Электроизмерительные приборы

Описание: Измерение – это нахождение опытным путем с оцененной точностью значения заранее выбранной физической величины путем сравнения ее с эталонной величиной. Электрические измерения осуществляются с помощью электроизмерительных приборов (ЭИП).
Объектами электрических измерений могут быть как электрические и магнитные величины, так и неэлектрические величины (такие, например, как давление, скорость, температура). Для того чтобы измерить неэлектрическую величину с помощью электроизмерительных приборов, ее надо преобразовать в зависящую от нее электрическую величину. Устройства для измерения неэлектрических величин должны содержать преобразователь, соединительные провода и электроизмерительный прибор, шкала которого проградуирована в единицах измеряемой величины.
Реферат содержит 1 файл: 

ПРИБОРЫ.doc

493.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Электроизмерительные приборы? - Техническая поддержка

ПРИБОРЫ.doc

ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ  ПРИБОРЫ

Измерение – это нахождение опытным путем с оцененной точностью значения заранее выбранной физической величины путем сравнения ее с эталонной величиной. Электрические измерения осуществляются с помощью электроизмерительных приборов (ЭИП).

Объектами электрических измерений  могут быть как электрические и магнитные величины, так и неэлектрические величины (такие, например, как давление, скорость, температура). Для того чтобы измерить неэлектрическую величину с помощью электроизмерительных приборов, ее надо преобразовать в зависящую от нее электрическую величину. Устройства для измерения неэлектрических величин должны содержать преобразователь, соединительные провода и электроизмерительный прибор, шкала которого проградуирована в единицах измеряемой величины.

В качестве одного из наиболее простых примеров можно привести измерение температуры с помощью термопары. Величина электродвижущей силы (эдс) термопары зависит от разности температур между горячим и холодным спаями, т.е. термопара является в данном случае преобразователем. С помощью проводов к ней подключается милливольтметр, измеряющий эдс термопары (термоЭДС). В этом случае шкалу милливольтметра можно проградуировать в единицах температуры.

Классификация электроизмерительных приборов

ЭИП можно классифицировать по различным  признакам:

По характеру снимаемых показаний  измеряемой величины.

Показывающие ЭИП. Это приборы, предварительно отградуированные и позволяющие производить по шкале отсчет численного значения измеряемой величины. С помощью таких приборов можно сразу получить значение измеряемой величины.

Регистрирующие ЭИП. Эти приборы допускают считывание и регистрацию или только регистрацию показаний. К таким приборам относятся самопишущие приборы, дающие запись показаний в виде диаграммы, печатающие приборы, выводящие показания в цифровой форме, а также осциллографы. Для получения значений измеряемой величины такие приборы требуют специальной градуировки.

По способу преобразования измеряемой величины и способу считывания показаний.

Аналоговые ЭИП. В этих приборах показания являются непрерывными функциями изменений измеряемых величин.

Примером аналогового прибора может служить стрелочный амперметр (рис. 1).

Рис. 1.

При увеличении тока стрелка амперметра смещается плавно. Тем не менее плавность изменения показаний не означает, что величина тока может быть измерена с любой точностью (см. ниже).

Цифровые приборы. В таких приборах непрерывно изменяющийся измеряемый параметр преобразуется в дискретный параметр (число), которое отображается на его отсчетном устройстве – панели цифровой индикации (рис. 2).

Рис. 2.

При плавном изменении тока показания  прибора изменяются скачками.

Приборы сравнения. Это приборы, предназначенные для непосредственного сравнения измеряемой величины с величиной, значение которой известно. К таким приборам относятся, например, мосты, потенциометры, компенсаторы напряжения и тока.

Простейшим примером схемы сравнения может служить компенсатор напряжения. Принцип работы компенсатора напряжения показан на рис. 3.

ЭДС источников равны, когда показания  гальванометра равно нулю. Основное достоинство такого способа измерения состоит в том, что в этом случае не происходит отбора тока от источника. Этот способ удобен для измерения ЭДС источников с большим внутренним сопротивлением.

Рис. 3.

Особенно хорошо видны преимущества методов сравнения при измерении  сопротивлений. Можно определить сопротивление, воспользовавшись амперметром и вольтметром (R = U/I). Такой способ (способ амперметра и вольтметра) является наиболее простым, но наименее точным из-за присущей ему систематической ошибки.

Два варианта включения измерительных  приборов показаны на рис. 4. На рис. 4,а приведена схема «правильная по напряжению», но амперметр показывает сумму токов, текущих через вольтметр и нагрузку. На рис. 4,б – схема «правильная по току», но вольтметр показывает сумму падений напряжения на амперметре и нагрузке.

Рис. 4.

Широкое применение для измерения сопротивлений получили мосты, питаемые постоянным током, так как их уравновешивание несложно и подбор подходящего гальванометра не составляет особого труда.

Примером такой схемы сравнения может служить четырехплечевой мост постоянного тока, применяемый для измерения сопротивлений (рис. 5).

В одно из плеч моста включен неизвестный  резистор RX. При измерении сопротивления таким методом, неизвестное сопротивление сравнивается с известными сопротивлениями моста, а включенный в одну из диагоналей моста гальванометр Г служит индикатором отсутствия тока.

Рис. 5.

Точность измерения в данном случае определяется точностью значений известных сопротивлений и чувствительностью  гальванометра.

Мосты переменного тока применяются, в основном, для измерения индуктивностей и емкостей.

Более подробно – см. «Мостовой метод измерения».

Определение погрешности измерения  на электроизмерительных приборах. Класс  точности прибора

Следует помнить, что никакое измерение, т.е. сравнение с эталонной величиной, не может быть выполнено абсолютно точно. Результат измерения всегда содержит некоторую ошибку. Кроме того, надо учесть, что измерение проводится не путем сравнения с самим эталоном, а с помощью измерительного прибора (который при поверке был сравнен с эталоном). Очевидно, что, измеряя с помощью этого измерительного прибора, мы не можем сделать ошибки меньшей, чем та, которая определяется погрешностью измерительного устройства.

Разность между показаниями  прибора и действительным значением измеряемой величины называется абсолютной погрешностью DА.

DА = êАИЗМ – АДЕЙСТ ê.

(1)


Отношение абсолютной погрешности  к действительному значению измеряемой величины, выраженное в процентах, называется относительной погрешностью:

.

(2)


Приведенные определения относительной и абсолютной погрешности не дают возможности узнать их величину, так как действительное значение измеряемой величины нам неизвестно. Определить величины погрешностей при электрических измерениях становится возможным, если известен класс точности прибора (gКЛ Т). Он дает предельную абсолютную погрешность, выраженную в процентах от номинального показания прибора (максимального при данном пределе измерения) АНОМ:

gКЛ Т =

.

(3)


Класс точности указан на шкале прибора (рис. 6).

Зная класс точности прибора, можно  легко определить абсолютную погрешность измерения DА:

DА =

.

(4)


Например, для катушки сопротивления в 1000 Ом класса точности 0,05 абсолютная погрешность:

DА =

= 0,5 (Ом).

 

Относительную погрешность также  можно вычислить через класс  точности прибора. По определению относительная погрешность:

.

(5)


Учитывая, что действительное значение измеряемой величины АДЕЙСТ и показания прибора АИЗМ примерно равны (АДЕЙСТ » АИЗМ), и, используя формулу (4), получаем:

.

(6)


Видно, что относительная погрешность  измерений будет тем меньше, чем  ближе снимаемые показания к  номинальному значению для данного  прибора, т.е. к концу шкалы. Следовательно, при работе с многопредельными ЭИП нужно так выбирать предел измерения прибора, чтобы показания считывались со второй половины шкалы. Следует помнить, что номинальное значение многопредельного ЭИП определяется положением, в котором стоит переключатель пределов при данном измерении.

При работе с многопредельными приборами  нужно внимательно рассчитывать цену одного деления шкалы ЦД. Под делением следует понимать не разность между штрихами, а разность между ними в соответствии с оцифровкой шкалы. Цена деления равномерной шкалы равна отношению номинального значения показания прибора (предела измерения) к общему числу делений N на шкале прибора: ЦД = . Численное значение измеряемой величины АИЗМ равно цене деления ЦД, умноженной на измеренное число делений NИЗМ по шкале:

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы