Использование средств физкультуры при кифозе

Описание: 1. Дефекты осанки и ЛФК при их лечении
2. Кифоз и ЛФК при его лечении
Реферат содержит 1 файл: 

реф по физре.doc

83.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Использование средств физкультуры при кифозе? - Техническая поддержка

реф по физре.doc

  Содержание

Введение……………………………………………………………………..………3

1. Дефекты осанки и ЛФК при их лечении…………………………..……………4

2. Кифоз и  ЛФК при его лечении……………………………………………..…...9

Список используемой литературы ………………………………………………11

 

Введение. 

      Комплексная реабилитация как процесс обеспечения готовности человека с отклонениями в состоянии здоровья и инвалида к реализации образа жизни, Который бы не вступал в противоречие с образом жизни здоровых (нормально развивающихся) людей предполагает обязательное использование физических упражнений, адаптированных к конкретному заболеванию или дефекту двигательной активности.

      Физическая  реабилитация является базой, основой  любого вида реабилитации. Это обусловлено  тем, что человек представляет собой  неделимое единство биологического, психологического и социального, которые находятся в теснейшей взаимосвязи, взаимодействии.

      Двигательная  активность человека заложена в генах  и связана с фундаментальным  свойством живого – биологической  адаптацией к условиям жизни и  сферы обитания. Однако современные условия жизни и трудовой деятельности свели практически к нулю двигательную активность человека, создали ситуацию невостребованности его нормальных кондиций. Гиподинамия и гипокинезия – непременные атрибуты современной цивилизованной жизни – стали одним из главных факторов, обуславливающих ухудшение здоровья населения.

      Снижение  объема и интенсивности физической активности, низкий уровень затрат на мышечную работу, упрощение и  обеднение двигательной деятельности человека приводят к негативным результатам и функционировании как внутренних органов и систем человека, так и его психики.

      К одним из таких негативных последствий  относятся изменения опорно-двигательного  аппарата. А более подробно будет  рассмотрен кифоз.

 

      1. Дефекты осанки и ЛФК при их лечении 

      Дефекты осанки (сутуловатость, асимметрия грудной  клетки, пояса верхних конечностей, резко выраженный кифоз в грудном  или лордоз в поясничном отделе позвоночника или недостаточно выраженные изгибы его, слабость мышц живота и т. д.) приводят, как правило, к недостаточной подвижности грудной клетки и диафрагмы, к снижению рессорной функции позвоночника, уменьшению колебания внутригрудного и внутрибрюшного давления, что отрицательно сказывается в первую очередь на деятельности ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, на работе органов пищеварения. Эти изменения сопровождаются снижением приспособительных возможностей организма, ослаблением его, ухудшением сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, снижением трудоспособности человека.

      Весьма  важно при нарушениях осанки проводить  с раннего возраста (в семье, в  детских яслях и садах, в средней  школе) мероприятия общеоздоровительного характера (рациональный двигательный режим и питание, закаливание, гигиена физического и умственного труда, физическое воспитание и др.), среди которых особое значение придается правильному использованию средств ЛФК.

      Общие задачи ЛФК при нарушениях осанки: создание благоприятных физиологических условий для увеличения подвижности позвоночника, для правильного взаиморасположения всех частей тела и направленной коррекции имеющегося дефекта в осанке. К общим задачам относится также воспитание и закрепление навыка правильной осанки.

      Частные задачи ЛФК зависят от характера  нарушения осанки, так как специальные упражнения, направленные на уменьшение угла наклона таза, например при кругловогнутой спине, противопоказаны при сутуловатости, когда необходимо увеличивать угол наклона таза, формировать поясничный лордоз.

      Занятия различными формами ЛФК необходимо проводить с акцентом на воспитание силы и статической выносливости мышц, что очень важно для закрепления правильного навыка осанки. Физические упражнения выполняют из исходного положения лежа на спине, на животе, на боку, стоя на коленях с различным наклоном туловища вперед или назад, стоя на коленях с опорой на кисти или предплечья (различные варианты коленно-локтевого или коленно-кистевого положения). Сами по себе исходные положения определяют степень участия и нагрузку на отдельные группы мышц. Так, в исходном положении лежа на животе тренировке подвергаются особенно разгибатели туловища, мышцы спины, В исходном положении лежа на спине, наоборот, - сгибатели туловища, мышцы живота, а в исходном положении на боку происходит односторонняя тренировка мышц спины и живота, отводящих мышц конечностей. Коленно-кистевое и коленно-локтевое положения позволяют направленно воздействовать на отдельные группы мышц спины, пояса верхних и нижних конечностей при наибольшей подвижности позвоночника во всех отделах. Используя исходное положение сидя или стоя (основная стойка), следует учитывать работу мускулатуры, поддерживающей эту позу, порочные условныe рефлексы и формирующийся стереотип осанки. Обязательно чередуют статические и динамические упражнения с упражнениями на расслабление, координацию и равновесие, с играми, с дыхательными упражнениями.

      При лечении нарушений осанки ведущее  значение имеет воспитание у больного сознательного активного отношения  к занятиям, целеустремленности, настойчивости  в длительном процессе тренировки, создания мышечного корсета и выработки правильного стереотипа осанки. Систематические занятия ЛФК (3-4 раза в неделю) дополняют ежедневным комплексом гигиенической гимнастики (учитывающим конкретный дефект осанки), а также выполнение индивидуального задания (1-2 специальных упражнения, проводимого несколько раз в течение дня).

      Дозировка и виды физических упражнений зависят  от характера нарушения осанки, возраста больного, его физической подготовленности и поэтому в каждом конкретном случае определяются отдельно.

      Поскольку навык правильной осанки формируется  на базе мышечно-суставного чувства, которое  позволяет ощущать то или иное положение частей тела, рекомендуют  упражнения выполнять перед зеркалом. В этом случае больной сам контролирует проприоцептивные ощущения с помощью зрительного анализатора. Полезны тренировки больных с взаимоконтролем положения частей тела словесной коррекцией имеющегося дефекта осанки. Чередуя в занятиях различные гимнастические упражнения с игровыми (с предметами и без предметов), на внимание, дыхательными, на расслабление, в равновесии, на координацию движений и т. д., можно добиться хорошей выносливости мьшщ при удержании тела в различных правильных позах и положениях, при разнообразных движениях. В конечном итоге это позволяет создать необходимую функциональную основу для исправления дефектов осанки (табл. 1). 

Т а б л и ц а 1.

Лечебная  гимнастика при нарушении осанки.

Раздел анятия Исходное  положение Упражнения Продолжи-тельность  или число повторений Методические указания
Вводный Стоя у стены  перед зеркалом, руки вдоль туловища Принять правильную осанку, касаясь стены лопатками, ягодицами, пятками. Голова в положении, обеспечивающем нахождение угла глазницы и верхнего края слухового прохода на горизонтальной линии. 1 мин  
Дыхание произвольное, контролировать осанку в зеркале.
  Стоя, руки вдоль  туловища, положение правильной осанки Принять правильную осанку, попеременно отставляя правую (левую) ногу в сторону поднятой вверх  руки, приподняться на носки (вдох), посмотреть на кисти, опускаясь отвести руки через стороны в исходное положение, приставить ногу (выдох), голова возвращается в исходное положение 8-10 раз Медленно, при  вращении в исходное положение фиксировать  внимание на сохранении правильной осанки
Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы