Ревматизм

Описание: Ревматизм — одна из наиболее часто встречающихся системных воспалительных патологий, очаг воспаления которой, зачастую локализуется в сердечных оболочках. Подвержены данной патологии в основном дети в возрасте до 15 лет.
Реферат содержит 1 файл: 

Ревматизм1.docx

24.57 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Ревматизм? - Техническая поддержка

Ревматизм1.docx

Ревматизм

Ревматизм — одна из наиболее часто встречающихся системных воспалительных патологий, очаг воспаления которой, зачастую локализуется в сердечных оболочках. Подвержены данной патологии в основном дети в возрасте до 15 лет.

 

Зачастую развитию данного заболевания предшествует хроническая или острая инфекция носоглотки, возбудителем которой являлся стрептококк. Данный микроорганизм, за счет особенностей своего строения, вызывает в организме иммунное воспаление.

 

Сам механизм, с помощью которого стрептококки запускают аутоиммунный процесс, доподлинно не изучен. Одна из теорий, которая на данный момент считается наиболее верной, говорит о том, что за счет перекрестной реактивность антигенов стрептококка в человеческом организме запускается аутоиммунный процесс, приводящий к поражению внутренних органов, в частности сердца. Помимо сердца, часто можно встретить и ревматизм суставов. 

Факторы риска

 К факторам, которые  могут повысить риск возникновения ревматизма коленных суставов относятся:

  • Наличие ревматизма в анамнезе у близких родственников;
  • Возраст от 7 до 15 лет;
  • Женский пол;
  • Перенесенные инфекции стрептококковой природы;
  • Наличие у человека белка D8/17. 

Симптомы

Ревматизм коленного сустава — форма ревматизма, при которой поражению подвергается суставной аппарат колена. Симптомы ревматизма коленного сустава достаточно уникальны и позволяют отличить его от других схожих патологий. Больной предъявляет жалобы на боль в области колена, которая появляется даже при легком прикосновении. Помимо этого, наблюдается высокая температура.

Сустав при данном заболевании выглядит покрасневшим и опухшим, при прикосновении чувствуется исходящий от него жар. Помните, что при обнаружении подобных проявлений необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. 

Диагностика

С целью правильной постановки диагноза, необходимо правильно собрать анамнез. Помните, симптомы ревматизма коленного сустава — первое, на что нужно обратиться внимание. Больной может отмечать, что несколько недель назад он переболел ангиной или каким-либо другим инфекционным заболеваниям. Помимо этого, при данном заболевании он будет предъявлять жалобы на повышение температуры, повышенную утомляемость, а также боль в суставах. Последняя жалоба, чаще всего и является причиной обращения пациента к врачу. Болевое ощущение не позволяет вести нормальный образ жизни, что и прокладывает больному дорогу в медицинское учреждение. В том случае, если симптомы ревматизма суставов выражены незначительно, следует провести комплекс инструментальных исследований:

  • ЭКГ;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Рентген;
  • Пункция пораженного сустава;

 

На ЭКГ можно обнаружить аритмии. На рентгене грудной клетке будет наблюдаться снижение сократительной способности сердечной мышцы, а также изменения конфигурации сердца в целом. В анализе крови можно обнаружить умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ, снижение уровня гемоглобина, диспротеинемия протекающая по принципу гипергаммаглобулинемии. С реактивный белок также будет повышен. Помимо этого, следует выделить Р-фактор, который является специфичным для любых ревматоидных поражений. 

Рентген коленных суставом поможет подтвердить заболевание. Главный минус данного исследования состоит в том, что на ранних стадиях оно совершенно бесполезно, поскольку может показать лишь накопление излишков жидкости в коленном суставе, но это заметно и при общем осмотре. На поздних стадиях заболевания рентген более информативен и показывает уменьшение суставных щелей, эрозии суставов, иначе называющиеся узуры. Но к тому моменту, как данные рентген исследования будут наиболее информативными, ревматизм коленного сустава будет тяжелей вылечить. Еще одно исследование, о котором не стоит забывать — синовиальная жидкость. Она будет выглядеть мутно, вязкость снизится, а в самое жидкости обнаружится повышенное содержание белка. Инструментальные исследования крайне важны для определения такого заболевания, как ревматизм суставов, поэтому целесообразно своевременно обратиться за помощью к специалисту. Наиболее информативным на сегодняшний день является анализ на антитела циклического цитруллинового пептида. Диагноз, после данного обследования удается поставить более чем в 70% случаев. Помимо этого, данное исследование позволяет поставить диагноз у тех больных, у которых не обнаруживается Р-фактор, что является крайне удобным при дифференциальной диагностике скрытых форм такого заболевания, как ревматизм суставов. 

Лечение

Первое о чем следует сказать — лечение ревматизма суставов крайне сложный процесс, который требует помощи специалиста. Не пытайтесь заниматься самолечением. Обратитесь к врачу и вам помогут! Стоит заметить, что чем быстрее будет начата терапия, тем выше шансы на полное выздоровление. Лечение ревматизма коленного сустава проходит в три этапа: лечение в стационаре; санаторное лечение; наблюдение в поликлинике; Первый этап, должен проводиться под полным контролем врачей, поскольку лечение ревматизма суставов в стационаре подразумевает использование большого количества препаратов, передозировка которыми может привести к неприятным последствиям. Помимо медикаментозной терапии пациенту назначается коррекция питания, а также лечебная физкультура. Все это индивидуально и зависит от силы ревматических поражений. На втором этапе врачи преследуют задачу по восстановлению всех нарушенных функций организма. Продолжается терапия, начатая на первом этапе, лечатся хронические очаги инфекции, проводятся другие лечебные процедуры. Последний этап — не столько лечение ревматизма коленного сустава, сколько профилактика повторного возникновения заболевания. С этой целью больному назначают курсы пенициллинов пролонгированного действия, а также назначают специальную лечебную физкультуру. Все это протекает под наблюдением участкового врача, который при необходимости назначает исследования и, в случае рецидива, подготавливает больного к госпитализации. Диетотерапия при суставных ревматизмах занимает особое место. Врачи рекомендуют придерживаться особого питания не только во время заболевания, но и несколько лет после того, как оно было излечено. Больным рекомендуется питаться согласно диетическому столу №10. В пищевом рационе ограничивается содержание поваренной соли до 6-8 грамм, а также жидкости до 1,2 литра. Рекомендуется исключить все вещества, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС и ССС. Ими являются такие продукты как кофе, крепкий чай, шоколад, алкоголь, а также продукты, содержащие избыток холестерина. 

Методика занятий лечебной физкультурой при ревматизме

 

     Какова методика занятий лечебной физкультурой в стационаре и дома? В стационаре больные ревматизмом занимаются физическими упражнениями только под руководством инструктора. Так, в первые дни обострения заболевания или первой атаки лежа в постели допустимы осторожные движения руками, ногами, повороты на бок. Со временем больной приобретает навыки перехода из горизонтального положения в положение сидя: подкладывает руки под поясничную область, делает вдох и с помощью рук садится во время выдоха. Через 4—5 нед можно приступать к специальному комплексу упражнений, выполнять которые следует в медленном или среднем темпе. Число повторений каждого упражнения — 4—6 раз. После каждых трех упражнений надо отдохнуть — сделать 3—4 вдоха и выдоха. Продолжительность занятий — 15—20 мин.

 

     1. Руки на коленях, ноги на ширине плеч. Развести руки в стороны — вдох, опустить их на колени — выдох.

 

     2. Ноги вместе. Поочередно сгибать и разгибать ноги в коленных суставах (скольжение). Дыхание произвольное.

 

     3. Ноги вместе, согнуты в коленях, руки на поясе. Поочередно разгибать ноги в коленных суставах. Дыхание произвольное.

 

     4. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Развести руки в стороны — вдох, опустить в исходное положение — выдох.

 

     5. Ноги вместе, руки на коленях. Развести руки в стороны — вдох, подтянуть колено к животу — выдох. То же другой ногой.

 

     6. Ноги на ширине плеч, руки соенуты перед грудью. Повернуть туловище влево, одновременно разгибая левую руку — вдох. Вернуться в исходное положение—выдох. То же повторить в правую сторону.

 

     7. Опереться руками сзади о сидение стула, ноги вместе, выпрямлены. Поочередно отвести скольжением в стороны прямую то правую, те левую ногу. Дыхание произвольное.

 

     8. Сесть ровно, спина касается спинки стула, ладони на коленях. Сгибать и разгибать пальцы рук. Дыхание произвольное.

 

     9. В том же положении сгибать и разгибать стопы. Дыхание произвольное.

 

     Через 2—3 нед нагрузку повышают, увеличивают число повторений каждого упражнения, делают их не сидя, а стоя. Продолжительность занятий доводят до 30 мин. Если одышка не появляется, а частота пульса по сравнению с исходной увеличивается не более чем на 10—15 ударов в минуту, то через два месяца, посоветовавшись с врачом, можно перейти к комплексам с большой нагрузкой. В качестве одного из них, предназначенного для занятий дома, можно порекомендовать следующий (первые десять упражнений выполняются стоя, остальные сидя).

 

     1. Попеременное отведение рук в стороны с поворотом головы — 5—6 раз.

 

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы