Анализ изучения интереса к физической культуре и спорту у детей младшего школьного возраста

Описание: Цель исследования - изучить интересы школьников к занятиям физической культурой и физическими упражнениями, выяснить основные показатели, уровни и компоненты здорового образа и физической культуры, те факторы, которые воздействуют на них, и на основе этого определить эффективность привлечения учащихся к здоровому образу жизни, формирование у нее высокого уровня физической культуры для ее более активного участия в усвоении социально-экономического развития страны.
Реферат содержит 1 файл: 

дЕНИС КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

220.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Анализ изучения интереса к физической культуре и спорту у детей младшего школьного возраста? - Техническая поддержка

дЕНИС КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

  

 Актуальность  исследования. 

      Физическое воспитание учащихся является одной из важнейших частей учебно-воспитательной работы школы.

      Задача  состоит в том, чтобы школьники занимались физическими упражнениями не только в школе, но и дома. Необходимо, чтобы эти занятия вошли в быт детей и стали привычными для них.

      Специалисты - врачи, физиологи, педагоги выражают серьезную озабоченность состоянием подрастающего поколения. Исследования свидетельствуют о том, что современные дети в большинстве своем испытывают двигательные дефекты, то есть количество движений производимых ими, ниже возрастной нормы.

      Жизнь требует перестройки всей работы по физическому воспитанию. Это овладение двигательными упражнениями, умениями и навыками, получение новых знаний о своем теле и его возможностях, уверенность в том, что каждое занятие приносит пользу организму, формирует стройную осанку, приносит положительные эмоции. Будет школьник на занятиях получать положительные эмоции - будет с радостью заниматься физической культурой.

      Для ребенка начало обучения в школе  является критическим периодом, когда  он из "играющего" превращается в "сидящего", это ведет за собой  снижение двигательной активности у младших школьников в среднем на 50 % по сравнению с дошкольниками. Повышенная напряженность дня вызывает у них неадекватные реакции, нередко у учащихся наблюдается явление утомления, а иногда и переутомления. В досуге детей преобладают занятия статического характера. Чтобы исключить негативные явления гипокинезии на растущий организм, нужна, как показывает исследование, не менее чем 2-х часовая неорганизованная двигательная активность или одночасовое организованное занятие физическими упражнениями высокой интенсивности. К сожалению, ежедневные уроки физической культуры в школе пока нереальны.

      Организованные  формы физического воспитания, предусмотренные  школьной программой, составляет в  среднем 32 % общей суточной двигательной потребности ребенка, а бытовые спонтанные движения 18 - 20 %. Это все вместе не может удовлетворить потребности в движении ребенка. Существует оптимизм объема двигательной активности для каждого возраста. При двигательной активности в границах ниже оптимизма наблюдается задержка роста и развития, а также снижением рабочих и адаптационных возможностей организма.

      В этих условиях представилось актуальным осуществить исследование, цель которого научно обосновать интерес у школьников средней школы № 12 и Российской школы к занятиям физкультурой и спортом.

            Все отмеченное выше и определило выбор объекта, предмета, цели, задач и методов обсуждаемого исследовательского проекта. 
 

      Предмет исследования - интерес школьников к занятиям физическими упражнениями и физическая культура школьников. 

      Цель исследования - изучить интересы школьников к занятиям физической культурой и физическими упражнениями, выяснить основные показатели, уровни и компоненты здорового образа и физической культуры, те факторы, которые воздействуют на них, и на основе этого определить эффективность привлечения учащихся к здоровому образу жизни, формирование у нее высокого уровня физической культуры для ее более активного участия в усвоении социально-экономического развития страны. 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

1.1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ  ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ  В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ.

 

      В детском возрасте должен быть особо  выделен период прихода ребенка  в школу. В этот период происходит адаптация к новым условиям существования, неодинаково переносимыми детьми.

      Не  все дети 7-летнего, а особенно 6-летнего  возраста физически и психически готовы к школьному режиму обучения.

      Современные шестилетки отличаются недостаточной  подготовкой, низким уровнем работоспособности, низкой устойчивостью внимания, повышенной чувствительностью к ограничению двигательной активности и низкой сопротивляемостью к инфекционным заболеваниям.

      Обеспечение высокой активности движения - одна из главных проблем успешного  обучения шестилетних школьников, которая решается путем разумного сочетания учебной деятельности детей с повышенной двигательной активностью в течение всего пребывания в школе.

      Ежедневные  занятия физическими упражнениями в середине учебного дня (после 2 - 3 уроков), кроме того, проведение гимнастики: до уроков, 1 - 3 физ. минутки во время каждого урока, уроков физической культуры, гигиенической гимнастики после каждого дневного сна, подвижных игр и спортивных развлечений в конце продленного дня удовлетворяют потребность шестилетних детей в движении, укрепляют их здоровье, положительно сказываются на умственной работоспособности. Самое же физическое воспитание охватывает более широкую область педагогического воспитания учащихся. Наряду с осуществлением физического воспитания, занятие спортом и физической культурой призваны возбуждать у детей потребность и интерес к этому предмету в школе, способствовать глубокому осмыслению психофизических основ физического развития и укрепления здоровья, а также умственному, нравственному и эстетическому развитию. В этом смысле физическое воспитание выступает как многообразный процесс организации активной физкультурно-оздоровительной деятельности учащихся, направленной на укрепление потребности в занятиях физической культурой и спортом, осмысление их психофизиологических основ, развитие физических сил и здоровья, а также выработку санитарно-гигиенических навыков и привычек, здорового образа жизни.

      Существенным  компонентом содержания физического  воспитания является обогащение учащихся системой знаний о сущности и общественном знании физкультуры и спорта и их влияние на всестороннее развитие личности. Такие знания расширяют кругозор умственный и нравственный, повышают общую культуру учащихся. Вместе с тем, большое значение имеют знания о психофизиологических механизмах воздействия физкультуры и спорта на формирование личности, укрепление его здоровья и развитие физических задатков и способностей. [1; 5]

      Формирование  у учащихся физической культуры и  решение основных задач физического  воспитания требует использования разнообразных средств и методов физического развития учащихся. К средствам физического воспитания относятся: а) естественные силы природы - солнце, воздух и вода; б) режим питания, труда и отдыха; в) утренняя гимнастика; г) уроки физкультуры; д) разнообразные формы внеклассной спортивно-массовой работы - гимнастика, спортивные и подвижные игры, туризм. [21]

      Наконец, физическое воспитание включает в себя развитие у учащихся физических способностей и стремление к занятиям различными видами физкультуры и спорта. 
 
 
 

1.2. ВОЗРАСТНЫЕ И АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

 

      Методика  физического воспитания детей должна отвечать морфофункциональным и  психофизическим особенностям их организма. Известно, что для детей младшего школьного возраста, наиболее обременительными элементами школьного режима является длительное сидение за партой, что способствует хроническим перегрузкам позвоночника. Поэтому позвоночник должен быть предметом особых забот при подборе упражнений во время физкультминуток. Это наклоны, прогибания, вращения. Следует использовать упражнения и в положении сидя за партой, так называемые позотонические упражнения. Это энергичные сокращения и напряжения поперечно-полосатых мыщц разгибателей и сгибателей конечностей и туловища с одновременными растягиваниями антоганистов. Начинать и заканчивать цикл этих упражнений целесообразно потягиванием мыщц, так как сидение за партой связано с наклоном туловища вперед. В конце занятий выполняются упражнения на внимание.

      В этом возрасте можно развивать практически  все качества и обучать всем движениям, чему способствует интенсивное развитие двигательной функции. Отставание прироста физических качеств от прироста антропометрических показателей свидетельствует о  неправильной методике физического воспитания и отрицательно сказывается как на физическом развитии, так и на умственной работоспособности. [25]

Страницы:    12345678   следующая
Поиск по сайту

Предметы