Дифференцированный подход к оценке физической подготовленности и физическому развитию на примере студенчества

Описание: Организация и руководство физическим воспитанием
Реферат содержит 1 файл: 

оригинал.DOC

58.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Дифференцированный подход к оценке физической подготовленности и физическому развитию на примере студенчества? - Техническая поддержка

оригинал.DOC

Министерство Образования Республики Беларусь

Витебский государственный технологический  университет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кафедра физвоспитания 
 
 

Реферат на тему:

“Дифференцированный подход к оценке физической подготовленности и физическому развитию на примере студенчества” . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                               Выполнил: студент III курса

                                                                              факультета МТФ

                                                                               группы Тм-14

                                                                               Лисовский В. Н.

                                                                               Проверил: Мусатов А.Г.                                                                         
 
 
 
 
 

Витебск 2003г.

       Воспитание  физических качеств  основывается на постоянном стремлении сделать  сверх  возможное для  себя, удивить  окружающих  своими  возможностями. Но для этого со  времени рождения  нужно  постоянно и регулярно  выполнять  правила  правильного  физического  воспитания. Основным  этапом в воспитании  этих качеств  является  образовательный  период в жизни человека (7-25 лет) , в течение  которого  происходит  закрепление нужного  учебного материала для его  дальнейшего применения в жизни (высокопроизводительному труду)

       Организация и руководство  физическим воспитанием

 
 

                Целью физического воспитания в вузах является содействие подготовке гармонично развитых, высококвалифицированных специалистов.

       В процессе обучения в вузе по курсу  физического воспитания предусматривается  решение следующих задач:

  • воспитание у студентов высоких моральных, волевых и физических качеств, готовности к высокопроизводительному труду;
  • сохранение и укрепление здоровья студентов, содействие правильному формированию и всестороннему развитию организма, поддержание высокой работоспособности на протяжении всего периода обучения;
  • всесторонняя физическая подготовка студентов;
  • профессионально - прикладная физическая подготовка студентов с учётом особенностей их будущей трудовой деятельности;
  • приобретение студентами необходимых знаний по основам теории, методики и организации физического воспитания и спортивной тренировки, подготовка к работе в качестве общественных инструкторов, тренеров и судей;
  • совершенствования спортивного мастерства студентов - спортсменов;
  • воспитание у студентов убеждённости в необходимости регулярно заниматься физической культурой и спортом.

       Процесс обучения организуется в зависимости от состояния здоровья, уровня физического развития и подготовленности студентов, их спортивной квалификации, а также с учётом условий и характера труда их предстоящей профессиональной деятельности.

       Одной из главных задач высших учебных  заведений является физическая подготовка студентов.

       В высшем учебном заведении общее  руководство физическим воспитанием  и спортивно-массовой работой среди  студентов, а также организация  наблюдений за состоянием их здоровья возложены на ректора, а конкретное их проведение осуществляется административными подразделениями и общественными организациями вуза.

       Непосредственная  ответственность за постановку и  проведение учебно-воспитательного  процесса по физическому воспитанию студентов в соответствии с учебным  планом и государственной программы возложена на кафедру физического воспитания вуза. Массовая оздоровительная, физкультурная и спортивная работа проводится спортивным клубом совместно с кафедрой и общественными организациями.

       Медицинское обследование и наблюдение за состоянием здоровья студентов в течение учебного года осуществляется поликлиникой или здравпунктом вуза.

       Формы физического воспитания студентов

 

       Физическое  воспитание в вузе проводится на протяжении всего периода обучения студентов  и осуществляется в многообразных формах, которые взаимосвязаны, дополняют друг друга и представляют собой единый процесс физического воспитания студентов.

       Учебные занятия являются основной формой физического  воспитания в высших учебных заведениях.

       Они планируются в учебных планах по всем специальностям, и их проведение обеспечивается преподавателями кафедр физического воспитания.

       Самостоятельные занятия способствуют лучшему усвоению учебного материала, позволяют увеличить  общее время занятий физическими  упражнениями, ускоряют процесс физического совершенствования, являются одним из путей внедрения физической культуры и спорта в быт и отдых студентов.

       В совокупности с учебными занятиями  правильно организованные самостоятельные  занятия обеспечивают оптимальную  непрерывность и эффективность физического воспитания.

       Эти занятия могут проводиться во внеучебное время по заданию преподавателей или в секциях.

       Физические  упражнения в режиме дня направлены на укрепление здоровья повышения умственной и физической работоспособности, оздоровление условий учебного труда, быта и отдыха студентов, увеличение бюджета времени на физическое воспитание.

       Массовые  оздоровительные, физкультурные и  спортивные мероприятия направлены на широкое привлечение студенческой молодёжи к регулярным занятиям физической культурой и спортом, на укрепление здоровья, совершенствование физической и спортивной подготовленности студентов. Они организуются в свободное от учебных занятий время, в выходные и праздничные дни, в оздоровительно-спортивных лагерях, во время учебных практик, лагерных сборов, в студенческих строительных отрядах. Эти мероприятия проводятся спортивным клубом вуза на основе широкой инициативы и самодеятельности студентов, при методическом руководстве кафедры физического воспитания и активном участии профсоюзной организации вуза.

       Организация и содержание учебно-воспитательного  процесса в учебных  отделениях

 

       Основным  принципом при определении содержания работы в разных учебных отделениях является дифференцированный подход к  учебно-воспитательному процессу.

       Его сущность заключается в том, что  учебный материал формируется для  каждого учебного отделения с  учётом пола, уровня физического развития, физической и спортивно-технической  подготовленности студентов.

       Учебно-воспитательный процесс в отделениях проводится в соответствии с научно-методическими основами физического воспитания.

       Программный материал на учебный год распределяется с учётом климатических условий  и учебно-спортивной базы.

       Занятия организуются по циклам, каждый из которых  по своему содержанию должен быть подготовительным к следующему циклу.

       Для проведения практических занятий по физическому воспитанию на каждом курсе  создаются три учебных отделения: подготовительное, спортивного совершенствования  и специальное.

       Каждое  отделение имеет особенности  комплектования специфические задачи.

       Основой для решения этих задач служит система организационных форм и  методов обучения.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы