История Олимпийских игр древности. Их значение

Описание: Доклад
Реферат содержит 1 файл: 

Штамп на 15.doc

128.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат История Олимпийских игр древности. Их значение? - Техническая поддержка

Штамп на 15.doc

 

     История Олимпийских игр  древности. Их значение. 

     На  протяжении более тысячелетия на земле Древней Греции близ селения  Олимпия, расположенного на острове  Пелопоннес, проводились состязания греческих атлетов, вошедшие в историю под названием Олимпийские игры.

     Древние греки создали множество прекрасных легенд, рассказывающих о том, как  появились Олимпийские игры. По одной  из них, Игры основал Геракл после  шестого п Одна из поздних легенд гласит, что спустя многие сотни  лет правитель греческого государства Элида царь Ифит обратился к дельфийскому оракулу ( предсказателю, чьи советы считались абсолютно верными) с вопросом, как укрепить дружеские связи и прекратить войны между греческими городами. Оракул посоветовал  Ифиту основать Игры, угодные богам, как это сделал в свое время Геракл. Данный совет оракула был принят Ифитом, и он вместе с царем соседней Спарты Ликургом предложил народам Греции провести атлетические Игры в Олимпии (отсюда и название их – Олимпийские). Враждовавшие между собой греческие города сотни лет правитель приняли это предложение, заключили в 884 г. до н.э. соглашение  и подписали договор о регулярном проведении в Олимпии (Элида) каждые четыре года общегреческих спортивных праздников дружбы. Этот договор был высечен на большом металлическом диске, и его текст дошел до нашего времени. Согласно договору на время подготовки  и проведения Олимпийских игр, которое определялось в три месяца, объявлялось священное перемирие. В случае нарушения священного перемирия – «экихирии» - нарушители объявлялись богоотступниками, подвергались крупным денежным штрафам и не допускались к участию в Олимпийских играх.

     Сведения  о первых Олимпийских играх не сохранилось. Наиболее ранние достоверные данные относятся к 776 г. до н.э., когда была введена нумерация Олимпиад .Одна из поздних легенд гласит, что спустя многие     сотни лет греческого государства Элида царь Ифит обратился к дельфийскому оракулу ( предсказателю, чьи советы считались абсолютно верными) с вопросом, как укрепить дружеские связи и прекратить войны между греческими городами. Оракул посоветовал  Ифиту основать Игры, угодные богам, как это сделал в свое время Геракл. Данный совет оракула был принят Ифитом, и он вместе с царем соседней Спарты Ликургом предложил народам Греции провести атлетические Игры в Олимпии (отсюда и название их – Олимпийские). Враждовавшие между собой греческие города приняли это предложение, заключили в 884 г. до н.э. соглашение  и подписали договор о регулярном проведении в Олимпии (Элида) каждые четыре года общегреческих спортивных праздников дружбы. Этот договор нумерация Олимпиад. Проводились игры в городке Олимпия на берегу реки Алфей, где были стадион вместимостью до 50 тысяч зрителей, оборудованная территория для состязаний размером примерно 215*30 м, ипподром размером 730*336 м. Там были места для тренировок и проживания спортсменов. По условиям допуска к играм их участники должны были тренироваться 10 месяцев вне Олимпии и 1 – 2 месяца в Олимпии, под наблюдением жрецов храма Зевса Олимпийского, которому и были посвящены игры. К играм допускались только свободные греки. Рабы, женщины и иностранцы к играм не допускались.                                                                                                              Значение олимпийского движения в установлении дружбы и мира.

     Олимпийское движение – это совместная деятельность людей, осуществляемая во благо укрепления мира и дружбы между народами в духе взаимопонимания, уважения и доверия, призванная активно содействовать гуманистическому воспитанию народов на идеалах спорта.

     Олимпийское движение – движение общественное, международное. Оно за развитие спорта, оно за то, чтобы человек достиг физического и духовного совершенства.

     Цель  международного олимпийского движения – способствовать построению мира, привлечению молодежи к занятиям спортом, воспитанию     ее без какой – либо дискриминации  и в олимпийском духе, т.е. в духе взаимопонимание, дружбы, солидарности и честной игры.

     Девиз олимпийского движения гласит: «Никакой дискриминации в спорте – ни политической, ни религиозной, ни расовой». А это значит, что все спортсмены равны, у всех равные условия для соревнования, для победы. 
 

     Вершиной  олимпийского движения является объединение  спортсменов мира на великом, спортивном празднике – Олимпийских играх.

     Олимпийским движением руководит Международный олимпийский комитет (МОК). Он объединяет государственные и общественные организации (национальные олимпийские комитеты, международные и национальные федерации по видам спорта, которые входят в программу Олимпиад), которые принимают на себя обязательства развивать спорт и физическую культуру на принципах и идеалах олимпийского движения.

     Олимпийское движение борется за развитие спорта как одного из средств достижения физического и духовного совершенства человека, за укрепление международного сотрудничества.

     Благодаря развитию олимпийского движения появились  и новые виды соревнований, организаторы которых руководствуются высшими идеалами спорта. И эти соревнования так же, как Олимпийские игры, содействуют укреплению между народами.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Влияние   регулярных   занятий   физическими   упражнениями на здоровье человека, на   развитие органов дыхания и кровообращения. 

       Организм человека развивается  в постоянном движении. Сама природа  распорядилась так, что человеку необходимо развивать свои физические способности.

     Ребенок еще не родился, а его будущее  развитие уже взаимосвязано с  двигательной активностью. Потребность в движении является характерной особенностью растущего организма.

     К сожалению, взрослый человек ощущает  значительно меньшую потребность в движениях, чем ребенок. Но движение необходимо, как пища и сон. Недостаток пищи и сна улавливается организмом, вызывая целый комплекс тягостных ощущений.  .

     Снижение  двигательной активности в сочетании  с нарушением режима питания и неправильным образом жизни приводит к появлению избыточной массы тела за счет отложения жира в тканях.

     Огромное  количество людей разного возраста занимаются физической культурой для того, чтобы улучшить самочувствие, укрепить здоровье, стать сильными, ловкими, выносливыми, иметь стройную фигуру, хорошо развитые мышцы. Занятия физической культурой - это как бы компенсация за то, что мы лишены таких естественных физических действий, как бег, прыжки, плавание, ходьба и т. д.

     Выполняя  физические упражнения, человек попадает в мир новых ощущений, положительных эмоций, обретает хорошее настроение, бодрость, жизнерадостность, чувствует прилив сил.

     Медицинской наукой установлено, что систематические  занятия физической культурой, соблюдение правильного двигательного и гигиенического режима являются мощным средством предупреждения многих заболеваний, поддержания нормального Уровня деятельности и работоспособности организма. Регулярные занятия физическими упражнениями, особенно в сочетании с дыхательной  

     гимнастикой, повышают подвижность грудной клетки и диафрагмы. У занимающихся дыхание становится более редким и глубоким, а дыхательная мускулатура - более крепкой и выносливой. При глубоком и ритмичном дыхании происходит расширение кровеносных сосудов сердца, в результате чего улучшается питание и снабжение кислородом сердечной мышцы.     . При мышечных сокращениях капилляры открываются, в них начинается усиленное движение крови. В результате этого уменьшается венозный застой, увеличивается общее количество циркулирующей крови и улучшается доставки кислорода к органам и тканям.. При дефиците двигательной активности снижается устойчивость организма к простуде и действию болезнетворных микроорганизмов. Лица, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще страдают заболеваниями органов дыхания и кровообращения. От того, как и сколько мы двигаемся, в значительной степени зависит состояние нашего здоровья.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы