Обмен минеральных веществ и физическая нагрузка

Описание: При физических нагрузках происходят существенные изменения метаболических процессов во всем организме, т.е. происходят изменения в ССС, наиболее информативным параметром которой является частота сердечных сокращений. Кроме того резко возрастает потребность в кислороде у активных мышц, ускоряется метаболические процессы, возрастает количество продуктов распада при обмене веществ, используется большее количество питательных веществ, повышается температура тела, увеличивается концентрация ионов водорода в мышцах и крови, что вызывает снижение давления крови в организме.
Реферат содержит 1 файл: 

физкультура 3.doc

126.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Обмен минеральных веществ и физическая нагрузка? - Техническая поддержка

физкультура 3.doc

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»

Агротехнологический институт


Кафедра физической культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

«Обмен минеральных веществ и физическая нагрузка»

 

 

 

                                                                    Выполнил: Старовойтова Е.С.

                                                                    1 курс, БКН-21

                                                           Проверил: преподаватель кафедры

                                                                   физической культуры Семизоров Е. А.

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень 2012

Содержание

 

Введение

    1. Влияние физических нагрузок на обмен веществ и энергии
  1. Влияние физических нагрузок на кровеносную систему
  1. Влияние физической нагрузки на пищеварительные процессы
  2. Энергетический обмен
  3. Обмен веществ в условиях физической нагрузки
  4. Интенсивность обмена веществ во время занятий спортом

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Метаболизм (от греч. metabole — перемена, превращение), совокупность химических реакций, протекающих в живых клетках и обеспечивающих организм веществами и энергией для его жизнедеятельности, роста, размножения. В наиболее употребительном значении термин «метаболизм» равнозначен обмену веществ и энергии; в более точном и узком смысле "метаболизм" означает межуточный (промежуточный) обмен, т. е. превращение веществ внутри клеток с момента их поступления до образования конечных продуктов. В этом смысле термин "метаболизм" относят и к отдельному классу соединений или определённому веществу (например, метаболизм белков, метаболизм глюкозы). Попав внутрь клетки, питательное вещество метаболизируется — претерпевает ряд химических изменений, катализируемых ферментами (определённая последовательность таких изменений называется метаболическим путём, а образующиеся промежуточные продукты — метаболитами). Различают 2 стороны метаболизм — анаболизм и катаболизм. Анаболические реакции направлены на образование и обновление структурных элементов клеток и тканей и заключаются в синтезе сложных молекул из более простых; эти реакции, преимущественно восстановительные, сопровождаются затратой свободной химической энергии (эндергонические реакции). Катаболические превращения — это процессы расщепления сложных молекул — как поступивших с пищей, так и входящих в состав клетки — до простых компонентов; эти реакции, обычно окислительные, сопровождаются выделением свободной химической энергии (экзергонические реакции). мета

При физических нагрузках происходят существенные изменения метаболических процессов во всем организме, т.е. происходят изменения в ССС, наиболее информативным параметром которой является частота сердечных сокращений. Кроме того резко возрастает потребность в кислороде у активных мышц, ускоряется метаболические процессы, возрастает количество продуктов распада при обмене веществ, используется большее количество питательных веществ, повышается температура тела, увеличивается концентрация ионов водорода в мышцах и крови, что вызывает снижение давления крови в организме.

 

    1. Влияние физических нагрузок на обмен веществ и энергии

Обмен веществ и энергии в организме человека характеризуется сложными биохимическими реакциями.

Питательные вещества (белки, жиры и углеводы), поступающие во внутреннюю среду организма с пищей, расщепляются в пищеварительном тракте.

Продукты расщепления переносятся кровью к клеткам и усваиваются ими. Кислород, проникающий из воздуха через лёгкие в кровь, принимает участие в процессе окисления, происходящем в клетках.

Вещества, образующие в результате биохимических реакций обмена веществ, выводятся из организма через лёгкие, почки, кожу. 
Обмен веществ является источником энергии для всех жизненных процессов и функций организма. При расщеплении сложных органических веществ содержащаяся в них энергия превращается в другие виды энергии (биоэлектрическую, тепловую, механическую и др.)

Занятия физическими упражнениями или спортом повышают активность обменных процессов, тренирует и поддерживает на высоком уровне механизмы, осуществляющие в организме обмен веществ и энергии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Влияние физических нагрузок на кровеносную систему

Сердце – главный центр кровеносной системы, работающий по типу насоса, благодаря чему в организме движется кровь. В результате физической тренировки размеры и масса сердца увеличивается в связи с утолщением стенок сердечной мышцы и увеличением его объема, что повышает мощность и работоспособность сердечной мышцы.

Кровь в организме человека выполняет следующие функции:

-транспортная;

- регуляторная;

-защитная;

-теплообмен.

При регулярных занятиях физическими упражнениями или спортом:

- увеличивается количество эритроцитов  и количество гемоглобина в  них, в результате чего повышается кислородная емкость крови;

- повышается сопротивляемость  организма к простудным и

инфекционным заболеваниям, благодаря повышению активности лейкоцитов;

- ускоряются процессы восстановления  после значительной потери крови.

Показатели работоспособности сердца (Рис. 2)

Важным показателем работоспособности сердца является систолический объем крови(СО) - количество крови, выталкиваемое одним желудочком сердца в сосудистое русло при одном сокращении.

Показатели систолического объема сердца в покое и при мышечной работе

 

Рисунок 2 - Показатели систолического объема сердца в покое и при мышечной работе

 

нетренированный организм

тренированный организм

1–покой

2–быстрая ходьба

3 – быстрый бег

Другими информативными показателем работоспособности сердца является число сердечных сокращений (ЧСС) ( артериальный пульс).

В процессе спортивной тренировки ЧСС в покое со временем становится реже за счет увеличения мощности каждого сердечного сокращения. Показатели числа сердечных сокращений. ( уд/ мин)

 

Тренированный организм

Нетренированный организм

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

50-60

60-70

70-80

75-85


 

 

 

 

 

 

 

    1. Влияние физической нагрузки на пищеварительные процессы

Наблюдения показывают, что выполнение физической работы непосредственно после приема пищи не только не усиливает, а, наоборот, задерживает пищеварительные процессы. Отмечено уменьшение (торможение) секреции пищеварительных желез, нарушается рефлекторное выделение пищеварительных соков.

Угнетение пищеварительных функций при физической работе может быть объяснено торможением пищевых центров в результате отрицательной индукции с возбудительных двигательных центров. Это связано еще и с тем, что кровоснабжение пищеварительных желез уменьшается, что и ведет к уменьшению секреции. При спортивной деятельности необходимо учитывать, что не только мышечная работа тормозит пищеварительные процессы, но и интенсивное переваривание пищи отрицательно влияет на двигательную деятельность. Возбуждение пищевых центров и отток крови от мышц к органам брюшной полости снижает эффективность физической работы. Кроме того, наполненный желудок способствует высокому стоянию диафрагмы, что не благоприятно влияет на деятельность кардиореспираторной системы. В связи с этим между едой и занятием физкультурой и спортом целесообразно делать перерыв не менее двух часов. Однако спортсмену нередко приходится тренироваться (или выступать в соревнованиях) спустя некоторое время после приема пищи. В этом случае пища должна состоять, в основном, из углеводов, быстро перевариваться и всасываться, иначе она будет «лежать» в желудке без действия. Также и прием лекарств (в таблетках) не следует осуществлять непосредственно перед стартом.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы