Методика проведения учебно-тренировочного занятия

Описание: Говоря про «занятия физкультурой» мы сегодня подразумеваем не только школьные уроки. Сегодня занятия занятия физкультурой – это и фитнес, и аэробика, и походы в бассейн всей семьей, и пробежки в ближайшем парке и многое-многое другое, из чего состоит жизнь современного человека. Занятия физкультурой очень важны для человека. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, укрепляют сердце, сосуды и легкие, развивают мышцы, избавляют от многих болезней, положительно влияют на психоэмоциональную сферу, делают человека стройнее и красивее, помогают нам всегда быть активными, работоспособными, сохранять интерес к жизни до конца своих дней. Но есть определенные правила, соблюдая которые, эффект от занятия физкультурой будет еще выше.
Реферат содержит 1 файл: 

физра.docx

152.82 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Методика проведения учебно-тренировочного занятия? - Техническая поддержка

физра.docx

Содержание:

Введение 3

Оздоровительная физкультура 5

Индивидуальное занятие 15

Заключение 22

Список использованной литературы 23

     Введение

 

     Говоря  про «занятия физкультурой» мы сегодня  подразумеваем не только школьные уроки. Сегодня занятия занятия физкультурой – это и фитнес, и аэробика, и походы в бассейн всей семьей, и пробежки в ближайшем парке и многое-многое другое, из чего состоит жизнь современного человека. Занятия физкультурой очень важны для человека. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, укрепляют сердце, сосуды и легкие, развивают мышцы, избавляют от многих болезней, положительно влияют на психоэмоциональную сферу, делают человека стройнее и красивее, помогают нам всегда быть активными, работоспособными, сохранять интерес к жизни до конца своих дней. Но есть определенные правила, соблюдая которые, эффект от занятия физкультурой будет еще выше.

     Эмоциональная насыщенность занятия физкультурой должна быть непременно. Ведь наибольшие удовлетворение и эффект мы получаем от того, что нам нравится и интересно делать. Кто-то любит бегать, кто-то плавать, и нет ничего плохого в том, что каждый будет заниматься «своим» делом. Эмоциональной окраски занятия можно добиться также за счет разнообразия упражнений, смены места занятий, использования различных предметов и так далее. А также эмоциональной окраски занятия физкультурой можно достичь с помощью музыки, имеющей разный темп. Однако же не следует добиваться слишком сильного эмоционального подъема. Это может только ухудшить результаты занятия физкультурой.

     Плотность занятия физкультурой также строго индивидуальна. Необходимо рассчитывать нагрузку и частоту занятий в зависимости от тренированности человека. Слишком большие нагрузки каждый день могут только ухудшить состояние, привести к сильной усталости, физическим травмам. А маленькие нагрузки один раз в несколько дней не дадут ожидаемого эффекта. Стремитесь строить занятия физкультурой по следующим правилам: от простого к сложному, от легкого к трудному, от известного к неизвестному.

     Умение  правильно дышать для занятия физкультурой не менее, а, возможно, и столь же важно, как и сами физические упражнения. Правильное дыхание быстрее и эффективнее насыщает организма кислородом, успокаивает нервное возбуждение, нормализует функционирование всех внутренних органов, не допускает кислородного голодания. Вдох нужно производить через рот одновременно диафрагмой (то есть животом) и грудью, а выдох через нос, опуская грудь и втягивая живот. Кстати, чем больше потребность организма в кислороде, тем активнее должен быть выдох.

     Оздоровительная физкультура

     Оздоровительная физкультура имеет цель повысить уровень физического и психического состояния человека до величин, которые  гарантируют стабильное здоровье. Чтобы  добиться именно оздоровительного эффекта  от тренировок, необходимо соблюдать  несколько правил.

     Оздоровительная физкультура подразумевает, что  двигательные нагрузки на занятиях будут  строго дозированы. Поэтому при занятиях оздоровительной физкультурой необходимо строго следить за темпом и длительностью  выполнения упражнений, за частотой сердечных  сокращений. Последняя должна соответствовать  уровню, оптимальному для определенного  вида упражнений и возраста человека. Иначе оздоровительная физкультура  становится просто нецелесообразной, а имеет место явная спортивная направленность.

     Оздоровительная физкультура должна иметь циклический  характер. Упражнения должны быть определенным образом составлены в циклы. Каждый цикл можете составлять одну тренировку или повторяться за одну тренировку несколько раз.

     В перерывах между циклами обязательно  должны быть паузы. В эти паузы  оздоровительная физкультура предписывает снижать нагрузку, если цикл повторяется  несколько раз за одну тренировку. А если цикл упражнений и составляет тренировку, то нагрузку отменяют совсем. В эти паузы организм должен полностью  восстановиться после нагрузки. Понятно, что чем больше интенсивность  нагрузки, тем продолжительнее должны быть паузы.

     Оздоровительная физкультура – это ни в коем случае не однообразные тренировки. Ведь оздоровительная физкультура призвана воздействовать на весь организм в  целом, поэтому и упражнения должны быть разнообразными. Например, ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде или  лошади, гребля, лыжи, коньки и многое другое должны непременно сочетаться со специальными силовыми упражнениями.

     Оздоровительная физкультура обязательно должна включать в себя дыхательные упражнения. Правильное дыхание – один из важнейших  залогов отличного здоровья. Кислородное  голодание приведет только к ухудшению  состояния человека, но никак не к оздоровлению организма.

     Оздоровительная физкультура обязательно должна включать в себя специальные упражнения, способствующие развитию координации.  

     Сколько же нужно тренироваться, чтобы достичь  результата, о котором говорит  оздоровительная физкультура? Как  минимум 30-90 минут 3 раза в неделю. Заниматься меньше и реже могут только те, кто  преследует цель поддержать достигнутый  результат на определенном уровне. А заниматься чаще и больше оздоровительная  физкультура не разрешает: восстановительный  период для организма после тренировки должен быть не менее 48 часов. Выбор  оптимальной нагрузки, продолжительности  и интенсивности занятий должен происходить исключительно на основе физического и психического состояния  человека. Ведь индивидуализация занятий  оздоровительной физкультурой является важнейшим условиями их эффективности.  

 

     

     Упражнения  на разные группы мышц

     Комплекс  упражнений составляется обычно индивидуально. В зависимости от того, какие цели преследует занимающийся человек, комплекс упражнений может быть направлен  на сохранение и укрепление здоровья, похудание, общее оздоровление, поддержание  физической и умственной работоспособности. Мы рассмотрим общеоздоровляющий комплекс упражнений. Этот комплекс упражнений позволит прекрасно себя чувствовать и меньше болеть. Комплекс упражнений составлен таким образом, чтобы участвовали по возможности все мышечные группы.

     Комплекс  упражнений:

     поставить ноги вместе, встать на носки, присесть, затем медленно подняться, руками сначала  упираться в пол, а затем поднять  их над головой, потянуться вверх, проделать  все в обратном направлении (4-6 раз);

     поставить ноги на ширине плеч и положить руки на пояс, выполнять вращательные движения головой, наклоны вправо и влево, вверх и вниз, к плечам, (1 минута);

     оставить  ноги на ширине плеч, встать на носки  и опуститься, одновременно сжать  и разжать кулаки (1 минута);

     ноги  на ширине плеч, руки на поясе, совершать  вращательные движения плечами вперед и назад (10-20 раз);

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы