Физиологические особенности развития физического качества сила в традиционном ушу

Описание: Цель исследования: изучить способы развития физиологического качества Сила в процессе тренировок в традиционном ушу.
Задачи исследования:
1) Изучить вопрос развития физического качества Сила;
2) Изучить методы развития физческого качества Сила на примере программы КБИ «Тайшу»1;
Реферат содержит 1 файл: 

Курсовая.docx

48.84 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Физиологические особенности развития физического качества сила в традиционном ушу? - Техническая поддержка

Курсовая.docx

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Московский Государственный Педагогический Институт

Факультет Физической Культуры и Спорта

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА СИЛА В ТРАДИЦИОННОМ УШУ

 

 

Выполнил студент

2 курса, 201 группы,

очного отделения 
Факультета Физической Культуры

Ливанов С.С.

 

 

Научный руководитель

Фомина Елена Валентиновна

 

 

Москва 2013

Оглавление

  1. Введение                                                                 3
  2. Физическое качество Сила                                         5 
      1. Виды силовых способностей                            5
      1. Типы тренировок                                               8
  1. Развитие силы в Традиционном Ушу                    10
      1. Ушу                                                                    10

3.1.1. Традиционное ушу                             10

3.1.2.  Лига традиционного ушу                 12

              3.2.   Методы развития силовых способностей      14

                          3.2.1.   На примере общей практики           14

                         3.2.2.   На примере занятий  в группе КБИ   17

  1. Особенности методики                                              19  
  2. Заключение                                                                   21
  3. Список используемой литературы                       22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

   Начиная с 70-х годов на территории нашей страны возник интерес к восточным боевым искусствам, который набирал обороты и, в наше время, занял прочную нишу в общественном сознании как целый пласт культурного наследия Востока в целом и вид физической деятельности в частности.

   В нашей стране с 70-х г. ХХ века советские специалисты начинают изучать опыт восточных единоборств, постепенно расширяя спектр исследований от узко спортивных аспектов к психологическим, философским, педагогическим. Первоначально взгляды исследователей и энтузиастов были обращены на японские системы дзюдо, каратэ-до; затем, после запрета каратэ в 1981 г.,- на китайские ушу и цигун.       

   Поскольку мой опыт педагогической работы состоит в тренировке детских групп, предметом исследования будет являться в основном спортивная программа, как часть подготовки детей в БИ.

   Цель исследования: изучить способы развития физиологического качества Сила в процессе тренировок в традиционном ушу.

   Задачи исследования: 

   1) Изучить вопрос развития физического качества Сила;

   2) Изучить  методы развития физческого качества Сила на примере программы КБИ «Тайшу»1;

   3) Сопоставить  наблюдения тренировочного процесса  с опытом авторов исследованных работ.

   Объект исследования: особенности развития физического качества Сила в тренировочном процессе БИ.

   Предмет исследования: учебно-тренировочный процесс в средней группе(10-12 лет) КБИ «Тайшу».

   Методы исследования:

1) Анализ  литературных источников;

2) Педагогическое  наблюдение;

3) Сопоставление теоретических материалов из письменных источников с результатами педагогического наблюдения в группе занимающихся (14 человек).

   Тема развития физических качеств, в том числе Силы, очень актуальна в наше время, поскольку, кроме редких случаев высокой самомотивации или/и четкой и твердой позиции родителей совмещенных с хорошими исходными данными ребенка, общий уровень физического развития детей сейчас низок, вследствие развития «пассивно»-развлекательных сфер, распространения идей потребительства, лености, возможности променять собственную деятельность на технологические заменители и т.д. Уровень физической подготовки детей, приходящих на занятия, в общем, понизился, пока это не так критично, но требует от тренера большей внимательности и профессионализма в работе.

 

 

Физическое качество сила

   Виды силовых способностей

   Для  изучения вопроса необходима  создать правильную терминологическую  базу, разобраться в терминах  «сила» , «скоростно-силовые способности» и т.д. На примере работы Чой Сунг Мо, заслуженного тренера по тхэквондо с 33-летним стажем тренерской деятельности, мы можем выработать необходимые в работе определения.

   Силу человека определяют как его способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему посредством мышечных усилий. Комплекс различных проявлений человека в двигательной деятельности, в основе которых лежит понятие «сила» называют силовыми способностями. Собственно силовые способности характеризуются значительным мышечным напряжением и зависят от физиологического поперечника и эластичности мышц и функциональных возможностей нервно-мышечного аппарата, концентрации волевых усилий. Для сравнения силовых способностей в практической деятельности применяют понятия «абсолютная сила» и «относительная сила». Максимальную силу, проявляемую человеком в каком-либо двигательном действии, независимо от массы его тела определяют как абсолютную силу. Силу, проявляемую человеком в пересчете на 1 кг его собственной массы определяют как относительную силу. С увеличением собственной массы тела показатели абсолютной силы возрастают, а относительной – снижаются.

   Собственно силовые способности могут проявляться в сочетании с другими двигательными качествами, тогда говорят о скоростно-силовых способностях, силовой выносливости или силовой ловкости.

   Скоростно-силовые способности характеризуются непредвиденными напряжениями мышц, которые проявляются с необходимой, вплоть до максимальной мощностью в упражнениях, выполняемых со значительной скоростью. Они проявляются в двигательных действиях, в которых наряду со значительной силой мышц требуется и быстрота движений. Соотношение скоростного и силового компонентов в выполняемом движении определяется величиной внешнего сопротивления, которое необходимо преодолеть. Основными видами скоростно-силовых способностей являются быстрая сила и взрывная сила.

   Быстрая сила характеризуется непредельным напряжением мышц, которое проявляется в движениях, выполняемых со значительной скоростью и оценивается показателем скорости движения. Для данного вида проявления силовых способностей не требуется максимальное напряжение мышц, а необходима быстрота развития напряжения (скорость сокращения мышц).

   Взрывная сила характеризует способность человека по ходу выполнения двигательного действия достигать максимальных показателей силы в минимально короткое время. Взрывной тип мышечного напряжения проявляется в движениях по преодолению значительных внешних сопротивлений. Основная особенность этих движений заключена в умении быстро развить значительное усилие, максимум которого достигается преимущественно к концу движения. Взрывная сила характеризуется двумя компонентами: стартовой силой и ускоряющей силой. Способность мышц к быстрому развитию рабочего усилия в начальный момент их напряжения называют стартовой силой. Способность мышц к быстроте наращивания рабочего усилия в условиях начавшегося их сокращения называют ускоряющей силой.

   Способность противостоять утомлению при выполнении продолжительных силовых нагрузок значительной величины называют силовой выносливостью. В зависимости от режима работы мышц выделяют динамическую и статическую силовую выносливость. Динамическая выносливость характерна для упражнений с многократными и значительными напряжениями мышц при относительно невысокой скорости движений, а также в упражнениях ациклического характера скоростно-силовой направленности. Статическая силовая выносливость характерна для деятельности, связанной с удержанием рабочего напряжения мышц в определенной позе.

   Способность точно дифференцировать мышечные усилия различной величины в условиях непредвиденных ситуаций и смешанных режимов работы мышц называют силовой ловкостью. Силовая ловкость проявляется в условиях поединка, так как для боевых действий характерен сменный режим работы мышц и непредвиденные ситуации двигательной деятельности.

Страницы:    1234   следующая
Поиск по сайту

Предметы