Смешанные боевые искусства

Описание: Смешанные боевые искусства (также MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства (часто неверно называемые «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА и, впоследствии, нашёл устойчивое применение и в неанглоязычных странах.
Реферат содержит 1 файл: 

Смешанные единоборства.docx

40.44 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Смешанные боевые искусства? - Техническая поддержка

Смешанные единоборства.docx

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………………3

  1. Общие правила соревнований…………………………………………………....4
  2. Весовые категории…………………………………………………………………6
  3. Защита………………………………………………………………………………7

4. Ограничения………………………………………………………………………..7

5. Техника смешанного стиля………………………………………………………..8

6. Исход матча……………………………………………………………………….10

7. Одежда……………………………………………………………………………..11

8. Стратегия…………………………………………………………………………..11

9. Заключение………………………………………………………………………...13

10.Список использованной литературы……………………………………………...15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Смешанные боевые искусства (также MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства (часто неверно называемые «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА и, впоследствии, нашёл устойчивое применение и в неанглоязычных странах.

Данный вид спорта допускает использование технических приемов из арсенала различных единоборств, включая удары руками и ногами, броски, захваты, борьбу в стойке и в партере. Поединки проходят в полный контакт с использованием минимума защитных средств. В различных турнирах принята круговая система соревнований, система с выбыванием или «смешанная схема». Во всем мире ежегодно проводится более 100 состязаний по боям без правил (под эгидой соответствующих организаций): такие, как UFС (в США), «2 Hot 2 Handle» (в Голландии), «Pride» (в Японии), турниры по вале тюдо (в Бразилии), M-1 (в России) и др. Упомянутые страны относятся к числу мировых лидеров в этом виде спорта. Помимо (принятого у нас в стране) термина «бои без правил» используются также названия «микс файт», «фрифайт», «смешанные единоборства», «абсолютные поединки», «панкратион» и др. – для обозначения вида спорта в целом и/или отдельных его разновидностей, что иногда приводит к терминологической путанице.

 

 

 

 

 

 

Общие правила соревнований

Правила современных ММА претерпели значительные изменения со времен первых боёв по вале-тудо, шутрестлингу и UFC 1, и ещё большие изменения со времен панкратиона. С развитием техники приёмов и многочисленных улучшений в процессах физической подготовки, стало ясно, что чрезмерно свободные правила необходимо изменить. Главными мотивирующими факторами стали необходимость охраны здоровья бойцов и желание избавиться от стереотипа «человеческих петушиных боёв», характерного для начала 1990-х. Подобное восприятие мешало развитию спорта, и промоутеры были вынуждены изменить правила на более мягкие. Новые правила включали разделение на весовые категории, использование специальных перчаток, дополнительные ограничения в разрешённых приёмах и временны́е рамки для поединков. Единых правил для всех версий абсолютных поединков не существует и никогда не существовало. По сути, они сводились к одному основополагающему принципу: минимум защитной экипировки и ограничений на используемую технику, максимум «реализма» поединков и свободы действий бойцов. Запрещались только те «приемы», которые прямо вели к тяжелым увечьям: нельзя было выдавливать глаза и ломать позвоночник сопернику, наносить ему удары в горло, пах и другие уязвимые места. (Не разрешалось также надевать предметы, которые могли привести к травме: серьги, браслеты, цепи, булавки и т.п.) Весовые категории не предусматривались. Не ограничивалось время поединка: бой шел до полной сдачи одного из соперников. Костюм бойцы выбирали произвольно, это могли быть боксерские трусы, кимоно дзюдоиста и т.д. Защитная экипировка тоже выбиралась спортсменами индивидуально: например, можно было, по желанию, выступать в перчатках (сегодня специальные облегченные перчатки «без пальцев» в боях без правил обязательны).

После того, как получившие признание турниры стали устраиваться регулярно, устроители были вынуждены разработать определенные правила. Сделано это было не только для защиты здоровья бойцов, но и для повышения престижа «варварских по форме и по сути забав», – так воспринимали поначалу абсолютные поединки многие сторонние наблюдатели. (Из-за подобного сомнительного имиджа у организаторов соревнований иногда возникали проблемы с законом: так, в свое время в некоторых американских штатах они оказались под официальным запретом, как и – чуть позже в Голландии – первый турнир «2 Hot 2 Handle».) Немаловажен был и зрелищный момент: с введением определенных запретов и ограничений более техничные и искусные бойцы получили преимущество перед «драчунами», а лимит времени поединка побуждает соперников к более активным и результативным действиям.

У каждой организации, проводящей подобные соревнования, свои правила. В большинстве пунктов различия между ними не значительны и не носят принципиального характера. Например, в США поединки проводятся на специальной восьмиугольной площадке, огороженной сеткой, в России – на десятиугольной, а в Нидерландах – на обычном боксерском ринге. Несколько различаются и ограничения на используемую технику: так, например, в российской версии боев без правил запрещено наносить удары головой и локтем, в некоторых версиях не допускаются удары сжатым кулаком и т.д. Костюм современного бойца представляет собой боксерские (либо другие специальные) трусы, участники турниров неизменно выступают с голым торсом. Помимо перчаток, обязательными стали защищающие зубы спортсмена капы, паховые раковины, в некоторых случаях разрешается бинтовать голени эластичными бинтами. Введены весовые категории. Хронометраж боев в разных версиях составляет, как правило, от двух до пяти раундов по 5 минут с минутным перерывом между ними. (Проводятся также и супербои без ограничения времени: к примеру, поединок между Казуши Сакураба и Ройсом Грейси – в мае 2000 – длился полтора часа.)

В современном бою без правил возможна не только чистая победа (нокаутом или сдачей одного из участников после проведенного соперником приема), но и остановка поединка за явным преимуществом (по решению рефери) или из-за травмы спортсмена (по решению врача), выигрыш по очкам (присуждаемый судейским жюри), а также дисквалификация. (Но на практике поединки в основном заканчиваются нокаутом либо сдачей одного из спортсменов.)

 

Весовые категории

Ввиду распространения знаний техники приемов, разница в весе стала значительным фактором. В сегодняшнем ММА девять весовых категорий (незначительные отличия в весах могут допускаться в зависимости от страны и конкретной организации):

Вес (кг)

Название категории

Английское название категории

Примечания

от 120

Супертяжёлый вес

Super heavyweight

В некоторых организациях данная весовая категория отсутствует

93 — 120

Тяжёлый вес

Heavyweight

 

84 — 93

Полутяжёлый вес

Light heavyweight

 

77 — 84

Средний вес

Middleweight

 

70 — 77

Полусредний вес

Welterweight

 

66 — 70

Лёгкий вес

Lightweight

 

61 — 66

Полулёгкий вес

Featherweight

В некоторых организациях данная весовая категория отсутствует

57 — 61

Легчайший вес

Bantamweight

В некоторых организациях данная весовая категория отсутствует

до 57

Наилегчайший вес

Flyweight

В некоторых организациях данная весовая категория отсутствует

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы