Массаж в системе ЗОЖ

Описание: Массаж (от франц. massage, masser - растирать, от араб. mass - касаться, щупать) - лечебный метод, заключающийся в дозированном механическом и рефлекторном воздействии на органы и ткани организма, осуществляемом рукой массажиста или специальным аппаратом.
Массаж у древних народов применялся как широко распространенный метод народной медицины.
Реферат содержит 1 файл: 

реферат 3 курс массаж.docx

72.55 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Массаж в системе ЗОЖ? - Техническая поддержка

реферат 3 курс массаж.docx

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Реферат по физической культуре

тема:

 


 

Подготовила:

студентка 3 курса,

социологического факультета,

группы 11302.10,

Деденёва Оксана.

Проверила:

Казанкова Г.Ф.

Самара, 2012 год

 

Введение

Массаж (от франц. massage, masser - растирать, от араб. mass - касаться, щупать) - лечебный метод, заключающийся в дозированном механическом и рефлекторном воздействии на органы и ткани организма, осуществляемом рукой массажиста или специальным аппаратом.

Массаж у древних народов применялся как широко распространенный метод народной медицины.

С середины века массаж получает научное обоснование. На основании работ С. П. Боткина, В. М. Бехтерева, И. М. Сеченова было показано, что в основе лечебного действия массажа лежат анатомо-функциональные связи кожи и подкожных тканей с различными органами организма. Этим путем механическое раздражения поверхности тела человека вызывают рефлекторные изменения в состоянии внутреннего органа, приводящие в итоге к его излечению.

Массаж в настоящее успешно применяется в травматологической практике, для лечения глазных болезней, при гинекологических заболеваниях, для профилактики и лечения широкого спектра внутренних болезней. Весьма распространен массаж в спортивной практике.

В настоящее время нет медицинского учреждения (больницы, клиники, поликлиники), а также учреждения санаторно-курортного комплекса, где бы не применялся массаж как эффективный лечебный метод. Преподавание массажа введено во всех институтах и техникумах физической культуры наряду с медицинскими техникумами.

Знание массажа является элементом общей культуры общества, поскольку этот широко доступный каждому и простой в применении лечебный метод - это одно из важнейших условий профилактики заболеваний и поддержания высокого уровня здоровья человека.

 

 

 

 

 

 

История массажа.

Массаж - слово арабское или греческое и обозначает по-арабски – нежно надавливать, по-гречески – трогать или водить рукой.

Под именем массажа в настоящее время подразумевается научный способ лечения многих болезней при помощи систематических ручных приемов: поглаживания, растирания, разминания, поколачивания и вибрации или сотрясение.

Массаж был известен в глубокой древности. В Китае он описан за 3000 лет до Рождества Христова, в Индии за 700 лет. Римляне применяли массаж после боев для уничтожения кровоподтеков и опухолей на теле. В Греции уже со времен Гиппократа на массаж смотрели, как на средство, верно и хорошо помогающее при многих болезнях.

Гиппократ описал массаж в одном из своих медицинских сочинений, где говорит, что трение может вызвать напряжение тканей, или их расслабление: "Сухое и сильное растирание", - говорит Гиппократ, - "усиливает напряжение тканей, растирание же, производимое нежно и мягко, расслабляет их".

Ученики Гиппократа указывают на то, что массаж служит временным средством для уничтожения выпотов и утолщений в тканях. В первые века христианства массаж был заброшен, его даже изгоняли, смотрели на него, как на остаток язычества. Только 300 лет тому назад начали снова появляться работы врачей по массажу, в которых указывались его целебные свойства при многих страданиях суставов, при параличах и других болезнях.

Но, несмотря на эти работы, массаж все-таки оставался в стороне от медицины, он был в руках людей, не имевших никакого понятия ни о его действии на организм, ни о самом организме, ни о тех страданиях, в которых они его применяли. Вследствие этого, научных показаний для назначения массажа не было, и сам массаж, как наука, не существовал.

Первый, занявшийся серьезно изучением влияния массажа и телодвижений на тело и дух человека, был шведский врач Петр-Генрих Линг, родившийся в 1776 году.

Генрих Линг, сын священника, готовился продолжать деятельность отца. Окончив курс, в университете города Упсала, он уехал в Европу, сопровождая своего знатного соотечественника. В дороге Линг заболел, судя по описанию, ревматизмом, от которого лечился у многих знаменитых врачей, но не получил исцеления. В Копенгагене Линг познакомился с двумя французскими эмигрантами и брал у них уроки фехтования.

Занятия фехтованием облегчили его ревматические боли, после чего он всецело занялся изучением гимнастики и, тщательно и всесторонне ознакомясь с анатомией и физиологией, написал учебник гимнастики.

Далее путем долгих трудов ему удалось открыть в Стокгольме центральный королевский институт гимнастики. Институт этот существует до настоящего времени. Изо дня в день в стенах его собираются больные для лечения, дети школьного возраста для занятий педагогической гимнастикой, и ученики и ученицы для изучения гимнастики.

Но Линг обработал, главным образом, вопрос о теории движений, массаж же своим развитием обязан доктору Метцгеру из Германии, который своей личной, в высшей степени успешной работой над больными, заставил говорить о себе всю Европу, и приобрел себе многих последователей в лице выдающихся врачей.

Германский профессор Мозенгейль был одним из первых, начавших работать над физиологией массажа. Путем опытов над животными он поставил дело массажа на научную основу.

За последние 30 лет лечение массажем заняло прочное положение в медицине, им занимаются многие из выдающихся врачей в Германии, Франции, Англии и Америке.

У нас, в России, массаж, как простое растирание, применялся издавна в банях. В настоящее время он употребляется как лечебное средство при многих болезнях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние массажа на различные системы организма

Массаж оказывает разнообразное физиологическое действие на организм: лечебное, седативное, тонизирующее, общеукрепляющее, профилактическое и т. д. Под влиянием массажа возникает ряд местных и общих реакций, в которых принимают участие различные органы, такни и системы организма человека.

А. Воздействие на кожу

Кожа обеспечивает механическую защиту внутренних органов от повреждений, проникновения микроорганизмов и других вредных веществ, участвует в водо- и теплообмене с внешней средой, формирует ответные реакции на раздражение.

Благодаря массажу с кожи удаляются отжившие клетки наружного слоя, что способствует улучшению кожного дыхания, усилению выделительных процессов сальных и потовых желез. Кроме того, улучшается кровообращение, питание кожи и желез. Таким образом, значительно повышаются все процессы обмена в организме.

Б. Влияние массажа на нервную систему

Поскольку действие массажной процедуры по своей физиологической сути опосредовано нервными структурами, массажная терапия оказывает значительное влияние на нервную систему: изменяет отношение процессов возбуждения и торможения (может избирательно успокаивать - седатировать или возбуждать - тонизировать нервную систему), улучшает адаптивные реакции, повышает способность противостоять стрессовому фактору, увеличивает скорость регенеративных процессов в периферической нервной системе.

Заслуживает внимания работа И. Б. Грановской (1960), изучавшей влияние массажа на состояние периферической нервной системы собак в эксперименте с перерезкой седалищного нерва. Обнаружено, что в первую очередь на массаж реагирует нервный компонент. При этом наибольшее изменения в спинальных ганглиях и нервных стволах отмечалось после 15 сеансов массажа и проявлялись ускорением регенерации седалищного нерва. Интересно, что при продолжении курса массажа ответные реакции организма уменьшались. Таким образом было экспериментально обоснована дозировка курса массажа - 10 - 15 процедур.

В. Влияние массажа на мышечную систему.

Соматическая мышечная система человека включает около 550 мышц, расположенных на теле в несколько слоев и построенных из поперечно-полосатой мышечной ткани. Скелетная мускулатура иннервируется передними и задними ветвями спинномозговых нервов, отходящих от спинного мозга, и управляется командами из высших отделов центральной нервной системы - коры головного мозга и подкорковых центров экстрапирамидной системы. Благодаря этому скелетные мышцы являются произвольными, т. е. способными сокращаться, повинуясь осознанной волевой команде. Эта команда виде электрического импульса поступает из коры головного мозга к вставочным нейронам спинного мозга. Которые на основе экстрапирамидной информации моделируют активность двигательных нервных клеток, аксоны которых заканчиваются непосредственно на мышцах. Аксоны двигательных нейронов и дендриты чувствительных нервных клеток, воспринимающих ощущения от мышц и кожи, объединены в нервные стволы (нервы).

Страницы:    12345678   следующая
Поиск по сайту

Предметы