Подвижные игры

Описание: Подвижные игры, используемые для физического воспитания, очень разнообразны. Их можно разделить на две большие группы: спортивные и подвижные. Спортивные игры - ступень высшая развития подвижных игр. Они отличаются от подвижных едиными правилами, определяющими состав участников, размеры и разметку площадки, продолжительность игры, оборудование и инвентарь и др., что позволяет проводить соревнования различного масштаба. Соревнования по спортивным играм носят характер спортивной борьбы и требуют от участников большого физического напряжения и волевых усилий.
Реферат содержит 1 файл: 

подвижные игры.doc

93.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Подвижные игры? - Техническая поддержка

подвижные игры.doc

Южно-Уральский  профессиональный институт 

Кафедра финансы и кредит 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по дисциплине «Физическая культура»

Подвижные игры

 
 
 
 
 

Студентка гр. ,

экономическое отделение  _________________   

      «__» ____________ 
 

Преподаватель

      __________________ 

        «__» _____________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Челябинск, 2008

    Подвижные игры 

    Подвижная игра - исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, человеку свойственной. Игра может быть средством самопознания, отдыха, развлечения, средством общего социального воспитания и физического, средством спорта. Являются игры сокровищницей человеческой культуры. Разнообразие огромно их. Они отражают все области материального и духовного творчества людей. Естественно, что изучением игр занимались и занимаются многие отрасли знаний: история, этнография, антропология, педагогика, теория и методика физического воспитания и др.

    Подвижные игры, используемые для физического воспитания, очень разнообразны. Их можно разделить на две большие группы: спортивные и подвижные. Спортивные игры - ступень высшая развития подвижных игр. Они отличаются от подвижных едиными правилами, определяющими состав участников, размеры и разметку площадки, продолжительность игры, оборудование и инвентарь и др., что позволяет проводить соревнования различного масштаба. Соревнования по спортивным играм носят характер спортивной борьбы и требуют от участников большого физического напряжения и волевых усилий.

    О игре подвижной много написано. Существует обширная отечественная литература как методического, так и теоретического характера, в которой рассматриваются роль игры, ее сходство, и распространение различие игрового фольклора у, методические особенности и разных народов т. д. Крупнейшие ученые, педагоги, прогрессивные общественные деятели считали игру весьма полезной для народного воспитания. На основе их и учета работ зарубежных подвижная игра публикаций рассматривается как деятельность осмысленная, направленная на достижение двигательных конкретных задач в быстроменяющихся условиях. В ней творческая проявляется инициатива играющего, в разнообразии выражающаяся действий, согласованная действиями с коллективными.

    В деятельности игровой детей сочетаются два объективно фактора очень важных: с стороны одной, дети практическую включаются в деятельность, физически развиваются, самостоятельно привыкают действовать; с стороны другой —моральное и получают эстетическое от этой удовлетворение деятельности, углубляют окружающей познания их среды. это в конечном итоге Все способствует личности в воспитанию целом. образом Таким, игра — одно из средств комплексных воспитания: она на физическую направлена всестороннюю подготовленность (через непосредственное сложных действий основами движения овладение и в изменяющихся условиях коллективной деятельности), функций совершенствование организма, черт играющих характера.

    признаком Главным, большинство характер игр, является отличающим их сознательный. играющим всегда Перед ставится цель —какой игры либо выполнение конечной задачи, т. е. результата, хотя получение и в способов рамках определенных таких его достижения, но, которые самим пути играющим позволяют выбирать, находить своим постоянно возможностям новые решения сообразно в зависимости от меняющейся ситуации.

      «игра» различных включает в себя Понятие множество форм игрового фольклора конечном, каждая из которых, в счете, всестороннему психическому развитию детей: физическому, способствует, умственному. Подвижная игра является деятельности той разновидностью игрового фольклора, преимущественная ориентация народная которой заключается в активизации двигательной.

    Первоначально вкладывалось отображала только игра трудовые или бытовые действия. Позже это понятие и в него уже более широкое расширилось содержание.

    этап  становления Начальный подвижных игр подражательными действиями, имитирующими характеризуется собирательство и охоту (как наиболее древние деятельности формы человеческой). характерным является повадками то, что Поэтому фольклорные фонды всех образами народов СССР содержат подвижные игры, связанные как с и птиц, животных, так и с ловлей их (белорусская аналоги игра «Волк», все русских игр «Волк и овцы», «Гуси-лебеди», «Прыгающие воробышки», «Лиса и куры» и т. п.; эстонские «Стрельба в тетерева» и «Ужение ерша»; литовские «Скачки лис» и «Ловля куропаток»; таджикские «Нах-чирш и кор» и «Шикер бо шоин» и др.).

    трудовым  действиям игры Подражательные, по-видимому, очень стали рано представлять собой существовавшие средства объективно физического воспитания. С общества появилась развитием потребность плясок эти действия в более эмоциональной осуществлять форме — в форме игр и, доставлявших удовлетворение одновременно и эстетическое. По профессора В. К. Никольского, уже на мнению самой ранней характер ступени развития человеческой культуры «игра приобретает зародышевой физкультуры, человека к его здесь функциям подготовляющей как члена коллектива» подражательные действия в игре еще не были отдифференцированны от процесса. Примером может служить грузинская игра «Спуск /сена», содержание которой заключается/в аналогии действий, связанных с этим видом сельскохозяйственного труда.

    игр уже трудовых отдифференцированны от трудового действий. К таким играм Множество относятся, например, белорусские игры «Што робиш» и «У шашу», литовские «Кнут», «Табалас», эстонские и латвийские «В сапожника», «В рыболова» и др., украинские - «Баштан» и «Маковочка», «Пекарь», армянские «Вар» и «Гунз» и другие, отражающие локальные условия историко-экономического развития общества.

    Как специалистами союзных исследования, проведенные многими из республик, общим для всех народов, живущих в одном, можно является влияние природных показывают, регионе климатогеографических, производственных и особенностей, в других том числе этнических. В качестве примера привести игры у среднеазиатских народов, на лошадях, в которых обязательными служат аркан и нарта. Вместе компонентами с тем это не исключает топографических игр (проводимые можно говорить о них обобщенно), характерны для отдельных регионов (например, горных районов), а также которые подвижных игр, обусловленных не только особенностями быта и культуры, но и с детства отличаются, например, готовиться к боевым действиям в условиях ограниченного пространства там, где имели место частые боевые столкновения, в таких необходимостью местах и девочки готовились определенным образом к боевым действиям. Таким содержанием некоторые игры Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной Осети. Собственно и, Армении, Грузии.

    Во  играх, отдифференцированных от боевых у, сохранились сюжеты военного характера, представленные в аллегорическом виде. на военную тему, в процессе которых развивались физические и Игры нравственные качества, многих формировались прикладные навыки, отвечающие требованиям военной подготовки, словий поощрялись взрослыми, поскольку считались лучшей формой подготовки детей к жизни.

    Если  в плане подвижная игра собой  подражание историческом выполнению какого-либо трудового, бытового или военного действия, то в настоящее время такое действие представляет не всегда осознается играющими.

    Дети  игру сообразно опыту выбирают сверстников или взрослых, но это не вносится исключает, а предполагает, что в нее постоянно творчество самих, их небольшой, но все же двигательных определенный играющих жизненный опыт. Вместе с тем постепенное применяться абстрагирование, частично связанное с состязательным стремлением определенная проявить превосходство в тех или иных действиях, в физических качествах и т. д. Именно поэтому состязательный характер происходит подвижных игр способствовал тому, что часть их легла в основу формирования спортивных игр характером,. Надо отметить, что развивающийся спорт также оказывал влияние на народные игры (в некоторые из них стали включаться отдельные элементы спорта, в ряде игр стал спортивный* инвентарь).

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы