Западная и восточная культуры: социофилософский аспект

Описание: В работе представлен сравнительный анализ восточной и западной культур в социофилософском аспекте
Реферат содержит 1 файл: 

Западная и восточная культуры социофилософский аспект.doc

155.00 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Западная и восточная культуры: социофилософский аспект? - Техническая поддержка

Западная и восточная культуры социофилософский аспект.doc

  МИНИСТЕРСТВО   ОБРАЗОВАНИЯ    РФ

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАПАДНАЯ  И ВОСТОЧНАЯ КУЛЬТУРЫ:

СОЦИОФИЛОСОФСКИЙ  АСПЕКТ 
 

РЕФЕРАТ 
 
 
 

                                                                                               Соискателя 
                                                                                       кафедры мировой и
                                                                                    отечественной культуры
                                                                             Соколовой Елены Викторовны

                                                                                     Научный руководитель -

                                                                                      к. филос. н., доцент

                                                                           Водоворотов Александр Петрович 
 
 
 
 
 
 

Москва, 2003 г. 

Содержание

Введение …………………………………………………………………... стр.  3

 
 

Глава I.  Проблема  «Запад - Восток» в теориях культурно-исторического

               процесса   ………………………………………………………..  стр.  4 
 

Глава II.   Особенности западной и восточной культур (социофилософский

                 аспект)...………………………………………..……………  ….  стр. 12

                     

Глава III.   Современная культурная ситуация: «диалог» Востока и Запада

                  ……………………...……………………………………  …….  стр. 17 
 

Заключение ……………………………………………………………….. стр. 21 

Литература …………………………………………………………………стр. 24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                        Восток и запад

                                                                                       присущи каждой  вещи

                                                                                                            Г.–В.–Ф. Гегель 
 

Введение 

 

      Поляризация мира на Запад и Восток имеет многовековую историю. История эта помнит и  их жестокие столкновения, и периоды  их взаимного притяжения. Противоположность  двух культур – западной и восточной  – подобна «глубокой исторической тайне, проходящей через века» [Ясперс 1994: 89]. И от того, насколько удалось нам приблизиться к разгадке этой тайны, сокрытой в туманной дымке прошлого, зависит настоящее и будущее всего человечества. 

      Проблема  «Восток – Запад» довольно часто поднималась и прежде в работах философов и социологов. Сейчас  она стала обсуждаться на страницах не только специализированной печати – монографиях, статьях, но и еженедельных и ежедневных журнальных и газетных материалах. Это свидетельствует о том, что тема «Восток - Запад» в наши дни не только не потеряла своей актуальности, но возымела особое значение.

      Безусловно, рамки реферата не позволяют всесторонне  осветить проблему соотношения западной и восточной культур. В нашей  работе представлена попытка раскрыть социофилософский аспект данной проблемы.

      Запад и Восток – понятия достаточно условные, так как их содержание различается у разных народов  и меняется в разные исторические эпохи. «Так, например, у китайцев древности  и средневековья  существовало свое представление о «Западе», и этим «Западом» были для них тогда те районы Азиатского континента, которые впоследствии у нас получили наименования «Восточный Туркестан» и «Средняя Азия»; для китайцев новейшего времени  «Запад» - Европа и Америка. Для древних римлян  «Востоком» была Сирия, Палестина, Персия, Армения, Месопотамия; для их потомков – итальянцев средневековья – «Восток» начинался с Византии; для современного же итальянца, как вообще для жителей стран Западной Европы, «Восток» - это Чехословакия, Польша, Румыния…» [Конрад 1972: 452].

      Запад и Восток в данном контексте рассматриваются  не как географические, а как геосоциокультурные понятия. Под термином “Запад”  понимается “особый тип цивилизационного и культурного развития, который  сформировался в Европе примерно в XV – XVII вв” [Степин 1992: 4].  “Восток геополитически связывается с культурами Древней Индии и Китая, Вавилона, Древнего Египта, национально-государственными образованиями мусульманского мира” [Радугин 1997: 244].

      В том, что культура Востока и культура Запада имеют специфические особенности, сомневаться не приходится. Многим людям на Западе восточная культура кажется непонятной и экзотичной, а представители восточной культуры нередко смотрят на западную с недоумением и неодобрением. Однако различия между этими культурами скорее интуитивно улавливаются, чем логически строго формулируются и обосновываются. О чертах, отличающих их друг от друга, можно говорить лишь с большей или меньшей долей условности. Во-первых, потому, что культуры эти неоднородны по своему содержанию, и если характеризовать их обобщенно, отвлекаясь от специфики включенных в них национальных культур, то такая характеристика будет весьма бедной. Во-вторых, восточная культура неоднородна в гораздо большей степени, чем западная: есть Восток буддийский, Восток мусульманский, Восток арабский; существует большая разница в образе жизни народов таких стран, как Индия, Китай, Япония, тогда как культура Запада объединяется одной религией – христианством (хотя и распадающимся на целый ряд различных вероисповеданий), и несходство в образе жизни между западными странами не столь разительно, как на Востоке.

      Существуют  разные подходы к сравнению культур  Востока и Запада. Так, в концепциях О.Шпенглера, А.Тойнби, А.Кребера и  других философов истории и культурантропологов ХХ века, по мнению Э.С.Маркаряна, культуры Востока и Запада сравнивались без учета их стадиальных различий. Исследователь выделяет “два основных вида эквивалентности форм культуры. Один из них может быть выражен благодаря принципу однотипности, другой, наоборот, - благодаря принципу идиоадаптивной релятивности. В первом случае путем построения общих исторических типов культуры ее объекты сводятся в единый эквивалентный ряд на основании присущих им некоторых общих свойств. Во втором – путем построения локальных исторических типов культуры ее объекты сводятся в единый эквивалентный ряд уже в силу того, что в них отражены идиоадаптивные решения определенных, конкретно заданных проблемных ситуаций в соответствии с потенциями специфических традиций исторической общности людей” [Маркарян 1985: 336]. Последний подход, с точки зрения автора, соответствует задаче осмысления и изучения истории культур  в качестве единой целостной системы.

      Подчеркнем, что в нашей работе дана самая  общая характеристика Востоку и Западу как типам культурного развития.  
 
 

      Глава I.  Проблема «Запад – Восток» в теориях культурно-исторического процесса. 

Страницы:    12345678   следующая
Поиск по сайту

Предметы