Менеджмент новых оздоровительных технологий в гостиничном бизнесе

Описание: Цель работы - определение технологии работы и функций оздоровительного центра в гостинице.
Задачи работы:
определить технологии, используемые в работе оздоровительного центра;
определить спектр услуг, оказываемых оздоровительным центром;
определить оптимальное место расположения оздоровительного центра в здании гостиницы;
определить характеристики основных услуг оздоровительного центра;
описать должностные обязанности персонала оздоровительного центра.
Реферат содержит 1 файл: 

физра1.docx

44.26 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Менеджмент новых оздоровительных технологий в гостиничном бизнесе? - Техническая поддержка

физра1.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

Кафедра физической культуры и экономики спорта

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

по дисциплине: Физическая культура

на тему: Менеджмент новых оздоровительных технологий в гостиничном бизнесе

 

 

 

 

 

 

 

 

Студентка

ФМ, 3-й курс, ДКА-1                                                            ХХХХХХХХХ

                                                                    

 

 

Проверил

        Преподаватель                                                                              ХХХХХХХ

                                                                                                               

 

 

 

 

 

МИНСК 2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В развитых странах с ростом общественного богатства сокращаются расходы на питание и предметы роскоши в структуре общих потребностей граждан, а растет доля расходов на туризм и организацию свободного времени, отдыха. Предприятия гостевого бизнеса в борьбе за клиента предлагают все большее разнообразие спортивно-оздоровительных услуг, делающих отдых активным, разнообразным, полезным и интересным. Спортивные площадки, спортивное снаряжение, услуги команды тренеров и аниматоров, организующих досуг отдыхающих, становятся нормой ведения гостевого бизнеса, без соблюдения которой успех невозможен.

В западных странах все больше людей значительную часть своего свободного времени отдают занятию спортом: в Германии - около 40%, в США - примерно 60% населения.

Правильное название оказываемых отелем спортивных услуг - физкультурно-оздоровительные, они включают в себя проведение занятий по физической культуре и спорту и спортивно-зрелищных мероприятий, организацию и проведение учебно-методического процесса, предоставление физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений населению, информационно-консультативные и образовательные услуги и др. Понятно, что гостиница, в силу своей специфики, предоставляет лишь часть физкультурно-оздоровительных услуг. Как правило, это физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения и инструктаж.

Цель работы - определение технологии работы и функций оздоровительного центра в гостинице.

Задачи работы:

  • определить технологии, используемые в работе оздоровительного центра;
  • определить спектр услуг, оказываемых оздоровительным центром;
  • определить оптимальное место расположения оздоровительного центра в здании гостиницы;
  • определить характеристики основных услуг оздоровительного центра;
  • описать должностные обязанности персонала оздоровительного центра.

Объект работы - организация работы оздоровительного центра в гостинице.

 

 

 

 

 

 

1 Услуги, оказываемые  в оздоровительном центре гостиницы

 

 

1.1 Спектр услуг  оказываемых в оздоровительном  центре отеля

 

 

Физкультурно-оздоровительные услуги подразделяются на основные, дополнительные и вспомогательные. К основным относятся тренажерный зал и бассейн. Дополнительные - это сауна, паровые кабины, джакузи и др (в зависимости от размеров тренажерного зала). Вспомогательные - парковка, бар, раздевалки. Однако, дополнительные - не всегда значит за дополнительную плату. Люди же не ходят в фитнес-центр, потому что там есть джакузи. Как правило, им нужен тренажерный зал и бассейн, а джакузи, сауна и остальное - могут быть приятным дополняющим «атрибутом». Таким образом, в отеле с большей вероятностью будет бассейн без джакузи, чем джакузи без бассейна. Хотя есть и исключения. К примеру, а Президентском номере отеля «Мариотт Ройал Аврора» есть джакузи, но нет бассейна.

Ассортимент спортивных услуг будет зависеть, в частности, от звездности, бренда, местоположения и направленности отеля, занимаемой им площади, и разумеется, от фантазии владельцев.

Что касается звездности, то каких-либо унифицированных правил (как и единой мировой системы классификации) здесь нет. Правда, согласно рекомендациям Всемирной туристской организации (ВТО) в гостиницах уровня 4 звезд и 5 звезд должны быть в том числе и сауна, плавательный бассейн, оздоровительный центр (тренажерный зал). Несмотря на то, что эти стандарты носят рекомендательный характер, отели стараются их придерживаться, заботясь о своем имидже. Бывает и так, что гостиница, имеющая 3 звезды, оказывает ряд услуг (в том числе спортивных), свойственных отелям более высокой категории. Причем стандарты могут различаться даже в отелях одной сети и одного уровня. Например, из четырех отелей сети «Максима Хотелс» 3 звезды, две гостиницы («Максима Ирбис» и «Максима Славия») имеют тренажерный зал, хотя для трех звезд это не обязательно. Более того, в отелях есть также турецкая баня под ключ, а в гостинице «Максима Славия» - солярий и финская сауна.

Нельзя забывать и сегментах малых отелей (до 50 номеров), обладая, как правило, ограниченной площадью, такие отели могут не иметь определенных спортивных сооружений (например, бассейна), при этом все равно относиться к категории 4-5 звезд.

Если ассортимент оказываемых физкультурно-оздоровительных услуг определяется исходя во многом из статуса отеля и требований бренда, то размер и комплектация спортивных сооружений зависят от очень многого: это, опять таки, пожелания управляющей компании, месторасположения отеля, финансовые возможности, целевая аудитория, наличие свободных площадей и прочее. Понятно, что если даже относительно звездности в гостиничной практике нет единого стандарта, то ждать унифицированных правил в этом случае вряд ли возможно.

Скорее всего, о единых стандартах можно говорить не относительно звездности, а относительно того или иного бренда в международных гостиничных сетях. К примеру, в сети Mariott Hotels Collection, представленной брендами различных уровней, в брендах The Ritz-Carlton, Renaissance Hotels & Resorts и др. обязательно будет бассейн, а вот для бренда Courtyard это не характерно.

 

 

1.2 Характеристики  основных услуг оздоровительного  центра отеля

 

 

В спортивно-оздоровительных комплексах или центрах  высококлассных отелей есть всё необходимое для отдыха и занятий спортом: бассейн, джакузи, сауна, солярий, тренажерный зал, бар, раздевалка, душевые, туалетные комнаты.

Бассейн. Размеры, конфигурация, глубина бассейнов в гостиницах бывают разными. Так, самым длинным бассейном, занесенным в книгу рекордов Гиннеса, считается бассейн отеля «Хайатт Ридженси Керромар» в Пуэрто-Рико. В распоряжении гостей находится бассейн длиной 541 метр и площадью в 1,8 га. Он включает в себя пять соединяющихся «водяными горками» секций, окруженный зоной из 14 водопадов на фоне тропической растительности. В бассейне созданы искусственные волны.

В зоне бассейна находится джакузи, вмещающая одновременно несколько человек. Температура воды в джакузи +40ºC.

Помещение бассейна в высококлассной гостинице отличается комфортом и уютом. Пол и стены в зоне бассейна обязательно с подогревом, чтобы не было сильного температурного контраста после купания. Создать благоприятный мягкий климат субтропиков помогают соответствующим образом подобранные растения: пальма ховея, финиковая пальма, драцена, сциндапсус, филодендрон, монстера и многие другие, расположенные рядом с бассейном.

Вокруг бассейна размещают удобные шезлонги, снабженные мягкими матрацами. Приятную атмосферу отдыха дополняет негромко звучащая мелодичная музыка.

Большое внимание в гостиницах придают химическому составу воды. Вода постоянно подвергается очистке через многоступенчатую систему фильтров (может очищаться с помощью специальных матерчатых, ультрафиолетовых, песчаных фильтров). Для обеззараживания воды так же могут использоваться хлоросодержащие препараты, озонирующие установки и другие методы. Каждый день берутся пробы для воды для того, чтобы не допустить появление болезнетворных микроорганизмов в воде.

Строго по графику (несколько раз в году) бассейн и джакузи полностью освобождают от воды, проводят основательную чистку с дезинфекцией и заполняют свежей водой.

Сауна. Рекомендуемая температура для посещения сауны +90ºC. Клиенты по своему усмотрению могут менять температуру. Перед сауной имеется ковш для воды. Использование принесенных с собой ароматических средств запрещено. В саунах имеются: песочные часы, термометр и специальная кнопка вызова сотрудника на случай, если у гостей возникнут проблемы со здоровьем во время сеанса. Такая кнопка должна быть хорошо видна и легко доступна.

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы