История дартса

Описание: Когда и где был изобретен дартс, никто не знает. Существует легенда, что прародителями этой игры были соревнования лучников, которые в средние века были также популярны, как и бои на мечах и копьях.
Когда лучники не могли соревноваться в меткости стрельбы на ристалище, они проводили время в питейных заведениях и, чтобы не отвыкать от любимого дела, придумали дартс, укоротив стрелы и сократив дистанцию «выстрела» до нескольких метров. От стрел в дартс перешли только наконечники и оперение, длинное древко было укорочено за ненадобностью.
Реферат содержит 1 файл: 

Дартс.docx

29.62 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат История дартса? - Техническая поддержка

Дартс.docx

Оглавление

 

 

 

История дартса

Когда и где был изобретен дартс, никто не знает. Существует легенда, что прародителями этой игры были соревнования лучников, которые в средние века были также популярны, как и бои на мечах и копьях.

Когда лучники не могли соревноваться в меткости стрельбы на ристалище, они проводили время в питейных заведениях и, чтобы не отвыкать от любимого дела, придумали дартс, укоротив стрелы и сократив дистанцию «выстрела» до нескольких метров. От стрел в дартс перешли только наконечники и оперение, длинное древко было укорочено за ненадобностью.

В качестве мишеней использовали пустые бочки из под пива, а еще точнее, их донные части. Деревянная пробка, располагающаяся в центре бочки, была аналогом современного сектора «Bullseye». Игра получила широкое распространение в питейных заведениях стран Европы, и прежде всего Англии.

История современного дартса берет начало на рубеже XX века. Стандартная разметка с двадцатью секторами была придумана плотником Брайаном Гамлином из Ланкашира в 1896 году. Итак, в начале прошлого века практически во всех пабах Англии проходили соревнования дартсменов, а по факту просто постоянных клиентов питейных заведений. Производители пива, с целью привлечения клиентуры, устраивали серии соревнований, с последующим определением победителя района или города. Это привело к тому, что в 1924 году была создана национальная ассоциация дартса. Первый же проведенный ею в 1927-28 годах турнир, выявил огромную популярность этой игры у жителей Англии.

В течение последующих 10-12 лет ассоциация вовлекла в себя практически весь остров. В проводимых в 1938-1939 годах соревнованиях, приняло участие около 280 тысяч игроков. А в 1954 году в Великобритании была организована новая Национальная Ассоциация Дартса.

На период с 1955 по 1970 года темпы распространения дартса снизились, хотя в соревнования продолжает принимать участие большое количество игроков. Именно на эти годы приходится образование дартс-лиг в отдельных графствах и элитного турнира NODOR Fours.

В конце 1960-х годов дартс появляется на экранах телевизоров. За проведением соревнований получают возможность следить все большее количество болельщиков. В 1973 году была создана BDO (British Darts Organization), в результате деятельности которой игра получила мировую известность. Такие дартсмены как Алан Эванс, Эрик Бристоу, Клиф Лазоренко, Джокки Вильсон, Джон Лоу, Лейтон Риис стали мировыми кумирами любителей дартса.

В 80-х годах в истории дартса начинается новый этап, игра становится видом спорта. Этому предшествовала организация серии «Турниров в посольствах — Embassy darts», победа в которых приносила игрокам большие денежные гонорары. Однако выиграть такой турнир было непросто. Участникам было нужно, используя всего 9 дротиков, выбить 501 очко.

Всемирные соревнования по дартсу стали организовываться с 1992 года, после создания PDC (Professional Darts Corporation), и динамичного распространения игры по всем континентам.

Сейчас проводятся соревнования Grand Prix, World Matchplay, Мировое Первенство, которые собирают спортсменов со всей планеты. Игра продолжает набирать обороты. Все больше и больше ее поклонников берут в руки дротики.

 

Мишень

Мишень представляет собой дощечку круглой формы обычно со специальной разделительной проволокой. Круг поделен на сектора с числами от 1 до 20. Мишени обычно изготавливают из сизаля (спрессованные волокна агавы). Виды сизалевых мишеней отличаются по форме проволоки, которая бывает:

    • обычная
    • трёхгранная
    • тончайшая

Обычная или круглая проволока характеризуется высоким процентом отскоков дротиков и относительно небольшой стоимостью.

Трехгранная форма разделительной проволоки отличается небольшим процентом отскока дротиков. Когда дротики попадают на проволоку трёхгранной формы, то они соскальзывают по грани в самый ближайший сектор на мишени.

Тончайшая форма разделительной проволоки используется преимущественно в мишенях профессионального вида. Для них характерен минимальный отскок дротиков. Цена на такую разновидность проволоки обычно очень высока.

Размеры мишени должны быть стандартными:

1) ширина колец (внутренняя) «треблов» и «даблов» составляет 8 мм

2) внутренний диаметр  центра (яблочка) составляет 12,7 мм

3) внутренний диаметр  внешнего центрального кольца  должна быть не менее 31,8 мм

4) от центра мишени  до внешней стороны проволоки  кольца «даблов» должно соответствовать расстояние, равное 170,0 мм

5) от центра мишени  до внешней стороны проволоки  кольца «треблов» должно соответствовать расстояние, равное – 107,0 мм

6) общий диаметр мишени  должен быть не менее 451,0 мм (плюс  минус 10,0 мм)

7) толщина используемой  проволоки составляет 1,5 мм

При обычной игре центр у мишени всегда находится на высоте около 1,73 м. или 5 футов и 8 дюймов от пола. От лицевой стороны мишени до линии (для метания игроками дротиков) должно соблюдаться расстояние 2,37 м или 7 футов и 9,25 дюймов.

 

Дротик

Дротики различаются по весу, составу, форме оперения, качеству обработки и т.д. Для игры в дартс используются дротики, изготовленные из:

  • вольфрама
  • никеля
  • латуни
  • пластика
  • стали

Хвостовики и оперение на задней части дротика выполняются обычно из нейлона и бывают различной длины (короткие и длинные, узкие и широкие, тяжёлые и лёгкие). Сам дротик состоит из острого наконечника, хвостовика и оперения.

Необходимо учесть тот факт, что дротики должны быть с массой 50 гр. Когда игроки играют на любительском уровне, то масса дротиков должна быть больше 50 гр. (при условии созданных дротиков под заказ и вне чемпионата). Использование таких тяжёлых дротиков игроком в профессиональной и полупрофессиональной игре является нарушением правил и грозит дисквалификацией.

Для начинающих игроков подойдут дротики из латуни. Самыми популярными являются дротики с массой от 19 до 25 гр. Игроки с профессиональным уровнем игры в основном пользуются дротиками из никеля и вольфрама.

Существует определённая техника броска дротика, которая состоит из следующих фаз:

1) прицеливание

2) выполнение замаха руки  с дротиком

3) ускорение перед завершением  броска

4) отпускание дротика

5) вытягивание руки после  завершения броска.

Профессиональными игроками также разработаны формы «хвата» дротика. Самые распространённые среди них:

    • стандартный хват
    • карандашный хват
    • смешанный хват (включает в себя элементы обоих предыдущих видов хвата). 

Правила игры

Стандартная мишень разделена на двадцать пронумерованных секций, обычно чёрного и белого цветов, каждой присвоено число от 1 до 20. В центре находится «яблочко» (англ. bullseye), попадание в которое оценивается в 50 очков, окружённое зелёным кольцом вокруг него (25 очков). Внешнее узкое кольцо означает удвоение числа сектора, внутреннее узкое кольцо означает утроение числа сектора. И внешнее и внутреннее узкие кольца традиционно окрашиваются в красный и зелёный цвета.

Попадание дротика вне узкого внешнего кольца очков не приносит. Если дротик не остаётся в мишени после броска, он также не приносит очков. Обычно очки подсчитываются после того, как игрок метает 3 дротика. После этого ход переходит к другому игроку.

Максимально возможный результат 3 бросков — 180 очков (если игрок попадает всеми тремя дротиками во внутреннее узкое кольцо сектора 20).

Важное примечание: по стандарту, игроки используют дротики, масса которых не превышает 50 граммов. В случаях игры на любительском (неклассифицируемом) уровне допустимо использовать тяжёлые дротики массой свыше 50 граммов, однако данное исключение делается для дротиков сделанных под заказ и в условиях игры вне чемпионатов. Что касается полулюбительской и профессиональной игры, то использование дротиков массой свыше 50 граммов — основание для недопуска или дисквалификации игрока. Наиболее популярный вес дротиков держится в пределах 19 — 25 граммов. На сегодняшний день наиболее известными производителями инвентаря для дартс являются Unicorn, Harrows, Nodor, Winmau. Профессиональные игроки используют дротики из вольфрама и никеля, а начинающим игрокам подойдут дротики из латуни.

Страницы:    12   следующая
Поиск по сайту

Предметы