. Социальность –
специфическая сущность человека, которая не упраздняет его биологической
субстанции, ведь биологическое начало человека – необходимое условие для формирования и проявления социального образа жизни.
Реферат содержит 1 файл: 

физра.docx

41.53 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Социально – биологические основы физической культуры? - Техническая поддержка

физра.docx

Новосибирский Государственный Аграрный Университет

Инженерный Институт

Кафедра Физического Воспитания

 

 

 

 

 

Реферат

«Социально – биологические основы физической культуры»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Выполнил: Студент 1 курса

                            группы 3107 Антишин Дмитрий

                            Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2014

 

Содержание:

Введение

  1. Организм как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая система……………………………………………………………….5 стр
  2. Физиологические механизмы и закономерности

совершенствования  отдельных  систем  организма  под   воздействием

направленной физической тренировки……………………………………..9 стр

 

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

Медико-биологические и педагогические науки имеют дело с человеком как с существом не только биологическим, но и социальным. Социальность –

специфическая сущность человека, которая не упраздняет его биологической

субстанции, ведь биологическое начало человека – необходимое условие для формирования и проявления социального образа жизни. Между тем творят историю, изменяют живой и неживой мир, созидают и разрушают, устанавливают мировые и олимпийские рекорды не организмы, а люди, человеческие личности. Таким образом, соииально-биологические основы физической культуры – это принципы взаимодействия социальных и биологических закономерностей в процессе овладения человеком ценностями физической культуры.

Естественно-научные основы физической культуры – комплекс медико-

биологических наук (анатомия, физиология, биология, биохимия, гигиена и др.). Анатомия и физиология – важнейшие биологические науки о строении и функциях человеческого организма. Человек подчиняется биологическим закономерностям, присущим всем живым существам. Однако от представителей животного мира он отличается не только строением, но развитым мышлением, интеллектом, речью, особенностями социально-бытовых условий жизни и общественных взаимоотношений.

Труд и влияние социальной среды в процессе развития человечества повлияли на биологические особенности организма современного человека и его окружение. В основе изучения органов и межфункциональных систем человека принцип целостности и единства организма с внешней природной и социальной средой.

Организм – слаженная единая саморегулирующаяся и саморазвивающаяся

биологическая система, функциональная деятельность которой обусловлена

взаимодействием психических, двигательных и вегетативных реакций на

воздействия окружающей среды, которые могут быть как полезными, так и

пагубными для здоровья. Отличительная особенность человека – сознательное и активное воздействие на внешние природные и социально-бытовые условия, определяющие состояние здоровья людей, их работоспособность, продолжительность жизни и рождаемость (репродуктивность).

Без знаний о строении человеческого тела, о закономерностях функционирования отдельных органов и систем организма, об особенностях протекания сложных процессов его жизнедеятельности нельзя организовать процесс формирования здорового образа жизни и физической подготовки населения, в том числе и учащейся молодежи. Достижения медико-биологических наук лежат в основе педагогических принципов и методов учебно-тренировочного процесса, теории и методики физического воспитания и спортивной тренировки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Организм как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая систем.

Организм – сложная биологическая система. Все его органы связаны между собой и взаимодействуют. Нарушение деятельности одного органа приводит к нарушению деятельности других.

Жизненно необходимые процессы энергообразования, выделения продуктов распада, обеспечения различных биохимических реакций жизнедеятельности, снабжение огромного количества клеток питательными веществами и необходимым количеством кислорода происходят благодаря регуляторным механизмам, осуществляющим свою деятельность через нервную, кровеносную, дыхательную, эндокринную и другие системы организма.

Развитие организма осуществляется во все периоды его жизни – с момента зачатия и до ухода из жизни. Это развитие называется индивидуальным, или развитием в онтогенезе.

Каждый родившийся человек наследует от родителей врожденные генетические черты и особенности, которые во многом определяют индивидуальное развитие в процессе его дальнейшей жизни. Оказавшись после рождения, образно говоря, в условиях автономного режима, ребенок быстро растет, увеличивается масса, длина и площадь поверхности его тела.

Рост человека продолжается приблизительно до 20 лет. Причем у девочек наибольшая интенсивность наблюдается в период от 10 до 13 лет, а у мальчиков от 12 до 16 лет. Увеличение массы тела происходит практически параллельно с увеличением его длины и стабилизируется к 20–25 годам.

Юношеский возраст (16–21 год) связан с периодами созревания, когда все органы, их системы и аппараты достигают своей морфофункциональной зрелости.

Зрелый возраст (22–60 лет) характеризуется незначительными изменениями строения тела, а функциональные возможности этого достаточно продолжительного периода жизни во многом определяются осбенностями образа жизни, питания, двигательной активности.

Пожилому возрасту (61–74 года) и старческому (75 лет и более) свойственны физиологические процессы перестройки: снижение активных возможностей организма и его систем – иммунной, нервной, кровеносной и др.

Все органы в организме связаны между собой и взаимодействуют . нарушение деятельности одного органа приводит к нарушению деятельности других. Функциональной единицей организма является клетка – элементарная живая система, обеспечивающая структурное и функциональное единство тканей, размножение ,рост и передачу наследственных свойств организма . Благодаря клеточной структуре организма возможны восстановления отдельных частей органов и тканей организма. У взрослого человека количество клеток в организме достигает порядка 100 триллионов . Система клеток и неклеточных структур, объединенных общей физиологической функцией, строением и происхождением, которая составляет морфологическую основу обеспечения жизнедеятельности организма ,называется тканью.

Учитывая механизм обмена и связи клеток с окружающей средой ,хранения и передачи генетической информации, обеспечения энергией, различают основные типы тканей:

Эпитальная ткань – образует наружный покров тела – кожу. Поверхностный эпителий защищает организм от влияния внешней среды .Данной ткани свойственна высокая степень восстановления.

Соединительная ткань – к ней относят собственно соединительную ткань, хрящевую и костную.

Мышечная ткань – группа тканей организма, обладающих свойствами сократимости.

Нервная ткань – является основным структурным компонентом нервной системы человека.

Гомеостаз – это совокупность скоординированных реакций, обеспечивающих поддержание или восстановление постоянства внутренней среды организма. Организм человека приспосабливается к постоянно меняющимся условиям внешней среды, однако при этом внутренняя среда остается постоянной и ее показатели колеблются в очень узких границах. Поэтому человек может жить в различных условиях окружающей среды. Некоторые физиологические параметры регулируются особенно тщательно и тонко, например температура тела, артериальное давление, содержание глюкозы, газов, солей, ионов кальция в крови, кислотно-щелочное равновесие, объем крови, ее осмотическое давление, аппетит многие другие. Регуляция осуществляется по принципу отрицательной обратной связи между рецепторами , улавливающими изменения указанных показателей и управляющих системами. Так, уменьшение одного из параметров улавливается соответствующим рецептором, от которого импульсы направляются в ту или иную структуру мозга, по команде которого вегетативная нервная система включает сложные механизмы выравнивания наступивших изменений. Мозг использует для поддержания гомеостаза две основные системы: вегетативную и эндокринную. Главная функция вегетативной нервной системы – это сохранение постоянства внутренней среды организма, которое осуществляется благодаря изменению активности симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы. Последняя, в свою очередь, контролируется гипоталамусом , а гипоталамус – корой головного мозга. Эндокринная система регулирует функцию всех органов и систем посредством гормонов . Причем сама эндокринная система находится под контролем гипоталамуса и гипофиза .

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы