Почему человек тонет?

Описание: Процесс плавания складывается из трех составляющих – способности человека держаться на воде, умения перемещаться в нужном направлении и, по мере необходимости, отдыхать. Парадоксально, но наиболее сложным для многих людей является как раз последнее. Люди тонут, главным образом, не из-за того, что не могут какое-то время держаться на воде и перемещаться по ней на определенное расстояние, а потому, что не умеют на воде отдыхать. Именно по этой причине тонет иногда человек, преодолевший вплавь большое расстояние и не дотянувший до берега совсем немного из-за усталости.
Реферат содержит 1 файл: 

Можно вставить в основную часть.doc

26.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Почему человек тонет?? - Техническая поддержка

Можно вставить в основную часть.doc

Невыносимо слушать  периодически появляющиеся сообщения  о многочисленных случаях гибели людей на воде во время купального сезона. По официальным данным только в России в течение года тонет  порядка 20 тысяч человек. Поражает нелепость  такого рода случаев – ведь большинство людей тонет в несложных ситуациях, когда до берега, можно сказать, рукой подать. 
 
На мой взгляд, одной из главных причин такого большого числа несчастных случаев на воде является широко распространенное заблуждение в отношении плавучести человеческого тела. Как это не странно, но даже у некоторых хорошо плавающих людей, обладающих многолетним стажем общения с водой, сохраняется ошибочный взгляд на проблему плавучести. 
 
Процесс плавания складывается из трех составляющих – способности человека держаться на воде, умения перемещаться в нужном направлении и, по мере необходимости, отдыхать. Парадоксально, но наиболее сложным для многих людей является как раз последнее. Люди тонут, главным образом, не из-за того, что не могут какое-то время держаться на воде и перемещаться по ней на определенное расстояние, а потому, что не умеют на воде отдыхать. Именно по этой причине тонет иногда человек, преодолевший вплавь большое расстояние и не дотянувший до берега совсем немного из-за усталости. 
 
Как известно, без дополнительных мероприятий предметы тонут или держатся на воде в зависимости от их удельного веса (камень – дерево). К счастью, человеческое тело в отличие от камня обладает такой плавучестью, при которой у человека и при отсутствии с его стороны физических усилий над поверхностью воды оказывается небольшой участок тела. 
 
Чтобы избавиться от страха утонуть при появлении большой усталости, нужно понять следующее. Плавучесть человека на воде обеспечивается не только его физическими усилиями, но и силой выталкивания его тела из воды самой водой. Соотношение этих двух сил зависит от степени погружения тела в воду. Чем большая часть тела находится над поверхностью, тем больше сил тратиться на поддержание плавучести. И наоборот – чем меньше тело возвышается над уровнем воды, тем легче плыть. При полном погружении тела в воду расходование физических сил, необходимых, для поддержания плавучести, снижается до нуля. Вспомним закон Архимеда: «На всякое тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, направленная вверх и равная весу вытесненной им жидкости». 
 
Что касается тела человека, то оно фактически представляет собой поплавок. Ведь для того, чтобы при нырянии погрузиться достаточно глубоко в воду, нужно затратить немало усилий. Почему же, несмотря на это, человек тонет? Главная причина данной трагедии состоит в том, что человек не знает, что его тело обладает плавучестью по самой своей природе, утонуть он может, лишь основательно наполнив легкие водой. Он не понимает, что чем выше от испуга он стремиться вылезти из воды, тем труднее ему держаться на ней, тем больше при этом ему приходится расходовать сил. Человек не понимает, что его спасение состоит как раз в обратном – нужно, перевернувшись на спину, опуститься в воду полностью, оставив на поверхности воды лишь лицо. При таком погружении тела в воду задачу поддержания его на плаву полностью берет на себя сама вода. 
 
К сказанному можно добавить следующее. Начинать обучение плаванию нужно не со стремления научить новичка плавать за счет физической силы, а с овладения им умением держаться на воде неограниченно долгое время. Лишь после этого следует переходить к обучению плавать теми или иными стилями.

Поиск по сайту

Предметы