Проблемы эвтаназии в современном обществе: философско-правовые аспекты

Описание: Цель исследования – выявить суть трудности эвтаназии. Глубже осознать, что же такое эвтаназия, и её роль в всемирной практике и в практике нашего государства, а кроме того проанализировать ее классические понятия, также изучить в качестве общефилософских причин и трудностей эвтаназии.
Объектом изучения стало право лица на смерть при некоторых физических состояниях.
Основными способами этого исследования были: исследования литературы согласно представленной проблеме, опрос населения, анализ, обобщения, сопоставление информации.
Реферат содержит 1 файл: 

Эвтаназия проблема в философии.docx

58.67 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Проблемы эвтаназии в современном обществе: философско-правовые аспекты? - Техническая поддержка

Эвтаназия проблема в философии.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ

 

 

                                            Курсовая работа

На тему: «Проблемы эвтаназии в современном обществе:

философско-правовые аспекты»

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

Очной формы обучения

специальности «Юриспруденция»

1 курса группы ЮРП-м-о-166

________________________

(подпись)

 

 

 

 

                                                                                          Научный руководитель:

                                                                        д.ф.н., профессор кафедры

                                                                        философии

                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставрополь, 2016

                                                     

Содержание

Введение ………………………………………………………………………. 3-4

Глава 1. Эвтаназия и философско-правовые аспекты проблемы эвтаназии… .5

    1. Эвтаназия: понятия, виды и способы …………………………………… .5-8
    2. Эвтаназия как проблема в философии …………………………………. 8-11
    3. Философская оценка эвтаназии………………………………………. 11-16

Глава 2. Историческое развитие идей об эвтаназии……………………….... 17

2.1 История  эвтаназии……………………………………………………… 17-19

2.2 Первые страны, которые решились узаконить эвтаназию …………. 20-22

Заключение …………………………………………………………………23-24

Список использованной литературы ………………………………………25-26

 

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Введение

    Самая обсуждаемая  тема в мире - это вопрос об эвтаназии: нужна ли она нам или нет. Так как она затрагивает важные вопросы в нашей жизни, например, такие, как: «Есть ли у человека право на добровольную смерть?», «Где начинается грань между смертью и жизнью человека?», «Является ли жизнь индивида безусловной ценностью?», «Будет ли сохранение неизлечимо больному человеку благом для него?», «Где начинается эгоизм родных безнадежно больных людей?». Этим и объясняется мой выбор темы курсовой работы, так как у эвтаназии довольно много различных вопросов и ответов, потому что она затрагивает все слои человеческого существования, фундаментальные ценности общества, чем и объясняется разнообразие дискуссий по теме эвтаназии, так как одни за легализацию – а другие против.

  Эвтаназия как проблема, появилась еще в древности. Она уже в то время провоцировала множественные дискуссии и расхождение мнений у медиков, социологов, психологов, юристов и философов. Расположение к умышленному ускорению кончины безнадежного больного человека, в том числе и с целью прекращения его мучений, никогда не существовало единого мнения. К примеру, а Античной Греции малышей с наследственными травмами и повреждениями, стариков и безнадежных пациентов – бросали на холмах погибать, и такая практическая деятельность была принята, для того чтобы обойти моральный закон, воспрещающий непосредственное убиение.

   В начале нашего века, немецкий юрист Биндинг Карл и немецкий психиатр Хохе Альфред, рекомендовали именовать эвтаназией уничтожение, так называемых «неполноценных» людей. Подобная ужасающая трактовка определения «эвтаназии», приобрела позднее обширную популярность в фашисткой Германии и в завоеванных ею странах. «В соответствии с данной программой, задуманной еще до войны, но, однако внедренной в действие декрет с 1 сентября 1939 года, практически 275 тысяч людей были отосланы в газовые камеры, аналогичные для того, в которых позднее истребляли евреев. Любой имел возможность быть отправлен в газовую камеру, если было сочтено, что он «непригоден» к полезному труду»1.

   Актуальность темы исследования проблемы эвтаназии, представляется ни только как лишь ограниченно-врачебной проблемой, она также касается фундаментальных ценностей людского существования в обществе. 

   Объект исследования в представленной работе это общие данные свойства взаимоотношения индивида к миру, понимание в бытийном, познавательном, вторичном и ценностном - нюансах.

Предмет исследования – явление эвтаназии, в контексте общих черт людского существования в обществе, проявленных в определенных методах, конфигурации и в методах философской рефлексии.

Цель исследования – выявить суть трудности эвтаназии. Глубже осознать, что же такое эвтаназия, и её роль в всемирной практике и в практике нашего государства, а кроме того проанализировать ее классические понятия, также изучить в качестве общефилософских причин и трудностей эвтаназии.

Объектом изучения стало право лица на смерть при некоторых физических состояниях.

Основными способами этого исследования были: исследования литературы согласно представленной проблеме, опрос населения, анализ, обобщения, сопоставление информации.

Проблема изучения данной работы заключается в том, что эвтаназия является междисциплинарной и общекультурной направленности, и ее представления, призывает первоначально лишь философского объяснения, т.е. методологически точного рассмотрения в параметрах рефлексии в общие фигуры людского существования в обществе.

В процессе достижения поставленной цели будут раскрываться и решаться последующие установленные задачи:

  1. Изучить понятие о эвтаназии;
  2. Изучить интернациональное и отечественное право согласно проблеме о эвтаназии;
  3. Рассмотреть нравственные нюансы использования эвтаназии; аргументы «за» и «против» эвтаназии;
  4. Эвтаназия в России и в других странах мира;
  5. Общефилософский анализ эвтаназии;   
  6. Сделать умозаключение согласно данной проблемы.

Структура работы обусловливается логикой проделанного изучения, его целями и задачами. Курсовая работа состоит из: введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы. Работа изложена на 31 странице.    

    Глава 1. Эвтаназия и философско-правовые аспекты проблемы эвтаназии

    1. Эвтаназия: понятие, виды и способы

   Термин  «эвтаназия», означающая легкую не болезненную смерть, вел британский мыслитель Фрэнсис Бэкон, что согласно его взгляду - «обозначало хорошую, спокойную, без мучений, легкую и страданий смерть»2.

    В медицинской, философской и законодательной литературе эвтаназия трактуются различно: ««безболезненный, щадящий и избавляющий от страданий необратимый исход в небытие»; «умерщвление неизлечимо больных людей по их просьбе с целью прекращения страданий»; «сознательное действие, приводящее к смерти безнадёжно больного человека относительно быстрым и безболезненным путем с целью прекращения страданий»»3. Все без исключения определения невозможно допускать окончательными, таким образом они включают в себя все без исключения, все возможные ситуации, и черты «благой смерти».

    Эвтаназия – как исполняемая руками врачей, направленное на форсирование кончины безнадежного больного человека, в течение нескольких продолжительных лет отвергалась в медицине, и осуждалась в мире и наказывалась согласно закону. К примеру, в фашисткой Германии был выдвинут обвинительный вердикт в отношении нацистов-врачей, промышлявших эвтаназию в рамках доктрины «расовой гигиены».

   Тем не менее, приступая с середины 70-х годов XX века, расположение к эвтаназии стало изменяться, что же сказалось в ряде ситуаций остановки системы жизнеобеспечения у тяжелых больных индивидов, судебные решения согласно данной причине, в веренице дискуссий и неодобрения, что установила подозрение на влияние авторитета сформировавшихся нормативов врачебной этики, что повлекло за собой вето на эвтаназию.

       С этого времени образовалось новый вид эвтаназии, такой как: добровольная форма эвтаназии. Подобная модификация мировоззренческих идеалов никак не имеет возможность рассматриваться в качестве свойств невольных фактов либо или «субъективных» отклонений, оно выступает в роли, особого отражения, наиболее широкой направленности, согласно которой, по изменению народом собственного, естественно -социального существования. 

Страницы:    12345   следующая
Поиск по сайту

Предметы