Методы реабилитации больных абсцессом легких

Описание: Острый абсцесс с перифокальной воспалительной инфильтрацией легочной ткани может перейти в хроническую форму с образованием плотной пиогенной оболочки.
Абсцесс следует отличать от эмпиемы (скопления гноя в полостях тела и полых органах) и флегмоны (разлитого гнойного воспаления ткани).
Реферат содержит 1 файл: 

ЛФК АБСЦЕСС ЛЕГКОГО.doc

203.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Методы реабилитации больных абсцессом легких? - Техническая поддержка

ЛФК АБСЦЕСС ЛЕГКОГО.doc

 


 


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1 Анатомо-физиологические, патологические и клинические особенности течения абсцесса легкого...………………………………………..…………………………………4

 

    1. Этиология и патогенез абсцесса легкого……...…………………………….5
    2. Клиническая картина абсцесса легкого……………………………………...6

ГЛАВА 2 Методы реабилитации больных абсцессом легких………...….10

2.1 Средства ЛФК на стационарном этапе восстановительного лечения

2.2 Средства ЛФК на поликлиническом (санаторном) этапе…………………11 восстановительного лечения…………………………………………………....15

2.3 Средства лечебной физкультуры после оперативных вмешательств на легких……………………………………………………………………………..18

2.4 Лечение абсцесса легкого…………………………………………………...24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...25

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ……………………………………………………..

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………..

Приложение А План – конспект занятия лечебной гимнастики в стационаре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Нагноительные заболевания легких - это целый перечень заболеваний, который характеризуется поражением легких с образованием экссудата в виде гноя.

Абсцесс легкого – гнойное расплавление легочной паренхимы. Причиной чаще всего является пневмония, вызванная стафилококком, клебсиаллой, анаэробами, а так же контактная инфекция при эмпиеме плевры, поддиафрагмальном абсцессе, аспирация инородных тел, инфицированного содержимого придаточных пазух носа и миндалин. К непрямым причинам относятся септические эмболы, попадающие гематогенным путем из очагов остеомиелита, гонита, простатита, реже отмечается лимфогенный путь – занос при фурункулах верхней губы, флегмонах дна полости рта. Множественные абсцессы, чаще двусторонние, возникают в результате септикопиемии. Абсцесс легкого может быть осложнением инфаркта легкого, распада раковой опухоли в легком.

Острый абсцесс с перифокальной воспалительной инфильтрацией легочной ткани может перейти в хроническую форму с образованием плотной пиогенной оболочки.

Абсцесс следует отличать от эмпиемы (скопления гноя в полостях тела и полых органах) и флегмоны (разлитого гнойного воспаления ткани).

Особенностью абсцесса как отграниченного гнойного процесса является наличие пиогенной мембраны (внутренней стенки гнойной полости выстланной грануляционной тканью) которая отграничивает гнойно-некротический процесс и продуцирует экссудат.

Возбудителем гнойного процесса обычно бывает стафилококк, чаще в ассоциации с другими микробами (кишечной палочкой, протеем). Обычно возбудитель инфекции проникает извне (экзогенная инфекция), хотя возможна и эндогенная инфекция за счет заноса возбудителей из соседних или отдаленных органов.

ГЛАВА 1 Анатомо-физиологические, патофизиологические и клинические особенности течения абсцесса легкого

 

Абсцесс – ограниченное гнойно-некротическое поражение легочной ткани с наличием одной или нескольких полостей, гангрена – омертвение легочной ткани с наклонностью к прогрессирующему распространению. Абсцесс легкого иногда может переходить в гангрену. В свою очередь гангрена при благоприятном течении может закончиться формированием одного или множественных абсцессов.

 

1.1 Этиология и патогенез абсцесса легкого

 

В этиологии абсцесса легкого основное значение имеют патогенные возбудители, нарушение бронхиальной проходимости, расстройства кровообращения и лимфообращения, иннервации в зоне поражения. Однако главная роль принадлежит реактивности организма, ибо только при снижении иммунитета эти факторы могут вызвать воспалительно-деструктивный процесс в легких. Если при этом преобладают элементы гнойного расплавления, то образуется абсцесс; если же преобладают некротические изменения, то возникает гангренозный процесс в легком. Специфического возбудителя абсцесса и гангрены легкого нет. Бактериальная флора чаще бывает полиморфной. В очаге поражения находят белый и золотистый гемолитический стафилококк, зеленящий и гемолитический стрептококк, фузоспирохетную флору, кишечную палочку, бациллу Фридлендера, анаэробные микробы. Существенную роль играют также вирусы, в частности гриппозный, и микоплазмы (агент Итона). Таким образом, бактериальную флору можно характеризовать как микробно- вирусную.

Абсцесс легкого чаще имеют постпневмоническое или аспирационное, реже гематогенно-эмболическое, травматическое, лимфогенное происхождение. Весьма существенна роль гриппозных пневмоний, при которых быстро развиваются деструктивные изменения стенок бронхов, нарушается их дренажная функция, происходит тромбоз мелких легочных сосудов. Абсцедирование пневмоний происходит обычно по одному из трех вариантов. При первом варианте через 12-20 дней после начала пневмонии после стихания острых явлений и кажущегося выздоровления наступает значительное ухудшение: повышается температура, вновь появляется боль в боку, с кашлем начинает выделяться обильная гнойная мокрота. Второй вариант: пневмония принимает затянувшийся характер, и спустя 20-30 дней от начала болезни на фоне подъема температуры увеличивается количество гнойной мокроты, а рентгенологически в зоне воспалительного фокуса появляется полость. При третьем варианте на фоне 1-2-недельного недомогания, субфебрильной температуры, боли в груди отмечается подъем температуры до высоких цифр, а через 2-3 дня больной начинает откашливать мокроту «полным ртом». В таких случаях иногда говорят о первичном абсцессе легкого. Существенную роль в патогенезе абсцесса легкого после острых пневмоний играет постоянно нарастающее число больных с устойчивой микробной флорой к антибиотикам. Особенно велика устойчивость штаммов кокковой группы. Среди тяжелых больных устойчивая к антибиотикам микробная флора наблюдается в 2/3 случаев. Аспирационный путь развития абсцесса легкого связан со вспышкой инфекции в доле или сегменте легкого вследствие попадания в соответствующий бронх инородного тела, рвотных масс, крови, желудочного содержимого. Этот путь чаще имеет место в связи с алкогольным опьянением, диабетической комой, эпилепсией, а также различными ранениями и хирургическими операциями, особенно на голове и шее.

Значительно более редким путем развития абсцесса и гангрены легкого является гематогенно-эмболический. При нем септический эмбол, попав с током крови в одну из ветвей легочной артерии, приводит к развитию инфицированного инфаркта легкого. В этой зоне довольно быстро наступает гнойное расплавление. Эмболические абсцессы развиваются при тромбофлебите глубоких вен голеней и таза, септическом эндокардите, остеомиелите, послеродовом сепсисе. Отрыву тромба и его заносу в сосуды легких могут способствовать также операции на инфицированных тканях.

 

1.2 Клиническая картина абсцесса легкого

 

Различают острый гнойный, гангренозный и хронический абсцесс легкого. Заболевание встречается главным образом у мужчин 30-50 лет, т.е. у лиц, которые чаще курят, употребляют алкогольные напитки, подвергаются переохлаждению. 
Острый гнойный абсцесс легкого в 75-80% случаев бывает одиночным и локализуется в II, III и IV сегментах правого легкого. Большие абсцессы захватывают несколько сегментов одной доли или разных долей легкого. В течении абсцесса легкого различают две фазы. Первая фаза характеризуется острым гнойным воспалением и деструкцией легочной ткани без прорыва гнойно-некротических масс в просвет бронхиального дерева. Больные жалуются на кашель, боль в груди, общую слабость, повышение температуры, пот, озноб, отсутствие аппетита, жажду. Температура достигает высоких цифр и часто носит интермиттирующий характер. Во время перкуссии и аускультации выявляются различные изменения, во многом зависящие от протяженности и локализации патологического процесса, наличия плеврального выпота. При большом объеме или субплевральной локализации поражения и выпоте в плевральной полости дыхательные экскурсии соответствующей половины грудной клетки ограничены, перкуторный звук укорочен, дыхание ослаблено, а при массивном выпоте вообще не прослушивается; над другими отделами легких часто выслушиваются сухие и влажные разнокалиберные хрипы. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) достигает высоких цифр, уровень гемоглобина в крови снижается, типичен лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево вплоть до юных форм нейтрофилов с токсической зернистостью в них. Рентгенологически в легком выявляются грубые инфильтративные изменения.

Вторая фаза течения острого абсцесса легкого начинается после прорыва его содержимого в просвет бронха. Обычно такой прорыв происходит на 2-3-й неделе от начала заболевания. Больные отмечают, что мокрота отходит «полным ртом». Температура и другие симптомы интоксикации постепенно уменьшаются, снижается лейкоцитоз, замедляется СОЭ. Аускультативно в зоне деструкции выслушиваются крупнопузырчатые Хрипы, при больших и гигантских полостях на фоне дыхания с амфорическим оттенком. Рентгенологически в легком на месте массивной инфильтрации начинает определяться полость с горизонтальным уровнем жидкости. При относительно раннем прорыве и хорошем опорожнении, что чаще наблюдается при абсцессах верхних долей и интенсивном лечении, гнойная полость может быстро уменьшиться и затем зажить рубцом. Иногда же на месте абсцесса остается тонкостенная полость без признаков воспаления – ложная киста. При плохом или недостаточном опорожнении, которое чаще бывает при локализации абсцесса в средней доле и нижних долях, гнойно-некротическое воспаление стенки полости и окружающей легочной ткани не имеет тенденции к стойкому затиханию. Возникают повторяющиеся обострения, в стенке абсцесса происходит прогрессирующее развитие соединительной ткани, в окружающей ткани легкого развивается пневмофиброз. Через 2-3 месяца от начала заболевания такой абсцесс теряет наклонность к заживлению и переходит в хронический. Острый гангренозный абсцесс легкого возникает в результате начавшейся гангрены, которая не распространяется на все легкое, а поражает лишь его часть. Обычно исходное поражение локализуется в верхней доле легкого, но процесс быстро распространяется, оставляя интактными чаще всего только базальные отделы нижней доли.

Страницы:    123456   следующая
Поиск по сайту

Предметы