Общеразвивающие упражнения в ДОУ

Описание: Общеразвивающие упражнения занимают значительное место в общей системе физического воспитания детей дошкольного возраста и необходимы для своевременного развития организма, сознательного управления движениями, являются средством для укрепления и развития организма. Систематически воздействуя на крупные группы мышц, общеразвивающие упражнения значительно активизируют обменные процессы, создают благоприятные условия для питания всех клеток и тканей организма.
Реферат содержит 1 файл: 

Общеразвивающие упражнения в ДОУ.docx

587.35 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Общеразвивающие упражнения в ДОУ? - Техническая поддержка

Общеразвивающие упражнения в ДОУ.docx

- при свободном построении в звенья, в круг,

- при построении в колонны (передача предметов друг другу), в кругу с большой веревкой,

- группами с большими гимнастическими обручами, веревками, парами.

  Упражнения  для рук и плечевого пояса (поднимание рук с палкой вверх, опускание  палки за спину, рывковые движения рук  назад и т.п.) направлены на формирование правильной осанки, т.к. при этом укрепляются  мышцы, помогающие держать спину  прямо, сближать лопатки. При отведении  рук в стороны, круговых движениях  рук наряду с мышцами плечевого  пояса и рук в работу включаются мышцы, укрепление которых улучшает дыхательную функцию.

  Упражнения:

1. Поднимание и опускание прямых рук вперед, вверх, в стороны одновременно, поочередно и последовательно, то же со сжиманием и разжиманием кистей рук;

2. Сгибание и разгибание рук в разном темпе, в различных исходных положениях;

3. Круговые движения рук в разном темпе, в лицевой и боковой плоскости, поочередно, последовательно и одновременно;

4. Повороты рук внутрь и наружу из положения руки вперед, вверх, в стороны, назад;

5. Взмахи и рывковые движения рук;

6. Свободное потряхивание расслабленных рук.

  Упражнения  для туловища и шеи влияют на развитие гибкости, подвижности позвоночника, ног, так как способствуют растягиванию связок, а это определяет анатомическую подвижность суставов. Таким образом, эти упражнения могут быть использованы для формирования правильной осанки.

  Упражнения  для туловища:

- Наклоны, повороты, круговые движения головой;

- Повороты головы и туловища вправо, влево;

- Наклоны головы и туловища вперед (с прямой и согнутой спиной с поворотами направо и налево), наклоны в стороны с различными положениями рук – из разных исходных положений;

- Круговые движения туловища с различными положениями рук;

- Поднимание и опускание туловища, лежа на животе, на спине;

- Сгибание и разгибание туловища, в упоре лежа, в упоре стоя, на коленях;

- Расслабление мышц тела из положения сидя, лежа.

  Упражнения  с наклонами вперед и в стороны  позволяют добиться нормального  поясничного изгиба. Особенно полезны  упражнения из исходного положения лежа на спине и животе, т.к. позвоночник освобожден от тяжести тела и может избирательно укреплять мышцы. В упражнениях с наклонами при сгибании и выпрямлении туловища из исходного положения лежа на спине укрепляются мышцы брюшного пресса, что положительно влияет на процесс пищеварения. У детей эти мышцы слабы, поэтому эти упражнения очень полезны. Упражнения для туловища и шеи выполняются в различных пространственных соотношениях, поэтому они оказывают воздействие на развитие координации, пространственных ориентировок. Повороты, вращения, необычные положения частей тела по отношению к его центру тяжести активизируют работу вестибулярного аппарата, что улучшает функцию равновесия. Как правило, велика нагрузка на мышцы в упражнениях туловища и шеи. Работу выполняют все части тела, все крупные мышцы. Это значительно повышает обменные процессы, развивает силу мышц.

  Особое  внимание целесообразно уделить  упражнениям на мышцы плечевого  пояса и вращениям головой. Эти  движения способствуют увеличению мозгового  кровообращения, что, в свою очередь, повышает тонус нервной системы, а также умственную и физическую работоспособность организма. Вращения головой (повороты, наклоны, круговые движения) нужно выполнять плавно, в невысоком  темпе.

  Упражнения  для ног укрепляют связки и  мелкие мышцы стопы, развивают ее гибкость. Особенно полезны различные  движения стопой, любые движения ног  с оттянутыми носками, приседания. Поднимание, махи ногами, приседания влияют на развитие подвижности суставов, укрепление, растягивание крупных мышц и связок ног и таким образом на развитие силы и гибкости ног. Многие упражнения для ног, в особенности дозированные приседания и прыжки, укрепляют сердечно - сосудистую систему, повышают физиологическую  нагрузку, улучшают процессы обмена.

  Упражнения  для ног:

- Поднимание и опускание ног из исходных положений сидя, стоя, лежа;

- Сгибание и выпрямление ног;

- Махи ногами вперед, назад, в стороны с опорой и без опоры руками;

- Приседы и полуприседы, пружинящие движения в приседе;

- Круговые движения стоп ног из разных исходных положений;

- Удерживание ног в различных положениях (статические упражнения) – нога согнута в колене, вытянута вперед, в сторону, назад;

- Отставление ноги на носок вперед, в сторону, назад. Мышцы ног эффективно укрепляются прыжковыми упражнениями. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Основные исходные  положения для общеразвивающих упражнений 

  Положения тела, рук, ног перед началом выполнения упражнения называются исходными. Они  имеют существенное значение для  выполнения упражнения, от них зависит  устойчивость тела, нагрузка на отдельные  группы мышц, амплитуда движения, его  четкость. Например, при  поворотах в стороны нагрузка на мышцы может быть лишь при условии, если в исходном положении ступни ног неподвижны. Если же ноги начнут сдвигаться, нагрузка будет соответственно падать. Изменение исходного положения ведет к перестройке структуры движения. Например, во время приседания из исходного положения пятки вместе, носки врозь, спина держится прямо, основная нагрузка падает на мышцы спины и ног; при сомкнутых ступнях в приседании спина наклоняется и значительная нагрузка приходится на мышцы брюшного пресса.

  В общеразвивающих упражнениях для дошкольников используются исходные положения для туловища – стоя, сидя, лежа на спине, на животе, на боку, стоя на одном, двух коленях, на четвереньках, а приседе и разнообразные исходные положения для рук и ног.

Исходные положения стоя:

- Положение ног. Основная стойка – пятки вместе, носки врозь, положение рук может быть различным. Употребляется как организующий момент перед началом и по окончании упражнений в средней и старшей группах; для воспитания правильной осанки; в упражнениях для рук и плечевого пояса, в упражнениях для мышц спины, живота и ног в полуприседании, полном приседании, выставлении, поднимании ног, танцевальных движениях – там, где тяжесть тела переносится на одну ногу частично или полностью.

  Стойка  ноги сомкнуты – носки и пятки вместе. Используется в приседании с наклоном спины вперед, приседании с выпрямлениемног, касаясь пальцами пола и так далее.

  Стойка  ноги слегка расставлены (на ширину ступни) для дошкольников наиболее целесообразна, т.к. обеспечивает устойчивость иравномерное распределение давления тяжести тела на конечности.

  Стойка  ноги врозь – ноги расставлены на ширину плеч, шага. Используется во всех возрастных группах в упражнениях для рук и плечевого пояса, при поворотах в стороны.

Страницы:    предыдущая   12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы