Миопия высокой степени

Описание: Для восприятия информации о состоянии окружающего нас внешнего мира служат сложные и совершенные нервные приборы – органы чувств. К ним относится и орган зрения – глаза. Подсчитано, что 95% информации о внешнем мире мы получаем теперь благодаря зрению. Оно приняло на себя огромные перегрузки, на какие не было запрограммировано в ходе эволюции! Ослабление зрения лишает человека полноты представлений об окружающем мире, затрудняет его познание, ограничивает выбор профессии.
Реферат содержит 1 файл: 

Реферат.docx

28.12 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Миопия высокой степени? - Техническая поддержка

Реферат.docx

Введение

Для восприятия информации о состоянии окружающего нас внешнего мира служат сложные и совершенные нервные приборы – органы чувств. К ним относится и орган зрения – глаза. Подсчитано, что 95% информации о внешнем мире мы получаем теперь благодаря зрению. Оно приняло на себя огромные перегрузки, на какие не было запрограммировано в ходе эволюции! Ослабление зрения лишает человека полноты представлений об окружающем мире, затрудняет его познание, ограничивает выбор профессии.

Близорукость, миопия (от греч. «мио» - щуриться и «опис» - взгляд, зрение) – один из недостатков рефракции (рефракция - преломляющая сила оптической системы глаза; измеряется условной единицей - диоптрией.) глаза, в результате чего люди, подверженные этому заболеванию, плохо видят отдалённые предметы.

Близорукость чаще всего развивается в школьные годы, во время учёбы. Она связана главным образом с длительной зрительной работой на близком расстоянии, особенно при недостаточном или неправильном освещении и в плохих гигиенических условиях. За последние десятилетия число лиц, страдающих близорукостью, значительно возросло. Люди в очках стали неотъемлемой приметой современной жизни: всего в мире очки носят около 1 миллиарда человек. Близорукость присуща в основном молодым. Так, по данным разных авторов, близорукость у школьников колеблется от 2,3 до 16,2% и более. У студентов вузов этот процент ещё выше.

Если вовремя не принять меры, то близорукость может прогрессировать, что в ряде случаев приводит к серьёзным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения.

Исследования существенно пополнили и углубили представления о механизме происхождения близорукости. Это позволяет оценить и значение физической культуры в комплексе мер по профилактике близорукости и её прогрессирования. Близорукость чаще всего возникает у подростков с недостаточным физическим развитием. Установлено, что одной из причин близорукости является ослабление цилиарной мышцы глаза. Этот недостаток можно исправить с помощью специально разработанного комплекса физических упражнений, предназначенного для укрепления мышц глаза. В результате процесс прогрессирования близорукости нередко приостанавливается или замедляется. Этому способствует также существенное улучшение кровообращения в тканях глаза.

Прогрессирование близорукости может вести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения. В наше время миопию рассматривают как одну из важнейших социально-биологических проблем. И не только и даже не столько потому, что она представляет собой наименее удобную клиническую рефракцию (по крайней мере, в молодом и достаточно зрелом возрасте), служащую у современного человека самой частой причиной снижения зрения вдаль, но еще больше потому, что миопия находится в ряду главных причин инвалидности по зрению (по разным авторам, до 20-25 и даже 28%). Серьёзные случаи близорукости, такие как миопию высокой степени можно излечить лишь с помощью хирургического вмешательства.

Прогрессирующая близорукость, или миопия, является заболеванием, которое вызывает дегенеративные изменения практически во всех оболочках глазного яблока.

Научные исследования доказывают, что миопия непосредственно связана с процессом чтения, фокусировкой глаз, освещенностью, положением головы и тела, а также питанием. Вероятно, сильнее всего действует фактор, связанный с чтением или любой работой, ведущейся в непосредственной близости от глаз.

 

Возникновение миопии

В основе врожденной миопии лежат различные пороки развития глазного яблока в целом, ведущие к нарушению формообразования его анатомических и оптических элементов и к дискорреляции между ними. Если это сочетается со слабостью склеры и ее повышенной растяжимостью, то врожденная миопия способна прогрессировать. (происхождение такой миопии еще мало изучено).

В механизме развития миопии можно выделить три основных звена:

1). Зрительная работа на  близком расстоянии—ослабленная  аккомодация;

2). Генетический, несомненно  имеющий большое значение, так  как у близоруких родителей  часто бывают близорукие дети. Особенно наглядно это проявляется  в больших группах населения. Так, в Европе число миопов среди студентов достигает 15%, а в Японии - 85%.;

3). Ослабленная склера—внутриглазное  давление.

Первые два звена сложно взаимодействуют уже на начальном этапе развития близорукости, причем степень участия каждого из них может быть различной. Третье звено обычно пребывает в потенциальном состоянии и проявляет себя в стадии развитой миопии.

По преимущественному механизму происхождения миопию можно условно разделить на три группы — аккомодативную, наследственную и склеральную.

При ослабленной аккомодационной способности усиленная зрительная работа на близком расстоянии становится для глаз непосильной нагрузкой. Спазм аккомодации проявляется при длительном чтении болью в глазах, в области лба и висков. В этих случаях организм вынужден так изменить оптическую систему глаз, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации. Это достигается главным образом посредством удлинения переднезадней оси глаза в период его роста и формирования рефракции:

При преимущественно аккомодативной форме миопия обычно не превышает 3,0. Слабость, аккомодационного аппарата может быть следствием врожденной морфологической неполноценности цилиарной мышцы, ее недостаточной тренированности или результатом воздействия на нее общих нарушений и заболеваний организма. Причиной ослабления аккомодации является также недостаточное кровоснабжение цилиарной мышцы.

На начальном этапе развития миопии видимых изменений на глазном дне, как правило, не бывает, если не считать конусов около диска зрительного нерва, которые встречаются у 3—8% близоруких. Исключением являются случаи врожденной и наследственной миопии, когда возникают более или менее выраженные изменения, обычно характерные для высоких степеней близорукости.

Имевшиеся здесь прежде или возникшие вновь конусы постепенно увеличиваются и охватывают диск зрительного нерва в виде кольца чаще неправильной формы. Иногда изменяется и сам диск - он представляется удлиненным, увеличенным или уменьшенным, более плоским, приобретает сероватый оттенок.

Чаще всего формируется миопия слабой степени, которая остается такой на всю жизнь. Однако в некоторых случаях глазное яблоко продолжает удлиняться, соответственно увеличивается и степень миопии. Дальнейшая точка ясного видения все больше приближается к глазу, область и объем аккомодации сокращаются, слабость цилиарной мышцы нарастает, гемодинамика глаза ухудшается. Прогрессирование близорукости может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения, которое под влиянием очков улучшается лишь в небольшой мере или не улучшается совсем.

При современном уровне развития офтальмологии нет единой, достаточно обоснованной научной концепции развития миопии. Участие приведенных выше факторов следует считать достаточно вероятным, но убедительных данных о преимущественном значении какого-либо из них нет. По-видимому, разные виды миопии имеют различное происхождение, а их развитие обусловлено одним из факторов или имеет сложный генез.

Миопия чаще формируется, как оказалось, в школьные годы преимущественно у подростков с недостаточным физическим развитием. Не последнюю роль играют здесь также неправильная осанка и недостатки в освещенности рабочего места.

Чаще всего миопия возникает в школьном возрасте, причем с каждым годом обучения в школе число учащихся с миопией увеличивается, а степень ее нередко возрастает. Ко времени совершеннолетия примерно пятая часть школьников из-за миопии ограничена в той или иной мере в выборе профессии.

Объяснение указанным фактам можно, по-видимому, найти в особенностях светового режима, условиях питания, времени пребывания детей на свежем воздухе, в степени зрительной нагрузки, в занятиях физическим трудом, в закаливании организма и т.д. Комплексное изучение состояния здоровья показало также, что на развитие близорукости оказывают влияние эндокринные факторы (в частности половое созревание) и многие заболевания, особенно хронические. Есть, например, сообщение (Н.И.Усов), согласно которому у детей, перенесших рахит, миопия встречалась в 5 раз чаще, чем у здоровых. Чем выше близорукость, тем ниже острота зрения. Соответственно миопию разделяют на слабую (до 3,0 дптр включительно), среднюю (от 3,25 до 6,0 дптр) и высокую (больше 6,0 дптр). Последняя может достигать весьма значительных величин: 15, 20, 30 и более дптр. Близорукие люди нуждаются в очках для дали, а многие и для близи: когда миопия превышает 6-8 и более дптр. Но очки, увы, не всегда корригируют зрение до высокого уровня, что связано с дистрофическими и др. изменениями в оболочках близорукого глаза. Отсюда возникли термины "осложненная" и "злокачественная" близорукость. Иными словами, миопия может быть не только видом клинической рефракции, но и патологией органа зрения. С этих позиций целесообразнее называть близорукость с изменениями оболочек глаза миопической болезнью. Хотя и такой термин условен, так как в основе миопии лежат, по нашему мнению, нарушения трофики тканей, ведущие глаз к растяжению во всех направлениях, при котором сам рост миопической рефракции служит не более чем симптомом дегенерации; очень важным в функциональном отношении, но все-таки лишь симптомом. Доля миопической болезни среди близоруких составляет вряд ли более 9-10%; называется даже цифра 6%. Вместе с тем укажем, что вопрос о рассмотрении миопии с разным течением - как болезни и как вида рефракции - остается не решенным окончательно: имеются исследователи, рассматривающие обе формы близорукости как проявление единого процесса (B.Г.Aбpaмoв). По клиническому течению различают миопию непрогрессирующую и прогрессирующую. Помимо миопии существует также и псевдомиопия. При псевдомиопии на самом деле нет условий, вызывающих близорукость, хотя дистанционное зрение и является плохим. Мышцы, отвечающие за фокусировку глаза «вблизи», от напряженной работы как бы «сжимаются» и не могут полностью расслабиться при необходимости увидеть что-то на более дальнем расстоянии. Если все это происходит в течение достаточно длительного времени, глазные мышцы могут сохранять свое «полусжатое» состояние и вызывать тем самым псевдомиопию. Она настолько хорошо имитирует настоящую близорукость, что имелись случаи, когда под этой маской скрывалась на самом деле дальнозоркость. При тщательном проведении обследования глаз врачи обычно распознают истинную природу этой псевдомиопии.

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы