Развитие настольного тенниса

Описание: Настольный теннис появился в Х I Х веке в Англии. Мяч был мягким резиновым, обвёрнутый в овечью шерсть, а ракетки были элептической формы с длинной ручкой, оклеяной пергаментовой бумагой. Играть также стали Англичане. Это игра захватила студентов, они играли в школах на переменах, на обычных обеденных столах, а из книг сооружали загрождение служащие им в место сетки. Размеры площадки не были строго определены, счёт в партии вёлся до 10, 20, 50 или 100 очков за одну партию. Примерно в 1880 году англичанин Джеймс Гибе привёз из Америки игрушечный целлулоидный мячик и им заменил старый.
Реферат содержит 1 файл: 

реферат.doc

64.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Развитие настольного тенниса? - Техническая поддержка

реферат.doc

 

 

                                                                                 3

Развитие настольного тенниса

 

Настольный теннис появился в Х I Х веке в Англии. Мяч был мягким резиновым, обвёрнутый в овечью шерсть, а ракетки были элептической  формы с длинной ручкой, оклеяной  пергаментовой  бумагой. Играть также стали Англичане. Это игра захватила студентов, они играли в школах на переменах, на обычных обеденных столах, а из книг сооружали загрождение служащие им в место сетки. Размеры площадки не были строго определены, счёт в партии вёлся до 10, 20, 50  или 100 очков за одну партию. Примерно в 1880 году англичанин Джеймс Гибе привёз из Америки игрушечный целлулоидный мячик и им заменил старый. А так как распространённая тогда ракетка из пергаментовой бумаги  при ударе по мячу издавался звук «пинг-понг», игру так и стали называть «пинг-понг». Позже его переименовали в настольный теннис. В 1926 году прошёл первый чемпионат Европы по настольному теннису в Англии. Организаторы 1-го чемпионата Европы по настольному теннису разослали приглашение во многие страны. Желание участвовать в нём изъявили команды 9-ти стран: Германия, Венгрия, Англия, Австрия, Швеция, Чехословакия, Индия, Дания и Уэльса. Всего было 64 спортсмена. Поскольку среди  учащихся была команда из Индии, чемпионат Европы по решению ИТТФ был переименован в 1-й чемпионат мира по настольному теннису.

 

Планирование индивидуальной подготовки

 

В  связи с тем, что технический уровень и стиль игры спортсменов не одинаковы, есть необходимость кроме плана подготовки команды составить индиведуальные планы тренировок. Их тесно связывают с задачами долгосрочных и краткосрочных планов, учитывая идивидуальные способности теннисистов.                                                                                                     

В план индевидуальной подготовки не обхадимо включать следующие пункты:

- на основании требований, изложенных в краткосрочных и долгосрочных планах подготовки всей команды и в реальных условиях наметить показатели, которых игрок будет добиваться лично, и какими темпами, в том числе и (техника физической подготовки)

- в свете решения задач, поставленных  в планах подготовки, и с учетом  индевидуальных возможностей определить свой стиль в игре и наметить основные вопросы, которые спортсмен должен решать в процессе совершенствования технического мастерства

- на основание расчета часов занятий, предусмотрённого планом подготовки, время и конкретную методику занятий включив их в недельные планы индевидуальной подготовки.

 

Индивидуальный план подготовки

 

 

Цель: 

1) совершенствование приема и  подачи мяча ;                                                                                                                      

2) совершенствование топ – спина;

3) повышение мастерства отражения двухсторонних атак;

4) совершенствование техники выполнение подрезки с приданием мячу поперечного вращения.

  Упражнение по отработки подач, и особенно подач, не дающих противнику возможности перехватить инициативу. На имеющейся основе совершенствовать подачу с вращением мяча, изменяя направление его полёта; примерно в течение 20 минут отрабатывать технику подачи в соответствии с атакующими ударами в определенную точку. Отрабатывать различные варианты ударов и технических приемов, применяющихся в игре с соперниками разных стилей.

        Совершенствовать навыки топ-спина, обращая внимание на следующие моменты:

-повысить скорость перемещения  и движений рукой, а также точность  при многократном повторении  топ-спина в движении, в том  числе и при приёме наката.

-когда соперник перехватывает  инициативу и применил топ-спин, использовать давление на него, нанося удары по наиболее уязвимым местам, выжидая удобный мяч для выполнения атакующего и контро удара, а также повышать технику ударов с верхним вращением по высоким мячам. Занятия с такой направленностью, следует чередовать с другими, выделяя примерно одну четвёртую часть времени запланированного на индивидуальную тренировку.

       Совершенствовать реакцию, наращивать скорость движения руки при выполнении удара плоско слева и наката справа в сочетании с быстрой атакой, уделяя внимание комбинациям сильных и слабых ударов подставкой слева; при затяжном ходе игры применять технику давления на противника ударами под большим углом в левую половину стола.

        В ходе работы над косыми мячами с подрезкой основное внимания уделять совершенствованию навыков проведения многократно повторяющихся накатов в движении и точности атакующих и укороченных ударов. На отработку этих приёмов ежедневно отводить две трети, запланированного времени на индивидуальную подготовку.

 

Физическая подготовка

 

Настольный теннис, как и другие виды спорта, способствуют всестороннему физическому развитию спортсменов, тем не менее, с ростом технического и тактического мастерства игроков повышаются требования к физической подготовленности теннисистов. Для того чтобы в международных соревнованиях занять первое место, первоклассному спортсмену обычно приходится провести более 30 встреч. Для спортсмена любой подготовленности это исключительно большая физическая и морально-психологическая нагрузка. Величину физической нагрузки рассчитывали, беря за исходные данные двигательную нагрузку одного дня определённых соревнований. Так как спортсмен, принимающий участие в командных соревнованиях, проводит не более трёх встреч (т. е. 9 игр, 27 сетов), на что в течение дня затрачивается в среднем 86 мин. 24 сек. За время встречи он делает от 2718 до 11314 движений руками. Если считать, что при каждом ударе по мячу замах равен 1,5м. то в течение дня соревнований рука спортсмена как бы проходит расстояние примерно 4077- 16971 метров.

 

Общая физическая подготовка

 

Тренировки и соревнования по настольному теннису имеют специфические особенности:

-маленькая игровая площадка;

-закрытое помещение;

-высокие требования к технике;

-точности и интенсивности движений.

Больше всего утомляют спортсмена соревнования, которые проводят непрерывно в течение многих дней, причём ежедневно по нескольку встреч, вызывая нервное напряжение.

Следует иметь в виду, что теннисисту в течение длительного времени приходится заниматься в закрытом помещении при исскуственном освещении. Поэтому таких естественных факторов, как свежий воздух, солнечный свет, необходимых для закаливания организма, явно недостаточно. Это ещё один аргумент в пользу занятий общей физической подготовки. Общая физическая подготовка позволяет всестороннее развивать функциональные возможности всех органов в системе организма спортсмена, воспитывать выносливость, быстроту реакции, подвижность и другие физические качества, обеспечивая тем самым органичное развитие. она является своего рода материальной базой совершенствования специальных игровых приёмов и играет важную роль в повышении тактико-технического мастерства в профилактике травматизма, а также способствует поддержанию отличной формы спортсменов в период ответственных соревнований.

 

Специальная физическая подготовка

 

            Чрезвычайно важны в настольном теннисе подвижность и быстрота реакции. В соревнованиях спортсмен должен:

-быстро оценивать обстановку,

-быстро реагировать,

-быстро стартовать,

-быстро делать замах,

-быстро двигаться,

-быстро менять направление движения.

Только при наличии указанных качеств можно в сложной и быстро меняющейся обстановке встречи использовать благоприятные моменты, захватить инициативу и добиться победы. Перемещение теннисиста существенно отличаются от движения, например, спринтера- в движениях его нет определённой переодичности. Хотя и существуют определённые правила согласования рук и ног при нанесении ударов по мячу, но ходе встреч всё может меняться в зависимости от ответных действий соперника. В этом заключается одна из особенностей настольного тенниса.

Сфера движения рук и ног ограничена, распределения усилий при работе ракеткой неравномерно. Сделав резкое движение, мышцы имеют возможность расслабляться, получают кратковременную передышку и, работая поочередно, не устают в течение продолжительного времени. В этом ещё одна из особенностей настольного тенниса. Уровень развития быстроты реакции определяется тем, насколько быстро соперник реагирует на действия своего соперника, точно определяет характер полёта мяча. Спортсмен, у которого хорошо развито это качество, способен в моменты наибольшего нервного напряжения быстро взять себя в руки. Отлично подготовленный теннисист может, используя различные тактические варианты, быстро и искусно, проводить приёмы, нащупать слабое место у соперника и добиться победы. Именно в этом проявляется быстрота реакции теннисиста.

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы