Природа сознания

Описание: Человек владеет прекрасным даром - разумом с его пытливым полетом как в отдаленное прошлое, так и в грядущее, миром мечты и фантазии, творческим решением практических и теоретических проблем, наконец, воплощением самых дерзновенных замыслов. Уже с глубокой древности мыслители напряженно искали разгадку тайны феномена сознания.
Реферат содержит 1 файл: 

Философия.doc

82.50 Кб | Файл microsoft Word  открыть 
Не получается скачать реферат Природа сознания? - Техническая поддержка

Философия.doc

 

 

Контрольная работа по курсу «Философия»

на тему: «Природа сознания» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

    Введение 

      Человек владеет прекрасным даром - разумом  с его пытливым полетом как  в отдаленное прошлое, так и в грядущее, миром  мечты  и  фантазии, творческим решением практических и теоретических проблем,  наконец,  воплощением  самых дерзновенных замыслов. Уже с глубокой древности мыслители напряженно  искали разгадку тайны феномена сознания.

      Сознание - это высшая,  свойственная  лишь  человеку  форма отражения объективной действительности, способ его отношения к миру и к  самому себе, который представляет собой единство психических процессов,   активно участвующих в осмыслении человеком объективного мира и  своего  собственного бытия и определяется не непосредственно его телесной  организацией, а приобретаемыми только через общение с другими людьми  навыками предметных действий. Сознание состоит из чувственных образов  предметов, являющихся ощущением или представлением и поэтому  обладающих значением и смыслом, знания как совокупности ощущений,  запечатленных  в  памяти, и обобщений, созданных в результате высшей психической деятельности, мышления и языка. Таким образом, сознание является особой формой взаимодействия человека с действительностью и управления ею. В течение многих веков не смолкают горячие споры вокруг сущности сознания и возможностей его познания. Богословы рассматривают сознание  как крохотную искру  величественного пламени божественного разума. Идеалисты отстаивают мысль о первичности сознания по отношению к  материи. Вырывая сознание из объективных связей реального мира и рассматривая  его как самостоятельную и созидающую сущность бытия, объективные идеалисты  трактуют сознание как нечто изначальное: оно не  только  не  объяснимо  ничем,  что существует вне его, но само из себя призвано объяснить все совершающееся в природе, истории и поведении каждого отдельного человека.

    1. Проблема сознания в истории философии 

     Философия ставит в центр своего внимания как  основной вопрос отношение материи  и сознания, а тем самым и проблему сознания. Значение этой проблемы обнаруживается уже в том, что вид, к которому принадлежим мы, люди, обозначают как человек разумный. Исходя из этого, можно с полным правом сказать, что философский анализ сущности сознания исключительно важен для правильного понимания места и роли человека в мире. Уже поэтому проблема сознания изначально привлекала самое пристальное внимание философов при выработке ими исходных мировоззренческих и методологических установок. В современных условиях углубленная разработка философских вопросов сознания диктуется к тому же развитием информатики и компьютеризацией человеческой деятельности, обострением ряда аспектов взаимодействия человека и техники, техносферы и природы, усложнением задач воспитания и развития общения людей.

     Для любого человека сознание выступает  некой повседневной данностью и  в этом смысле чем-то самоочевидным. Вместе с тем на сущностном уровне оно представляет собой одну из глубочайших  мировых загадок, постижением которой  были заняты мыслители всех времен и народов. По сути, ни одна философская система не может обойти проблему сознания, имеющую относительно самостоятельное значение и тесно связанную с другими философскими проблемами. Важность ее определяется также необходимостью ответа на насущные потребности науки и практики. Человеческое бытие включает в себя различные феномены сферы сознания — передача знаний, целеполагание, сновидения, эмоции, воображение и так далее. Очевидные трудности частнонаучных исследований сознания определяют остроту философских споров по различным аспектам данной проблемы. Основоположник позитивизма французский философ О. Конт высказал в этой связи небезынтересное замечание о том, что человеческий разум испытывает особые трудности в исследовании самого себя, поскольку невозможно быть одновременно и наблюдателем и наблюдаемым.

     Особенности подхода того или иного философского направления к проблеме сознания определяются главным образом решением основного вопроса философии  и, стало быть, ориентацией в оппозиции  «материя — сознание». Немаловажную роль играют также представления о предмете и структуре философии и ее взаимоотношениях с другими формами общественного сознания (наукой, религией, искусством). Все это задает категориальный аппарат, стратегию и приемы анализа сознания.

     Инициатива  в постановке проблемы сознания принадлежит  идеализму. Идеалисты и представители религиозного мировоззрения, отстаивающие мысль о первичности сознания, обратили внимание на его качественное отличие от других явлений, его роль в деятельности человека, на труднообъяснимые познавательные и психические феномены. Однако при таком подходе снимается проблема происхождения сознания, а многие его свойства оказываются оторванными от реального субстрата и потому мистифицированными.

     В отличие от идеализма материализм исходит из первичности материи — сознание производно от материи и к тому же принадлежит к высшей форме ее организации. Такая позиция ближе представителям науки и практики, но аргументировано доказать ее справедливость нелегко.

     Наряду  с двумя главными философскими направлениями следует учитывать идейные течения, компромиссно объединяющие различные философские идеи. Одно из них — гилозоизм (греч. hyle — вещество, zoe — жизнь), отрицающий границу между живым и неживым и доходящий до признания всеобщей одушевленности универсума. Таких воззрений придерживались первые греческие натурфилософы, некоторые философы эпохи Возрождения (Б. Телезио, Дж. Бруно) и Нового времени (Б. Спиноза, Ж.Б. Робине). Гилозоизм создавал важный противовес механицизму с его представлением, с одной стороны, о косной «мертвой» материи, а с другой — о внешней «силе» как источнике движения. Однако, что касается художественного мышления, то здесь настроения в духе гилозоизма встречаются довольно часто. Характерным примером является известное стихотворение Ф.И. Тютчева: Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик — В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык...

     В отличие от материалистического  и идеалистического монизма дуализм (Р. Декарт, Н. Мальбранш, Р. Авенариус) допускал существование двух субстанций — материальной и духовной. При этом особо важно было понять принципы взаимоотношения между ними, но как раз они и оставались невыясненными: в учениях представителей дуализма обе субстанции то действуют параллельно и независимо, то теснейшим образом обусловливают друг друга. Подчеркивая роль взаимодействия материального и духовного, что имеет фундаментальное значение, например, для характеристики общественного бытия, дуализм, по сути, снимал вопрос о происхождении сознания. 

    2. Сознание - функция человеческого мозга, высшая форма отражения действительности. 

     Сознание– особое состояние, свойственное только человеку. Человек, поскольку он обладает сознанием, наделен душевными страданиями.

     Сознание — высшая форма отражения действительности, характеризующая духовную активность человека. Понимание сущности сознания определяется решением основного вопроса философии: в противоположность идеализму и дуализму, для представителей которого сознание есть особая духовная субстанция, диалектический материализм рассматривает сознание как свойство высокоорганизованной материи, продукт ее развития. Сознание неотделимо от психики человека, его социальной жизнедеятельности. Оно возникает в процессе антропогенеза, обусловлено трудовой деятельностью и является по своей природе социальным.

     Человеческий  мозг - поразительно сложное образование, тончайший нервный аппарат. Это самостоятельная система и вместе с тем подсистема, включенная в состав целостного организма и функционирующая в единстве с ним, регулирующая его внутренние процессы и взаимоотношения с внешним миром.

     Отражение-это свойство материальных систем, объектов воспроизводить в ходе взаимодействия с другими системами, объектами в изменениях своих свойств и состояний их различные особенности и характеристики. Во-первых, отражение наряду с чувственно - образным приобретает характер абстрактно - понятийного. В итоге в громадной степени расширяется информационная нагрузка отражения. Действительно, восприятие отражает один предмет, понятие же замещает огромное количество предметов. Благодаря образованию понятий емкость человеческого мышления в сравнении с животными формами психики, связанными с чувственно-индивидуальными представлениями, возрастает в миллиарды раз, позволяет человеческому мозгу вобрать в себя и неизмеримо большее количество информации и оперировать им. Во-вторых, с возникновением абстрактного мышления психика человека перестала быть привязанной к непосредственным чувственным образам, появилась возможность отлета мысли от непосредственно данного, возможность не только отражать действительность и приспосабливаться к ней, но и изменять ее, творить новую действительность, то есть формируется творчески-конструкторская функция сознания. Активная роль отражения, опосредованного практикой, поднимается на новый уровень. Правда, следует признать, что с развитием абстрактного мышления появилась и возможность «больной фантазии», преувеличения относительной самостоятельности мысли, ее отрыва от действительности, формируются религия, а затем и идеализм. Наконец, отражение приобретает социально - детерминированный характер. Это находит свое выражение прежде всего в общественной природе сознания, что проявляется, в частности, в возникновении языка и в нерасторжимом его единстве с мышлением. Наряду с этим социальная обусловленность сознания обнаруживается в его зависимости от общественных отношений, в том, что сознание людей меняется с развитием общества, а общественное сознание, о чем мы подробно будем вести речь в дальнейшем, является отражением общественного бытия.

Страницы:    123   следующая
Поиск по сайту

Предметы