Дыхательная система. Метод Бутейко

Описание: Метод Бутейко сегодня - это современный, безопасный и эффективный способ лечения не только множества заболеваний, так или иначе связанных с дыханием, но это также и реальная возможность воздействовать на те процессы, которые сопровождают эти заболевания: атеросклероз, высокий холестерин, нарушенный обмен веществ и пониженный иммунитет. Метод Бутейко в большинстве случаев лечения позволяет обходиться без лекарств и представляет собой комплекс очень простых дыхательных упражнений и дозированной физической нагрузки.
Реферат содержит 1 файл: 

физра.doc

74.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Дыхательная система. Метод Бутейко? - Техническая поддержка

физра.doc

Введение.

Метод Бутейко  сегодня - это современный, безопасный и эффективный способ лечения  не только множества заболеваний, так  или иначе связанных с дыханием, но это также и реальная возможность  воздействовать на те процессы, которые  сопровождают эти заболевания: атеросклероз, высокий холестерин, нарушенный обмен веществ и пониженный иммунитет. Метод Бутейко в большинстве случаев лечения позволяет обходиться без лекарств и представляет собой комплекс очень простых дыхательных упражнений и дозированной физической нагрузки. Выполнение этого комплекса не требует каких-либо специальных условий или ограничений. Дыхательные упражнения можно выполнять по дороге на работу, а прогулка пешком будет при этом считаться физической нагрузкой. Дыхательные упражнения сами по себе незаметны при выполнении и не требуют специальных условий. 
 

  История возникновения  метода.

Открытие было сделано еще в 1952 году. Константин Павлович Бутейко, врач по образованию  и профессии, был болен неизлечимым  заболеванием - злокачественной гипертонией. Он работал в отделении, где люди умирали от астмы, гипертонии и других тяжелых заболеваний. И он заметил, что перед смертью люди очень интенсивно дышат. Он попробовал сам уменьшить глубину дыхания. Ему стало заметно легче, давление стало приходить в норму. Он увеличил интенсивность дыхания - давление опять стало расти. Он экспериментировал над собой снова и снова - результаты воспроизводились. Тогда он осторожно порекомендовал своим пациентам обратить внимание на дыхание и по возможности уменьшать его глубину - и смертность в его отделении резко уменьшилась. После этого К. П. Бутейко в лабораторных условиях с использованием приборов, измеряющих концентрацию углекислого газа в альвеолах легких, создавал свою теорию. Он выступил с революционным заявлением на конгрессе медиков всего СССР. Он заявил, что бронхиальная астма, злокачественная гипертония, множество других заболеваний - это всего лишь защитная реакция организма на гипервентиляцию легких. Приведу пример. Люди начали умирать от астмы, только тогда, когда медики начали применять спазмолитики. Ранее человек задыхался, происходило сужение просвета бронхов, организм накапливал уровень углекислого газа, и после этого приступ прекращался. Теперь человек задыхается, и ему колют укол или используют ингаляцию со спазмолитиком, тем искусственно расширяют просвет бронхов. Организм тут бессилен, уровень углекислоты падает ниже уровня, совместимого с жизнью - и человек умирает. Таким образом, официальная медицина пытается уничтожить симптомы заболевания, и тем самым губит жизнь человека, поскольку эти симптомы - просто защитная реакция организма, которая спасает жизнь человеку.

Открытие К. П. переворачивает всю современную  медицину. Врачи говорят нам: —  “Дышите глубже!” Бутейко доказал, что глубокое дыхание убивает людей. В атмосфере содержится 21% кислорода. А наши клетки требуют только 2%. Но жизнь на земле возникла в углекислотной среде. Наши клетки требуют 7% СО2. А его в атмосфере осталось только 0,03%.  В среднем человек имеет в своем организме примерно 3,8% СО2, тогда как норма — 7%. Каждый глубокий вдох вызывает глубокий выдох. С каждым глубоким выдохом организм теряет СО2. Кровеносные сосуды почти всех органов начинают сужаться, чтобы удержать СО2. Появляется гипертония, диабет, аллергии. Меняется электролитный состав крови. Нервным клеткам не хватает углекислоты в первую очередь. Человек становится истеричным и раздражительным. Нарушается весь обмен веществ. Никакие лекарства здесь не спасут. Необходимо поднять уровень углекислоты в организме до нормы. Бутейко разработал способ этого подъема — метод волевой ликвидации глубокого дыхания. Тысячи людей спаслись при помощи метода Бутейко.

Долгое время  об этом открытии ничего не было известно, т.к. официальной медицине метод  был попросту невыгоден.  
 
 
 
 
 
 

Подготовка к применению метода Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания (ВЛГД) К.П. Бутейко

Перед началом обучения методу ВЛГД обязательно проведение глубокодыхательной пробы. Суть пробы  заключается в том, что больной  по команде изменяет глубину дыхания (увеличивает или уменьшает ее).

Если больной не понял и не убедился в том, что  причиной его болезни является глубокое дыхание, то проба повторяется. Если больной не усваивает метода ВЛГД и не может управлять дыханием (что бывает крайне редко, в основном у психически больных взрослых и детей до 3 лет), значит, он не подлежит лечению этим методом.

Во время проведения пробы необходимо следить за изменением пульса: насколько он учащается при  глубоком дыхании и снижается  при применении метода ВЛГД.

Понимание того, что причиной болезни является глубокое дыхание, есть один из главных моментов в освоении метода ВЛГД. В противном случае ни воспринять методику, ни добиться сознательного отношения к лечению больному обычно не удается.

Пробу следует считать  положительной, если состояние больного при углублении дыхания ухудшается, а при уменьшении — улучшается. Отрицательная проба (т.е. когда глубокое дыхание улучшает состояние, а уменьшение дыхания — ухудшает) за более чем четверть века применения глубокодыхательной пробы не наблюдалась ни разу.

Глубокодыхательная  проба дает наилучший результат, если проводится в стадии некоторого (не максимального) обострения болезни. Как уже отмечалось, без предварительного проведения глубокодыхательной пробы  применение метода ВЛГД категорически недопустимо, так как без этой пробы обычно не удается убедить больного, что причиной болезни является глубокое дыхание.

Во время обучения методу ВЛГД необходимо постоянно измерять значения контрольной, максимальной, волевой  пауз и пульса. Измерение желательно производить в стандартных условиях, в одно и то же время суток (утром и вечером) после 10-минутного отдыха для выравнивания дыхания.

Необходимо сесть  в удобную позу, принять правильную осанку, для чего подтянуть живот, затем полностью его расслабить, не теряя при этом осанки, подняв глаза вверх, не поднимая головы, расслабиться.

Расслабление дыхательных  мышц повлечет за собой естественный, ненасильственный выдох. В конце  выдоха двумя пальцами несильно зажать нос, зафиксировать по секундной  стрелке время начала задержки, поднять глаза вверх и не дышать до первой трудности (легкий недостаток воздуха), что определит легкую (контрольную) часть задержки дыхания.

Если задержать  дыхание дольше, то можно определить волевую паузу — это время  от появления первой трудности до предельной трудности в дальнейшей задержке дыхания. Когда кончится волевая пауза, опять зафиксировать время. При этом рот должен остаться закрытым.

Сумма времени контрольной  и волевой пауз составляет максимальную паузу (МП).

В дальнейшем необходимо измерять только контрольную паузу и по ней определять уровень С02. 

По контрольной  и волевой паузам можно определить также индекс воли больного .по формуле: индекс воли в процентах равен  результату деления волевой паузы  на контрольную паузу, умноженному на 100. Например, у больного контрольная пауза 20 с, а волевая 10 с, тогда индекс воли=10/20*100=50%

В норме индекс воли равен 100%. Если у больного индекс воли 50%, это значит, что воля у него ослаблена в 2 раза. Следует отметить, что способ ВЛГД тренирует волю. 

Показания к применению метода ВЛГД

Показаниями к применению метода ВЛГД являются: наличие гипервентиляции (глубокого дыхания, дефицита С02 в  легочных альвеолах) и, как следствие, наличие симптомов болезни глубокого  дыхания.

Противопоказания (относительные): психические заболевания и умственные дефекты, не позволяющие больному понять, что причиной его болезни является глубокое дыхание, и освоить метод ВЛГД.  
 
 

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы