Методика обучения плаванию кролем на груди

Описание: Кроль на груди — самый быстрый способ передвижения человека в воде. При хорошо освоенных движениях кролем можно переплывать большие расстояния и не ощущать усталости в мышцах. Ритмичное дыхание создает благоприятные условия для достаточного насыщения крови кислородом.
Реферат содержит 1 файл: 

Методика обучения плаванию Кролем на груди.doc

134.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Методика обучения плаванию кролем на груди? - Техническая поддержка

Методика обучения плаванию Кролем на груди.doc

 
 
 

                                                 
 
 
 
 

Реферат 

Тема: «Методика обучения плаванию кролем на груди» 
 
 

                                 

                                                                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Содержание

Введение ………………………………………………………………………3

1. Общая  характеристика кроля на груди ……………………………………...4

2. Положение  тела …………………………………………………………….4

3. Движение  ног ……………………………………………………………….5

4. Движение  рук ………………………………………………………………6

5. Дыхание  …………………………………………………………………....9

6. Общая  координация движений ……………………………………………...10

6.1. Двухударный  кроль ……………………………………………………....10

6.2. Четырехударный  кроль ………………………………………………….12

6.3. Шестиударный  кроль ……………………………………………………13

Заключение  ………………………………………………………………….15

Список  использованной литературы …………………………………………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Кроль на груди — самый быстрый способ передвижения человека в воде. При  хорошо освоенных движениях кролем можно переплывать большие расстояния и не ощущать усталости в мышцах. Ритмичное дыхание создает благоприятные условия для достаточного насыщения крови кислородом.

     При изучении всех спортивных способов плавания применяют раздельно-целостный метод  обучения. Сущность его состоит в  том, что в начале осваивают отдельные  элементы, а затем весь способ в целом.

     Изучить кроль на груди бывает весьма непросто. Чтобы овладеть попеременными движениями рук в согласовании с дыханием, свободной работой ног, требующей  быстрого включения и выключения работающих мышц, необходимы многократные повторения движений на суше и в воде. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Общая характеристика кроля  на груди

   Кроль на груди характеризуется попеременными  и симметричными движениями рук  и ног. Это самый быстрый спортивный способ плавания и самый популярный. Заплывы мастеров-кролистов, особенно на короткие дистанции, всегда смотрятся с большим интересом. Популярность кроля на груди объясняется еще и тем, что он преимущественно используется при игре в водное поло, фигурном плавании и при плавании в естественных водоемах. Определенное значение имеет кроль на груди и в прикладном плавании. Он используется для преодоления водных преград, при спасании тонущего и в других случаях.

     Кроль на груди применяется  в соревнованиях по плаванию  на всех дистанциях вольного  стиля: на 100, 200, 400, 800 и 1500 м, в эстафетах 4XI00 и 4Х200 м вольным стилем, в комплексном плавании на дистанциях 200 и 400 м (четвертый отрезок 50 или 100 м), а также на последнем этапе комбинированной эстафеты.

     Чаще всего применяются три  варианта техники плавания кролем  на груди. В первом варианте каждый цикл движений состоит из двух попеременных движений рук, двух попеременных движений ног, одного вдоха и одного выдоха в воду. Во втором и третьем вариантах количество движений рук и техника дыхания сохраняются, а количество движений ног увеличивается до четырех или шести. Эти варианты получили название четырехударного и шестиударного кроля на груди. 

2.Положение  тела

  Тело  пловца занимает выпрямленное, обтекаемое и почти горизонтальное положение  у поверхности воды. Угол наклона  головы к продольной оси тела составляет 20—35°. Пловец смотрит под водой вперед-вниз. Уровень воды проходит у линии волос или у бровей. Положение головы влияет на общее положение тела. Приподнимание головы ведет к излишнему прогибу туловища и увеличивает лобовое сопротивление; опускание — к «зарыванию» в носовую волну, что также тормозит продвижение.

  При плавании с соревновательной скоростью  плечевой пояс, спина, а иногда и  ягодицы обнажаются, бедра выходят  к самой поверхности. Туловище ритмично поворачивается влево и вправо вокруг продольной оси. Такие колебания туловища можно сравнить с креном лодки во время движения. У пловцов крены тесно связаны с движениями руками. Они помогают выходу руки из воды и ее движению по воздуху, началу гребка другой рукой, сохранению равновесия тела.

    Наибольший поворот тела приходится  на момент вдоха. Это облегчает  вдох и позволяет выполнить  его с минимальным движением  головы в сторону. Величина  крена тела доходит до 40—45°.  Она зависит от варианта техники,  индивидуальной манеры плавания и темпа. С увеличением темпа плавания поворот тела уменьшается. 

3.Движение  ног

   Ноги  выполняют непрерывно встречные  движения сверху вниз и снизу вверх  с небольшой амплитудой. Движения ног обеспечивают устойчивое горизонтальное положение тела и поддерживают скорость продвижения. Движение ноги вниз называется рабочим или гребковым (оно способствует некоторому продвижению тела вперед), а движение ноги вверх -подготовительным (оно не влияет на продвижение тела вперед). Поскольку движения обеих ног совершенно одинаковы, можно рассматривать технику на примере движения одной ноги.

   Подготовительное  движение (снизу вверх). В исходном (крайнем нижнем положении) нога выпрямлена в коленном суставе, а стопа повернута  внутрь и расслаблена.

   По  отношению к туловищу нога занимает наклонное положение, так как она остается согнутой в тазобедренном суставе. Движение вверх начинается с разгибания прямой ноги в тазобедренном суставе. До горизонтального положения нога движется прямой. Далее начинается сгибание ноги в коленном суставе, а голень и стопа продолжают движение вверх. В этот момент бедро за счет сгибания в тазобедренном суставе начинает движение вниз. Когда угол между передней поверхностью бедра и туловищем (в тазобедренном суставе) составит 160-165°, а между задней поверхностью голени и бедра (в коленном суставе) - 130-140°, движение ноги снизу вверх считается законченным.

   Рабочее движение (сверху вниз). Движение ноги вниз начинается с последовательного  разгибания ее в коленном и голеностопном (в самом конце гребка) суставах и одновременного сгибания в тазобедренном суставе. В этот момент все части ноги движутся вниз. Затем голень и стопа продолжают движение вниз до полного разгибания ноги в коленном суставе, а бедро, опережая голень и стопу, начинает движение кверху. Это движение бедра способствует увеличению скорости движения стопы вниз за счет хлестообразного движения ноги в целом. При таком движении ноги стопа создает некоторую подъемную силу и силу тяги, которые способствуют поддержанию тела на поверхности воды и продвижению его вперед. Рабочее движение считается законченным, когда нога полностью выпрямится в коленном суставе.

     Согласование движений. Из крайнего  верхнего положения одна нога  движется вниз, одновременно другая  из крайнего нижнего положения  движется кверху. Наибольшая амплитуда движений между голеностопными суставами составляет примерно 30-40 см. Она зависит от скорости плавания: при высокой скорости амплитуда движений может уменьшаться, так как увеличивается быстрота движений стоп, а их путь (по вертикали) сокращается. Поскольку ноги выполняют непрерывные движения в воде, а продвижение от них незначительное, они должны осуществлять свободные движения с небольшими усилиями. 

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы